Выбор читателей
Популярные статьи
Базилик, трава из семейства Мятных, с давних времен считают царской травой. И это неспроста, ведь его лечебные свойства крайне широки. Базилик является отличным очистителем организма, это его свойство применяется многими медиками и народными целителями при лечении хронических форм заболеваний мочеполовой системы, желудка. Базилик так же успешно лечит артрит, ревматизма.
Базилик - растение травянистое, может достигать высоты тридцати - шестидесяти сантиметров. Цветет базилик кисточками розоватого, белого или фиолетового оттенка. Листочки базилика на ощупь слегка шероховатые, имеют фиолетовый оттенок, но могут быть и просто зелеными.
Итак, в период беременности, чтобы предотвратить невынашивание плода, преждевременные роды, гипертонус матки, выкидыш, стоит ограничить употребление базилика до двух раз в неделю.
Для наружного применения можно разбавлять сок кипяченой водой, в пропорции один к одному.
Размер порции: 1 стакан (в нарезанном виде).
Лук-порей это природный эквивалент синтетических супер-поливитаминных комплексов в таблетках. Он немолочный источник кальция (55 мг на чашку), который необходим для развития костей ребенка. Кроме того, кальций может помочь в борьбе с некоторыми общими неприятными признаками беременности – раздражительность, бессонница, боли в ногах. Одна порция порея содержит около 60 мкг фолиевой кислоты , а также 0,2 мг витамина В6 (около 10 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы), которые необходимы вашему организму чтобы усваивать энергию из углеводов, жиров и белков в вашем рационе. Также, витамина В6 может помочь облегчить утреннюю тошноту.
Дальше – больше: в одной порции лука-порея, есть 40 мкг витамина К, 2 мкг железа и 0,4 мкг марганца. Витамин К необходим для надлежащего свёртывания крови и здорового роста костей, марганец способствует поддержанию нормального развития скелета у ребенка.
Вкусные советы.
Лук-порей имеет очень мягкий, сладкий вкус, что делает его особенно привлекательными, когда вы страдаете от утренней тошноты. Если ваш чувствительный живот, не можете принять даже простой бульон, попробуйте добавить в него нарезанный лук-порей с рубленым свежим имбирем. Перед тем как добавлять лук нужно отрезать твердые верхние зеленые листья и основания, а затем разрезать стебель пополам. Тщательно промыть, чтобы удалить весь скрытый песок, и нарезать небольшими кусочками.
Размер порции: ½ чашки
Один из постоянных процессов, который происходит в вашем организме во время беременности это изменение и восстановление мышц. Ваша матка растет и мышцы спины, живота и бедра должны растягиваться и реагировать на нагрузки по-новому. При наличии достаточного количества белка в вашем рационе, мышцы будут лучше вооружены, чтобы идти в ногу с новыми задачами. Добавление семян тыквы в ваш рацион поможет повысить поступление белка в организм – порция содержит 5 граммов белка. Эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, занимающимися вопросами здоровья мышц и принимающих активное участие в других важных процессах. 1 стакан тыквенных семечек содержит огромное количество цинка – почти 1/2 ежедневной потребности одного из наиболее важных для восстановления мышц минералов.
Одна порция семян тыквы содержит более 25 процентов рекомендуемой суточной дозы магния, который помогает ускорить вашу способность использовать углеводы, жиры и белки в качестве источников энергии. Тыквенные семечки также прекрасный источник железа для вегетарианцев – около 2 мг на чашку.
Вкусные советы.
Исследования показали, что жареные семечки тыквы имеют гораздо больше белка, минералов и клетчатки, чем сырые. Вы можете купить семена тыквы сырыми и пожарить их дома: растопите сливочное масло или разогрейте оливковое масло, добавьте тыквенные семечки и перемешайте. Затем выложите семечки в один слой на противень. Приправьте куркумой, чесноком или перцем. Жарьте в духовке на слабом огне (примерно 150 ° С) до хрустящей корочки.
Размер порции: 10 столовых ложек свежего базилика (цельные листья).
Базилик это супер-еда для беременных! Эта свежая пряная трава является хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты, плюс, это очень хороший источник клетчатки, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.
Базилик также содержит железо, жизненно важное для поддержания уровня энергии, кальция, необходимого для крепких костей и зубов, а также фолиевой кислоты, незаменимой для многих процессов, в том числе рост плода и деления клеток. Одна порция базилика имеет 20 микрограммов фолиевой кислоты. По возможности, выбирайте свежий базилик, потому что в нем содержится больше питательных веществ, чем в сушеном.
Вкусные советы.
Насладитесь свежими, пряными листьями базилика в салата Капрезе. Сделать такой салат легко и быстро: выложите дно тарелки листьями салата, затем выложите круг из ломтиков помидора, сыра моцарелла и листьев базилика. Полейте оливковым маслом (и бальзамическим уксусом, если хотите). Слегка посолить.
Размер порции: 1 филе(300-400г).
Сельдь одна из самых лучших морских рыб по концентрации рыбьего жира среди всех морепродуктов. Кроме того, эта маленькая рыбка содержит наименьшее количество таких загрязнителей, как ртуть, что делает её прекрасным выбором для беременных женщин.
Сельдь содержит 2 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти кислоты помогают развитию мозга и нервной системы ребенка в утробе матери. Исследователи обнаружили, что дети, чьи мамы съедали около 2 грамм докозагексаеновой кислоты (DHA) в день, лучше спали в течение первых 48 часов после родов по сравнению с детьми, чьи мамы потребляли меньше рыбьего жира.
Эксперты предположили, что сон ребенка свидетельствует о зрелости его нервной системы, так что добавление рыбы в свой рацион может помочь мозгу ребенка созреть и поможет получить столь необходимый сон после родов.
Вкусные советы.
Если вы когда-либо пробовали сельдь, то вероятно, это была маринованная, или соленая рыба. Однако если хочется чего-нибудь необычного, то можно купить свежую сельдь и запечь её на гриле, или в духовке. Вас порадует её необычный вкус, если вы добавите лимонного сока или немного белого вина во время приготовления.
Очень часто можно услышать, как базилик называют царской травой . Он широко используется в кулинарии и для приготовления целебных отваров и настоек.
Растение может вырастать в высоту до 60 см. Отличить базилик от другой травы можно по его окраске. Кисточки растения имеют розоватый или фиолетовый оттенок. На ощупь они кажутся слегка шероховатыми.
Можно ли включать базилик в рацион питания во время беременности, или нет? Давайте разбираться.
В торговле базилик можно встретить в свежем и сухом виде. При покупке свежих листьев растения обращают внимание на их цвет. Он должен быть ярким и насыщенным.
Свежесть растения один из главных показателей качества продукта. Его ветки должны быть упругими и сочными.
Эти показатели говорят о том, что листья только срезаны и в них содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
Перед покупкой растения его листья растирают пальцами рук. Сильный аромат, выделяемый растёртым растением говорит о хорошем качестве продукта. Он должен быть насыщенным и терпким.
На листьях не должно быть признаков гнили, плесени и пигментации. Не стоит покупать излишне влажные растения.
В супермаркетах базилик продаётся чаще всего в упаковке , на которой указывают срок его годности. При покупке необходимо обращать на это внимание.
Упаковка защищает продукт от повреждения и высыхания. Не стоит покупать базилик в имеющей механические повреждения упаковке, а также:
Сухое растение поступает в торговлю в упакованном виде . Его производитель отвечает за качество продукта. Всю необходимую информацию о продукте можно получить на упаковке.
Растение выращивается на всех континентах, широко используется для приготовления различных блюд.
Известно около 70 видов базилика , но лишь несколько из них употребляется человеком в пищу. Особой популярностью пользуются:
Калорийность базилика составляет в среднем 23 кКал. Гликемический индекс растения - 4.
В состав продукта входит большое количество необходимых для организма полезных веществ. В их числе углеводы, белки, клетчатка, витамины (A, B3, B9, C, K), минеральные вещества, фитопитательные вещества.
Пищевая ценность 100 грамм продукта складывается из воды - 92,06 г, золы - 1,49 г, жиров - 0,64 г, белков - 3,15 г, углеводов - 2,65 г, сахаров - 0,3 г, клетчатки -1,6 г, а также крахмала, холестерина и трансжиров.
В составе растения содержится большое количество бетакаротина и витаминов различных групп. Каждый из элементов оказывает своё влияние на организм.
Витамин А играет огромную роль в поддержании иммунитета и здоровья кожи и глаз. Бета-каротин имеет огромное значение для зрения и обладает антиоксидантными свойствами.
Недостаток витамина В9 во время беременности может привести к недоношенности и гипотрофии, а также врожденным уродствам и другим нарушениям в развития ребенка.
Витамин С — активный борец с воспалительными процессами, происходящими в организме человека. Поддерживает работу сердца и сосудов, а также иммунитет.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Калий принимает участие в строительстве клеток и регулировании кислотного, водного и электролитного баланса, а также АД.
Кальций укрепляет костные ткани, что очень актуально в период формирования плода. Магний оказывает влияние на синтез белков и профилактическое действие на развитие гипертонии и болезней сердца.
Нехватка железа в составе питания беременной женщины может привести к гипохромной анемии, повышенной утомляемости, атрофическому гастриту и другим негативным последствиям.
Марганец укрепляет костные ткани, участвует в процессах синтеза холестерина и нуклеотидов. Медь обогащает ткани организма человека кислородом.
Включение зелени в состав питания беременных женщин позволяет обеспечить их организм целым комплексом витаминов. Она способствует улучшению памяти и усилению мозговой деятельности.
Употребление этой зелени помогает избавиться от вздутия живота, ведь в период беременности газообразование становится для многих женщин серьёзной проблемой.
Очень часто масло базилика используют для ингаляций . С его помощью лечат бактериальные инфекции верхних дыхательных путей.
Из свежих листьев растения можно получить сок, который используют для лечения кожи и грибка ногтей.
Водные вытяжки растения могут быть использованы для лечения гастрита, коликов и даже пищевых отравлений. Сухие листья добавляют в чай. Такой напиток помогает снимать головную боль.
Отвар из зелени используют для лечения экземы, гипотонии и лечения глаз. С его помощью лечат воспаление почек и мочевого пузыря, помогает он бороться и с простудой, кашлем, укрепляет дёсна.
Растение обладает антисептическими свойствами, помогает снять усталость и избавиться от отёков. При возникновении жара у женщины, можно значительно снизить температуру своего тела с помощью базиликового чая или отвара .
Очень часто её используют для профилактики образования тромбов и развития рака.
О пользе базилика:
Нельзя есть базилик тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.
Большое количество базилика, включённого в рацион питания, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.
В числе противопоказаний к употреблению растения на ранних и поздних сроках беременности:
Сок базилика в период беременности лучше использовать только для наружного применения.
Использовать базилик в питании беременных женщин лучше в свежем виде . Лучше всего его добавлять в качестве ароматной специи в овощные салаты. Он отлично сочетается с томатами и сыром.
Сухой базилик отлично подойдёт для заварки чая . Не стоит в день употреблять этого растения больше 30-50 грамм.
Чаще всего базилик используют в качестве специи в приготовлении различных блюд. Он отлично подходит к мясу. У растения прекрасные тонизирующие свойства.
Особенно хорошо такой напиток пить в жаркую погоду. Готовится он очень просто.
На 4 литра воды берётся 1 большой лимон, 30-50 грамм свежего базилика , 350 грамм сахара-песка. Листья базилика и порезанный на дольки лимон закладываются в кипящую воду вместе с сахаром, после чего варятся в ней 10-15 минут.
Готовый напиток процеживается. Пьют его охлаждённым.
Домашнее мороженое с клубникой и базиликом, видео-рецепт:
Хорошо промытые и очищенные ветки базилика отправляют в блендер и измельчают. Полученная смесь укладывается в двойную марлю, с помощью которой из неё выдавливается сок.
Пить его лучше разбавленным кипячённой водой . Для усиления аромата в напиток можно добавить небольшое количество лимона.
Оригинальными вкусовыми качествами обладает коктейль, приготовленный из смеси базиликового и томатного сока.
Растение обладает большим количеством полезных и необходимых для организма беременной женщины веществ. Его необходимо включать в рацион питания, учитывая противопоказания.
Дневная норма потребления продукта не должна превышать 30-50 грамм . Перед включением его в рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом.
Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?
Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.
Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:
Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.
Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.
Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:
Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.
Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.
Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:
Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.
Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:
Питайтесь разнообразно и полезными продуктами - это самое главное во время беременности.
Базилик - полезное растение, которое обладает многими целебными свойствами. Но оно имеет и противопоказания, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, особенно во время беременности. Кстати, многие будущие мамы пренебрегают многими рекомендациями и добавляют его в еду в большом количестве, считая эту траву безобидной. Так ли это? Можно ли употреблять базилик при беременности и грудном вскармливании?
Базилик во время беременности нужно использовать в разумных пределах для того, чтобы:
Из всего этого можно сделать вывод, что базилик показан будущим мамам, у которых есть авитаминоз, слабый иммунитет, которые страдают бессонницей и раздражительны. Также полоскать рот отваром из этого растения нужно при ангине, поражении околозубной ткани, стоматите. Еще советуем вам употреблять и, как правильно это делать описано в другой наше статье!
Во время беременности можно использовать растение как наружное средство. Чтобы приготовить его, нужно:
Есть еще один рецепт приготовления средства для наружного применения, более затратный по времени и силам: надо взять свежие листья базилика и измельчить их в блендере, после выжать сок через марлю.
Итак, мы выяснили, что в составе растения присутствуют витамины, минералы, фитонциды, сахар, эфирные масла, микроэлементы, которые положительным образом воздействуют на здоровье человека. Но некоторые содержат ртутные соединения. Так что если употреблять его в слишком большом количестве, можно навредить себе.
Но не в этом таится главная опасность растения для будущей мамы и плода. Он вызывает сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Вот поэтому одни специалисты не рекомендуют употребление базилика женщинам, находящимся в интересном положении, а другие советуют использовать пряность изредка. То есть к единому мнению врачи до сих пор не пришли. Вообще, каждый случай индивидуален, и беременная женщина просто должна прислушиваться к своему организму и следить за состоянием плода. Если после употребления зелени она не чувствует дискомфорт, значит, может и дальше употреблять пряность.
Абсолютные противопоказания базилика при беременности - тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, сильное кровяное давление и скачки артериального. В этом случае запрещено употреблять зелень, даже несмотря на его многочисленные лечебные свойства.
Многих интересует, можно ли кормящей маме базилик. В меру и желательно в сушенном виде. Можно добавлять пару щепоток зелени в блюда, но не более того. Дело в том, что пищеварительная система у новорожденных не до конца сформирована, поэтому малыши до трех месяцев мучаются от вздутия и скопившихся газов. Зачем лишний раз рисковать, употребляя базилик при гв в большом количестве? Можно делать термообработку зелени, чтобы животик у малыша не болел. Это, кстати, также избавит его от коликов.
Знаете ли вы, что укропная вода снимает спазмы и вздутие у младенцев? Таким свойством может похвастаться и базилик. А так как в чистом виде его новорожденному, понятное дело, давать нельзя, употреблять зелень должна кормящая мама.
Из-за избытка базилика в рационе могут начаться проблемы с лактацией: молоко станет вырабатываться в меньших количествах. Между прочим, это свойство используют женщины, которые хотят прекратить кормить грудью.
Растение:
Так что если будете кушать базилик, сделаете здоровье своего малыша крепче.
Есть отличный - настоящего кладезя витаминов. Причем готовится он очень быстро. На это нужно потратить совсем немного времени. Готово!
Также базилик добавляют в рыбные, мясные блюда, другие салаты. Он не только улучшает вкусовые качества кушаний, но и насыщает их потрясающим запахом.
Если хотите есть это растение и в холодное время года, узнайте, . Для этого засушите свежие листья или положите их в морозильник. Как видно, ничего сложного.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |