Чем заменить выпечку и сладкое. Чем заменить сладкое и какие сладости можно есть при похудении

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего - куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

  • Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики - мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики - мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

  • Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога - это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они - то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Мечты о стройной фигуре чаще всего разбиваются о вазочку с любимыми конфетами и печеньем. Как побороть тягу к сладкому и жить в мире и согласии с собой? Несколько простых советов помогут в этом нелегком деле.

Воспитание воли

Как ни банально, но всё начинается с мотивации. Сформулировать ее нужно предельно четко и убедительно, а затем повторять, как мантру, каждый день. Влезть в любимые джинсы, сбросить 5 кило ко дню рождения, выиграть пари у мужа… Причин может быть масса. Для поднятия духа можно повесить на самом видном месте какую-нибудь воодушевляющую картинку с назиданием. Такое напоминание - прекрасный способ воспитать в себе несгибаемую силу воли.

С глаз долой

Что делать, если отчаянно хочется сладкого? Чем заменить вредные, но такие любимые лакомства? Эти вопросы не потребуют ответа, если сладостей попросту не будет дома. Перестаньте покупать всякие плюшки, пряники и тортики. Обходите кондитерские и кофейни стороной, хотя бы некоторое время. Чаще всего страсть к сладостям - это привычка, которую мы не контролируем. Чтобы изжить ее, нужно продержаться без сладкого всего лишь 28 дней.

Время есть

Нередко тяга к сладкому выражается в желании заморить червячка. Оно никогда не возникнет, если вы будете питаться вовремя, с одинаковыми интервалами, проявляя чувство меры. Словом, наладите правильный режим питания. При этом для перекусов выбирайте не шоколадные батончики и сладкие булочки, а сухофрукты, или питьевые йогурты. Такую еду удобно брать с собой, чтобы перекусить, когда выдастся свободная минутка.

Ударим по фруктам

Самый эффективный способ побороть тягу к лакомствам - заменить сладкое фруктами. В них есть не только глюкоза и фруктоза, но и клетчатка. Она сохранит чувство сытости дольше, чем вредные десерты. Главные наши союзники - грейпфруты, свежие ананасы, яблоки и сливы. Бананы, персики и груши содержат больше калорий, поэтому увлекаться ими не стоит. Добавьте в рацион ягоды и различные смузи на их основе, и других сладостей вам уже не захочется.

Медовая терапия

Заменить сладкое - еще одна здравая идея. Из него даже можно сделать коктейль для похудения. Разведите 1 ст. л. меда в 100 мл горячей воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы и выпейте смесь натощак. Такой напиток поможет лучше усвоиться завтраку, а при регулярном употреблении очистит организм от шлаков и токсинов. К тому же мед хорошо справляется с вредными бактериями и микробами, что весьма актуально в период межсезонья.

Спасительный белок

Белок в любых видах - питательное вещество, заменяющее сладкое. Дело в том, что он прекрасно насыщает организм, и лишней порции калорий в виде десерта вам уже не захочется. Для усиления эффекта можете приобрести в аптеке протеиновый коктейль, желательно со вкусом ванили. Эта добавка гасит разбушевавшийся аппетит. К тому же такой сытный белковый напиток вкусен сам по себе. Он полностью утолит вашу потребность в сладком.

Пища для счастья

Многие из нас склонны заедать неудачи и стрессы именно сладостями. Благодаря им в организме вырабатывается заветный гормон радости триптофан, от которого на душе становится светло. Правда, ненадолго. Но мало кто знает, чем можно заменить сладкое с тем же успехом. , телятина, грибы, рыба, морепродукты, фасоль, яйца, творог, твердые сыры содержат больше триптофана, чем шоколад, который многие сластены считают лучшим антидепрессантом.

Сильная комбинация

Крахмал плюс клетчатка - полезная формула, которая поможет быстрее забыть о сладостях. Источником крахмала является картофель, дикий рис, гречка, фасоль, макароны и хлеб из муки грубого помола. Вопреки бытующему мнению, эти продукты способствуют потере веса, а не его набору. Главное, правильно их приготовить и не смешивать с жирными соусами. Обязательно подкрепите их дополнительной порцией клетчатки в виде любых свежих овощей.

Вода как еда

Чтобы победить вредную тягу, важно не только знать, какие продукты заменяют сладкое, но и следить за тем, что и как вы пьете. Часто бывает, что мы ошибочно принимаем жажду за чувство легкого голода и впустую заглушаем его сладостями. В то время как стакан воды решит эту проблему за пару минут. Лишний раз напомним, что предпочтение стоит отдавать полезным напиткам: черному, зеленому и травяному чаю без сахара, а также ягодным настоям и морсам.

Занятия для души

Поскольку тяга к сладкому носит психологический характер, переключать в здоровый режим нужно не только желудок, но и мозг. Придумайте для себя хобби, которое займет ваши мысли и время. В идеале оно должно быть связано с физической активностью, пусть даже это будут вечерние прогулки или легкий фитнес. Вышивка бисером, изучение иностранных языков, изготовление кукол тоже вполне подойдут. Быть может, вы откроете в себе таланты, о которых не подозревали.

Как видите, одолеть привязанность к сладкому не так уж сложно. Главное, не бросаться из крайности в крайность и не истязать организм тяжкими испытаниями. А побаловать себя любимую можно не только сладостями.

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Переходя на правильное питание всегда встает вопрос чем же заменить любимые булочки, бутерброды, торты и конфеты.
В первую очередь, постарайтесь отказаться вообще от мучных изделий, приготовленных на дрожжах. В состав покупного хлеба входят:

  • рафинированная мука, которую очищают от самых полезных элементов- зародыша, отрубей(источник клетчатки), алейроновый слой зерна(источник белка);
  • консерванты, красители, ароматизаторы;
  • дрожжи- считается, что дрожжи не погибают при обработке высокими температурами, а следовательно продолжают развиваться в организме человека, что в последствии может привести к проблемам со здоровьем.

Отказаться от хлеба и мучных изделий тяжело, поэтому отдавайте предпочтение продукту, изготовленному на натуральной закваске или в домашних условиях.

Пристрастие к сладкому может также вызвать проблемы со здоровьем, среди которых:

  • истончение зубной эмали;
  • высыпания на кожном покрове;
  • нарушение микрофлоры;
  • сахарный диабет и даже и рак кишечника за счет того, что поджелудочная железа активно начинает вырабатывать инсулин;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • бесплодие за счет того, что минимизируется выработка эстрогена и тестостерона.

Заменить мучное и сладкое легко и в домашних условиях. Существует множество рецептов с использованием натуральных продуктов, таких как мед, сухофрукты, фрукты, орехи, ягоды, зефир, мармелад, домашнее варенье, кленовый сироп, какао, кокосовая стружка и т.д..

Переход на правильное питание — чем заменить сладкое и мучное?


Оказывается, заменить сладкое и мучное при правильном питании и похудении не так сложно, как может показаться.

Следуйте простым правилам на пути к здоровью и похудению:

  • заранее составляйте меню на день или неделю;
  • включите в свой рацион больше овощей, фруктов, круп;
  • привыкните пить чай и кофе без сахара, и очень скоро потребность в добавлении сахара пропадет;
  • обычное молоко замените рисовым, соевым или миндальным;
  • замените дрожжевой белый хлеб на диетические хлебцы или на цельнозерновой хлеб, приготовленный на натуральной закваске;
  • выбирайте макароны только из муки грубого помола;
  • в качестве бутербродов намажьте хлебцы пастой из авокадо, получается очень сытный завтрак или перекус;
  • покупайте продукты без глютена;
  • всегда держите дома баночку натурального меда и при тяге к сладкому съешьте одну ч.л., добавив пару грецких орехов;
  • при аллергии на мед, съешьте половинку белого зефира или пару долек черного шоколада;
  • в день можете перекусить разными сухофруктами и орехами, которые помещаются в ладонь;
  • готовьте сами дома десерты из натуральных продуктов;
  • употребляйте десерты в первой половине дня;
  • обязательно изучайте состав и калорийность продуктов при покупке;
  • проведите эксперимент: при тяге к сладкому или мучному выпейте теплую воду с лимоном и через пару минут желание полакомиться должно отступить;
  • заготавливайте себе напитки на день вперед: с мятой, лимоном, ягодами, имбирем, медом;
  • купите блендер и готовьте по утрам полезные смузи с добавлением какао, ванили, корицы.

Питание без мучного и сладкого может быть очень разнообразным, а главное- с пользой для здоровья и фигуры.

При беременности и грудном вскармливании


Чем заменить сладкое при беременности и грудном вскармливании?

При беременности и вскармливании лучше отказаться от покупных сладостей и мучных изделий, особенно с добавлением красителей и консервантов.

Во время беременности женщине следует употреблять больше сложных углеводов, а простые углеводы исключить.

Например:

  1. на завтрак готовьте каши: овсяную, пшенную, кукурузную и добавляйте на выбор: много свежих или замороженных ягод; домашнее варенье; натуральные сиропы;
  2. В качестве перекуса используйте горький шоколад, цукаты или фруктовые оладьи;
  3. Сварите компот на основе сладких фруктов или сухофруктов(курага, финики);
  4. Отличная альтернатива десертам при беременности- это свежевыжатые соки, которые к тому же очень полезны для здоровья. Особенно хороши яблочные, сливовые и томатные соки;
  5. Заменить сладкое при грудном вскармливании помогут восточные сладости. Запаситесь лукумом и козинаками и балуйте себя в умеренных количествах;
  6. Избегайте сладостей с медом и молоком.

Следите за своими ощущениями и реакциями малыша и постепенно вводите в рацион те или иные продукты.

При диабете


Диабет- это заболевание при котором глюкоза плохо усваивается организмом.
Поэтому, выбирайте сладкое и мучное с маленьким содержанием сахара или вообще без него.

Сладкое меню для диабетиков достаточно разнообразное. Главное, умеренность употребления.

Чем заменить сладкое при диабете — список разрешенных продуктов:

  • Горький шоколад;
  • мармелад;
  • белый зефир;
  • овсяные или миндальные печенья;
  • сушки без сахара;
  • вафли с начинкой из фруктового джема до 2 в день;
  • На завтрак можно приготовить блинчики, оладьи или сырники с небольшим количеством сахара. Попробуйте запекать их в духовке, а не жарить на сковороде.

Примеры перекусов


Во время похудения не нужно доводить себя до голода. Всегда носите с собой полезные продукты, которыми можно перекусить, чтобы не срываться в магазине на булочки.

Примеры перекусов без сладкого:

  • яблоки;
  • домашние яблочные чипсы со специями;
  • орехи;
  • злаковые батончики;
  • диетические хлебцы;
  • галетное печенье, в состав которого не входят масло, молоко и яйца. Тесто замешивается на воде;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир);
  • смузи или приготовленный дома напиток на основе ягод или фруктов.

При похудении и переходе на правильное питание планируйте свой рацион заранее, изучайте полезные рецепты, отдайте предпочтение натуральным продуктам. И запомните, что можно есть сладкое и худеть.

Рецепты

Отказываться от сладкого и мучного при похудении полностью необязательно. Некоторые продукты содержат очень полезные элементы.

Например, в состав меда входят витамины, фруктовые кислоты, аминокислоты, минеральные соли.

Мармелад, пастила, зефир содержат пектин- вещество, которое способствует очищению от токсинов.

Горький шоколад содержит магний, железо, антиоксиданты, цинк, валериановую кислоту и множество других полезных элементов, благоприятно влияющих на организм.

К тому же, употребление сладкого вырабатывает гормон эндорфин, что ведет к улучшению настроения и понижению стресса.
Положительный эффект проявится, если употреблять сладкое и мучное в маленьких количествах в первой половине дня, иначе не избежать проблем со здоровьем и процесс похудения остановится.

Заменить сладкое и мучное во время диеты помогут блюда из натуральных продуктов.

Примеры рецептов для похудения в домашних условиях:

Запеченные яблоки



Запеченные яблоки

Вырежьте из яблок сердцевину. Добавьте мед с орехами или изюм с корицей в отверстия. В форму для запекания налейте немного воды и выложите яблоки. Пеките 40 минут при 190 градусах. Время от времени поливайте яблоки жидкостью из формочки;

Фруктовый салат



Фруктовый салат

Разрежьте большой апельсин на 2 части и почистите от мякоти. Используем кожуру в качестве тарелки. Далее нарезаем на мелкие кубики дольки апельсина, киви, грейпфрут, очищенный от шкурки. Залейте салат любым йогуртом или клиновым сиропом. Посыпьте сверху гранатовыми зернышками и положите пару листиков мяты;

Домашний шоколад

Которые вынуждены постоянно бороться с излишне большой массой тела — это сладкоежки. Даже если они исключают из своего рациона все жирное, соленое и острое, то чем заменить сладкое? Вот и получается, что эта невинная слабость рушит все мечты о стройности.

От сладкого отказаться так же тяжело, как от алкоголя, табака и наркотиков. Разница заключается лишь в том, что при этой зависимости отсутствует социальное порицание. Сахарная и углеводная зависимость может вызвать следующие традиционные для лишнего веса заболевания:

  • сахарный диабет и другие заболевания, связанные с функциями поджелудочной железы;
  • плохое состояние зубов и эмали;
  • дисбактериоз;
  • хроническая нехватка витаминов;
  • сухая, шелушащаяся кожа и др.

Следовательно, необходимо по возможности исключить из рациона сладкие продукты или же подобрать им эффективную замену.

Несмотря на негативные моменты, сладкое в некотором смысле продукт полезный. Во-первых, полезные сладости не сбивают цикл диеты, во-вторых, могут поспособствовать похудению, в-третьих, улучшают общее самочувствие. Кроме того, диетологи предлагают сладкоежкам список продуктов, которые не возбраняется есть даже во время диеты. Например, это дрожжевые пироги и пахлава. Хотя, конечно, здесь должно присутствовать чувство меры.

Большая часть проблем, связанная с избыточным весом исчезнет, если знать, чем заменить сладкое и употреблять в пищу только полезные сладкие продукты. В первую очередь диетологи относят к таковым мед, джем, варенье. В этих натуральных продуктах много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так …



gastroguru © 2017