Сироп алоэ с железом инструкция по применению. Справочник лекарственных средств

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

kerescan - Май 23rd, 2015

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые .

Вишня обыкновенная (Вишня садовая)

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание . Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

Географическое распространение . Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Используемые органы : плоды, семена, листья, сок.

Химический состав . Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С 27 Н 31 O 5 Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

Применение . Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника . Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии , лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии . Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии , отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе . Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме , а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

О целебных свойствах вишни подробнее

Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и др. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает 7%).

Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства; Из витаминов в них имеются также каротин (провитамин А), небольшое количество витамина С, никотиновая и фолиевая кислоты и некоторые другие. Около 700—800 г вишни дают человеческому организму необходимое в сутки количество витаминов С и PP. Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придает вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит — плоды ее являются ценным диетическим продуктом. Раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, органические кислоты и ароматические вещества ускоряют переваривание пищи, обеспечивают полноту этого процесса.

Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для питания организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом и др. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противопоносными свойствами, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья па 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.

В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из семян вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах , рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство, — сок из плодов вишни.

Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе ; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Все это позволяет отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека культур.

Вишня обыкновенная

Вишен в природе существует довольно много, 163 вида. Но только 4 из них - введены в культуру. Причём, наибольшее распространение получили не они сами, а естественный гибрид двух из них - вишни степной и черешни (вишни птичьей) - получивший ботаническое название вишня обыкновенная или кислая (Cerasus vulgaris Mill.). Несколько разновидностей её самопроизвольно возникли на Балканском полуострове, в Малой Азии и на Северном Кавказе, и обладают свойствами, промежуточными между родительскими видами. Но, к большому сожалению, среди форм и сортов вишни обыкновенной нет таких, которые бы полностью сочетали отличные вкусовые свойства и сладкоплодность черешни с высокой зимостойкостью вишни степной.

Культурная вишня обыкновенная является одной из самых ценных плодовых пород, уступая по популярности и распространенности в садах только яблоне. Кроме того, она очень декоративна, поэтому используется не только в плодоводстве, но и в ландшафтном дизайне, а также для закрепления склонов. Корневая система у неё поверхностная, горизонтальная, сильно развитая, превышает диаметр кроны в 1,5-2,5 раза; залегает, в основном, на глубине 20-40 см. Даёт корневые отпрыски, которые, если они не нужны для размножения, следует удалять, поскольку засоряют сад, отвлекают у материнского растения питательные вещества, снижают его урожайность. Вишня обыкновенная представляет собой куст до 3 м высоты (фото 1), изредка небольшое дерево.

Древесина красноватая, пригодна для производства мелких столярных и токарных изделий. Крона шаровидная, раскидистая, пониклая. Ветви многочисленные, тонкие. Активный рост побегов в Центральном регионе европейской части России, а также на Северо-Западе, приходится на конец мая - первую половину июня, полностью заканчивается в начале июля. Кора тёмно-коричневая, содержит дубильные вещества. Почки бывают или вегетативными (ростовыми) или генеративными (плодовыми). Знать это важно потому, что от правильного соотношения тех и других зависит урожайность. А во-вторых, если на привитом черенке окажутся только плодовые почки, то побегов они уже дать не смогут, отцветут и отомрут. Поэтому необходимо правильно подбирать привойный материал. Листья у вишни обратнояйцевидной формы, сверху блестящие, тёмно-зелёные, содержат дубильные вещества, используются при солении и мариновании овощей и грибов, которым придают приятный вкус и упругость. Осенью они становятся жёлтыми или багряными, после чего опадают. Из каждой плодовой почки формируется зонтик из 2-4 белых медоносных цветков диаметром 28-35 мм. Цветёт вишня до или одновременно с распусканием листьев, в конце мая - начале июня (фото 2). Плод - округлая костянка с сочным околоплодником, массой от 2 до 5 г. Кожица плодов может быть от жёлто-розового до тёмно-красного цвета, а мякоть - от кремового до тёмно-красного. Сорта со светлой мякотью ценятся ниже. Плоды употребляют свежими, сушат, замораживают; используют для производства варенья, компотов, соков, джемов, сиропов, наливок, настоек, ликёров.


Вишня светолюбива, при загущении кроны плодоносит плохо. Лучшие формы кроны - ярусная и разреженно-ярусная. У кустовидных сортов, оптимально, в ней должно быть 7-10 скелетных ветвей. Основная обрезка молодых растений - прореживание. В первую очередь удаляют мёртвые и усыхающие ветви, а также растущие внутрь кроны, переплетающиеся, сильно повислые и имеющие острые развилки, которые потенциально опасны разломом. При обрезке следует наносить минимальное количество крупных ран, иначе возможно возникновение камедетечения и заражение срезов патогенными грибами. К омолаживанию приступают, когда приросты падают ниже 30 см, тогда ветви обрезают на 2-5 летнюю древесину. Одновременно удаляют центральный проводник и осветляют центр кроны. Вишня предпочитает умеренное, но постоянное увлажнение. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем в 1,5 м от поверхности. Она относительно засухоустойчива, но недостаток влаги заметно снижает величину приростов, что отрицательно сказывается на урожаях последующих лет. Не выносит вишня и длительного переувлажнения почвы, особенно застойного. Предпочитает расти на склонах холмов, особенно южной, юго-западной и западной экспозиции. Почвы любит богатые, легко или среднесуглинистые и супесчаные, с нейтральной кислотностью (оптимальная рН = 6,5 - 7,0). Не переносит тяжёлых глинистых и оторфованных почв. Кислые почвы нужно обязательно известковать. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Довольно зимостойка. Во время глубокого сна, который обычно продолжается до февраля, выдерживает морозы до -45ºС, далее, во время вынужденного покоя - до -35º. Но при чередовании даже средних морозов с продолжительными оттепелями, что довольно часто случается в Средней полосе и на Северо-Западе, её зимостойкость резко падает. При таких колебаниях температуры вишня, особенно её цветковые почки, может подмерзать даже при -20º С. А цветки побиваются весенними возвратными заморозками уже при температуре в -1-2º С.

Вишня в Средней полосе и на Северо-Западе России начинает плодоносить с 3-4 лет и с 6-10 - даёт нормальные урожаи. Однако хорошо растёт и плодоносит только до 12-14 лет. Урожайность у неё высокая и почти ежегодная. Плоды - ценный диетический продукт, содержат до 15% сахаров и 3% органических кислот (в основном яблочную и лимонную); богаты аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами (катехинами, антоцианами). Содержат каротин, витамины В, РР, фолиеву кислоту, рибофлавин, дубильные вещества. Макро- и микроэлементы: медь, калий, железо, магний и др. Их употребление в пищу, повышает аппетит. Сироп из них применяют при приготовлении лекарственных препаратов. Косточки используют в парфюмерии.

Сорта вишни обыкновенной подразделяются на морели и аморели. Первые имеют кислую мякоть, окрашенный сок, а деревья обладают более слабым ростом. У вторых - мякоть менее кислая, сок не окрашен, а рост дерева - более сильный. Кроме того, вишни бывают древовидными и кустовидными, это вовсе не означает формирования их в виде дерева или куста. И те и другие могут быть сформированы и как куст и как дерево. Просто если урожай формируется, в основном, на букетных веточках, то сорт относят к древовидному типу, а если на приросте прошлого года - то к кустовидному (фото 3).


Для последнего очень важно, чтобы его приросты были не короче 30 см, только тогда на них, а значит и на всем дереве, будет нормальное соотношение ростовых и плодовых почек, и в дальнейшем - хорошие приросты ветвей и обильные урожаи. Если же, по какой то причине, приросты образуются короткие, то они почти не несут ростовых почек и отплодоносив, не ветвятся. В результате - оголяются, что на следующий год приводит к резкому падению урожайности. Большинство сортов вишни, районированных на Северо-Западе и в Средней полосе нашей страны, относятся к кустовидному, а не древовидному типу. Поскольку, в большинстве случаев, именно сорта, имеющие такой тип плодоношения, обладают более высокой зимостойкостью.

Вишня обыкновенная более зимостойка, чем большинство других косточковых пород. Поэтому северная граница её культивирования проходит по линии - Карельский перешеек, Вологда, Пермь, юг Западной Сибири. Причём замечено, что существует чёткая обратная зависимость - чем крупнее плоды, тем ниже зимостойкость сорта. Поэтому, хотя в мире и выведено очень много крупноплодных культурных сортов вишни, на Северо-Западе нашей страны и в др. местах, лежащих на северной границе её разведения, их районировано довольно мало, причём с плодами мелкими или средними (в последнем случае зимостойкость сорта всегда ниже). Это: Аморель Никифорова, Владимирская, Любская, Шпанка шимская, Шубинка. Принята на госиспытание Апухтинская. Кроме того, садоводами-любителями выращиваются следующие нерайонированные сорта: Коростынская, Остгеймская и некоторые другие.

Аморель Никифорова, синонимы - Аморель розовая, Аморель ранняя, Склянка розовая. Сорт народной селекции, обнаружен в садах Новгородской области, распространение получил из Никифоровского питомника. Куст среднерослый, высотой до 3,5 м. Крона округлая, густая, раскидистая. Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3,5 г, плоскоокруглой формы, кожица плотная, ярко-розовая. Мякоть нежная, кремового цвета, сок бесцветный. Вкус сладко-кислый. Косточка мелкая, округлая. Плодоножка короткая, прикреплена к косточке прочно. Коккомикозом поражается средне. Зимостойкость средняя.

Владимирская, синонимы - Владимирка, Вязниковская, Родителева. Сорт возник в 18 веке на юго-западе России. Куст среднего роста, реже дерево, высотой до 3,5 м. Крона густая, широко-округлая, плакучая. Урожайность средняя, нестабильная, сорт самобесплоден, требует перекрёстного опыления. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания. Созревают неодновременно, по мере созревания осыпаются. Они плоскоокруглой формы, массой ниже среднего, около 2,5 г. Кожица их тонкая, но плотная, тёмно-красная. Мякоть сочная, плотная, нежная тёмно-красного цвета и кисло-сладкого, слегка терпковатого, очень хорошего вкуса. Сок окрашенный. Косточка средняя, округлая, свободная, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины. Зимостойкость ветвей - высокая, почек - средняя. Сорт поражается коккомикозом.

Любская, синоним - Любка, старинный народный сорт, возник и распространился в 19 веке из Курской области. Слаборослый куст, изредка дерево до 2,5 м высоты. Крона раскидистая, округлая, плакучая. Урожайность высокая. Самоплодна и скороспела, но недолговечна, плодоносит с 3-4 и до 15-16 лет. Плоды созревают поздно, с середины до конца августа, единовременно, не осыпаются. Они средние, массой до 4 г, округло-сердцевидной формы, технического назначения. Кожица их тонкая, прочная, блестящая, тёмно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, округлая, свободная. Плодоножка длинная и тонкая. Сорт сильно поражается коккомикозом и средне - монилиозом. Зимостойкость средняя.

Шпанка шимская. Народный сорт из Новгородской области. Куст или небольшое дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона редкая. Кора тёмно-коричневая или почти чёрная, молодая с шелковистым блеском. Плодоносит ежегодно, с 3 - 4-х лет. Плоды среднего размера, слегка сплюснутые, массой 3,5 г, с кожицей светло-красного цвета. Созревают в конце июля - начале августа. Мякоть светло-розовая, сочная, нежная, ароматная. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Зимостойкость высокая.

Шубинка - синоним Сайка - народный сорт из Московской области. Чаще дерево, реже сильнорослый куст, до 4 м высотой. Крона пирамидальная, широкая, плакучая. Самобесплодна, требует перекрёстного опыления, урожайность средняя. Плодоносит с 5-6 лет. Плоды мелкие, плоскоокруглые, массой до 2,5 г, среднего срока созревания, технического назначения. Кожица тонкая, блестящая, тёмно-красная. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислая, тёмно-красного цвета. Сок ярко-красный. Косточка округлая, средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная и тонкая. Зимостойкость высокая.

На государственное испытание по Центральному и Северо-Западному регионам принят сорт Апухтинская, который является спонтанным мутантом сорта Лотовая, найден в Тульской области. Представляет собой невысокий обычно корнесобственный куст. Крона плакучая. Самоплоден, очень позднего срока созревания. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние или крупные, массой 3,5-4 г, округло-сердцевидной формы, кислого вкуса, технического назначения. Кожица прочная, тёмно-красная. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красного цвета. Косточка овальная, среднего размера. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикреплена к косточке. Коккомикозом поражается слабо. Зимостойкость средняя.

Кроме перечисленных районированных и поданных на испытание сортов, для приусадебных участков садоводов-любителей дополнительно могут быть рекомендованы следующие не районированные сорта: Горьковская, Зарница, Звёздочка, Радуга, Рубиновая и некоторые другие.

Горьковская - народный сорт из Горьковской области. Чаще низкорослое дерево, реже высокий куст. Сорт урожайный, позднего срока созревания, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Кожица тёмно-красная. Сок - красный. Зимостойкость средняя.

Зарница - сорт выведен на Ленинградской плодоовощной станции. Среднерослый куст, изредка дерево. Самобесплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-его года, плоды массой 3 г, сладко-кислого вкуса, технического назначения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойкость высокая.

Звёздочка. Сорт выведен в Центральной плодоовощной лаборатории им. И. В. Мичурина. Куст, реже дерево средней высоты. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой до 4-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального применения. Кожица и сок красные. Зимостойкость средняя.

Радуга - сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, иногда дерево. Самоплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-х летнего возраста. Плоды среднего срока созревания, массой до 3 г, кисло-сладкие, универсального применения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойка.

Рубиновая - сорт выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Куст, изредка дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона широкая, развесистая. Сорт урожаен, частично самоплоден. Плодоносит с 4-5 лет. Плоды поспевают в конце июля - середине августа, они округлые, массой более 3 г, столового назначения. Кожица ярко-красная. Мякоть сочная, сладко-кислого вкуса, жёлтого цвета. Сок бесцветный. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная. Зимостойкость сорта средняя.

Дополнительно могут быть рекомендованы и другие сорта, обладающие высокими потребительскими свойствами (хорошим вкусом, крупными плодами, высокой урожайностью и пр.), но, самым главным и абсолютно необходимым свойством, определяющим их пригодность для условий Северо-Запада, должна быть высокая зимостойкость. То, что вишня обыкновенная там находится на самой северной границе своего возможного существования - сказывается весьма сильно, накладывает свой негативный отпечаток. Тут и частые поражения морозами и небогатый ассортимент сортов, более низкие урожаи, да и качество плодов, по сравнению с южной и даже средней зоной выращивания - заметно ниже. Тем не менее, при правильном подборе сортов и хороших уходах, несмотря на все трудности выращивания, вишня на Северо-Западе культивироваться всё-таки может. И выращивать её нужно. Она культура благодарная и интересная.

Размножают вишню в Средней полосе и на Северо-Западе чаще корневыми отпрысками зелёными и корневыми черенками и лишь изредка - прививкой. Корневой порослью и корневыми черенками можно размножать только корнесобственные экземпляры. Полученные таким образом растения выгодно отличаются более разветвлённой корневой системой, расположенной ближе к поверхности почвы, хорошо прогреваемой, поэтому лучше развивающейся. Причём, лучше растут саженцы взятые на некотором удалении от корневой шейки материнского растения. Заготовленные в непосредственной близости от неё - имеют слабую корневую систему, растут хуже, а сама их заготовка вызывает угнетение материнского растения. Выращивать сорта на собственных корнях в данных условиях, выгоднее - если даже вся надземная часть вымерзнет, то от взрослой и сильной корневой системы быстро пойдут мощные отпрыски, из которых сортовой куст очень скоро восстановится. А гибель надземной части у привитых экземпляров ведёт к потере сорта (подвой обычно малоценен). К тому же привитые растения чаще формируются в штамбовой форме, а экземпляры, сформированные деревом, менее зимостойки, чем в имеющие форму куста. Здесь, на границе ареала, это тоже надо учитывать. Зелёными черенками хорошо размножаются сорта: Владимирская, Аморель Никифорова, Шубинка, плохо - Любская. Следует помнить, что черенки, взятые от старых растений, укореняются хуже. Черенкуют побеги в конце июня. Оптимально они должны быть до 7 см длинной, с 2-3 междоузлиями. После нарезки их желательно на сутки поместить нижними срезами в раствор индолилмасляной кислоты или гетероауксина, после чего высадить в теплицу. Очень хорошее влияние на повышение корнеобравзования при этом оказывают туманообразующие установки, садоводы-любители могут использовать для этого бытовые увлажнители воздуха, помещённые в теплицу. Корневыми черенками можно размножать только корнесобственные растения. Особенно хорошо ими размножаются те сорта, которые дают много поросли. Работы по посадке корневых черенков проводят в сентябре - октябре или апреле - мае. Корневые черенки должны быть около 20 см длинной и 1 см диаметром. Обрабатывать их ростовыми веществами (корневином, гетероауксином и пр.) нельзя, т.к. это дает обратный эффект - замедление возникновения надземной части растения. Сажают их наклонно, верхний срез заглубляют до 2 см. после чего гряды поливают (почва должна быть постоянно влажной), мульчируют и накрывают полиэтиленовой плёнкой. После появления проростков плёнку снимают, проведение регулярных поливов продолжают, проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Стандартным покупным посадочным материалом вишни должны быть: одно- или двулетние саженцы, обычно корнесобственные, изредка - привитые, высотой до 50 см и диаметром примерно 16 мм. Более высокие - лучше не приобретать. Длина боковых веточек первого порядка у них должна быть около 20 см. Сажать на постоянное место их лучше весной, но приобретать - осенью. На зиму приобретённые саженцы целесообразно прикопать в не заливаемом паводком месте. Саму посадочную яму тоже лучше готовить заблаговременно, с осени. Её делают диаметром 60 и глубиной - 50 см.

Семенами вишню обычно размножают только в селекционных целях, для выведения новых сортов. При этом стремятся добиться: высокой зимостойкости, самоплодности, иммунности к болезням и вредителям. Желательно, чтобы кусты при этом имели умеренный рост и компактную крону. А поспевающие плоды должны быть по возможности крупными, одинаково пригодными для потребления как свежими, так и для переработки; желательно с кожицей и мякотью ярко-красной окраски. Мякоть их должна быть плотной и сочной. А косточка - мелкой, хорошо отделяющейся. Может быть, кому-нибудь из садоводов-любителей, пожелавших заняться выведением новых сортов, удастся этого добиться.

Оптимальное размещение на постоянных местах для сильнорослых сортов должно быть 3 х 3 м, а для слаборослых - 2 х 3 м. Штамб лучше совсем не формировать или делать его максимально низким. Как уже сказано, вишня рано вступает в плодоношение, но быстро стареет. Однако корнесобственные экземпляры, сформированные в форме куста, по мере удаления старых ветвей и замене их новыми, за счёт сильных корневых отпрысков, могут существовать десятилетиями. После вступления в плодоношение использование междурядий под сельхозкультуры, если оно проводилось, следует прекратить. Землю вокруг вишен держат под чёрным паром. Для борьбы с сорняками приствольные круги не перекапывают, а только регулярно рыхлят, не допуская задернения почвы. Систематически удаляют лишнюю корневую поросль.

Вишня требовательна к высокому плодородию почвы. На маломощных подзолистых почвах необходима глубокая предварительная подготовка почвы с внесением извести и высоких доз органических удобрений, а также регулярных подкормок минеральными. В посадочную яму перед посадкой вносят 15 кг компоста или перепревшего навоза и 150 г суперфосфата. Каждые 3-4 года под вишню, на 1 м², осенью вносят 3-4 кг навоза или другого органического удобрения. Кроме того, на ту же площадь и в те же сроки ежегодно вносят 300-400 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Минеральные удобрения лучше применять в гранулированной форме, заделывая их в почву на глубину 10-15 см. Азотные (желательно мочевину) вносят весной. Известкование проводят не реже, чем раз в 5 лет, обычно осенью, ориентировочно внося около 300 г извести или мела на 1 м². Комплексные минеральные удобрения лучше вносить в виде жидких подкормок. В поливах вишня нуждается только в период засухи. В Средней полосе и на Северо-Западе она обычно обходится без орошения.

Инфекционные болезни

Из грибных заболеваний самыми распространёнными и опасными в Средней полосе и на Северо-Западе страны являются: коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз.

Коккомикоз - наиболее тяжелая и весьма распространенная болезнь. Именно из-за нее в последние десятилетия посадки вишни в Центральной России и на Северо-Западе - сильно сократились. Вызывается патогенным грибом. Сильнее всего, поражает листья, особенно при тёплой и влажной погоде, несколько меньше - побеги и плоды. При возникновении заболевания на нижней стороне листьев появляется розовато-сероватый налёт, а на верхней - сперва мелкие, затем разрастающиеся и сливающиеся красно-бурые пятна. Затем происходит преждевременное опадение листьев. А на плодах появляются мелкие углубления чёрного цвета. Растения сильно ослабляются и теряют зимостойкость, поэтому, сильное поражение коккомикозом может привести к их массовой гибели. Меры борьбы: весной, до распускания почек, растения и почву под ними опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. А по окончании цветения, в середине лета и после сбора урожая их ещё трижды обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди. После листопада собирают и уничтожают (сжигают) опавшие больные листья.

Монилиоз, грибное заболевание, поражает цветки, плоды, листья, побеги и даже ветви. Особенно сильно бывает распространён во влажные годы. Весной споры гриба попадают с поражённой прошлогодней листвы, опавших заражённых плодов и больных ветвей на распустившиеся цветки. Те буреют и засыхают, а гифы гриба через цветоножки проникает в побеги и листья. Листья буреют и засыхают, но не опадают, оставаясь висеть на ветвях. На последних появляются трещины, и начинается камедетечение. Такие больные побеги и ветви являются источником распространения внутренней инфекции по всему растению. Плоды поражаются через трещины в кожице, их поражению способствуют частые дожди, туманы, повреждение насекомыми и птицами. На больных плодах возникают серые пятна, затем гниль. Они опадают, либо засыхают на дереве, являясь, как и листья, источником распространения инфекции на следующий год. Меры борьбы: обрезка и сжигание больных ветвей, дезинфекция срезов, замазывание их садовым варом. Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов. Опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди аналогично обработкам против коккомикоза.

Вредители

Из вредителей вишню наиболее часто поражает вишнёвая тля, которая повреждает молодые листья и верхушки побегов, особенно у саженцев и молодых неокрепших растений. Листья скручиваются, побеги искривляются. Сильнее повреждаются сорта обладающие более сладкими плодами. Меры борьбы: 2-3-кратная обработка кроны (особенно концов молодых побегов) раствором зелёного мыла (300 г на 10 л воды) или отваром табака. В последнем случае обработка проводится не позже чем за 2 недели до сбора урожая.

Вишнёвый слизистый пилильщик. Личинки этой бабочки-вредителя появляются на листьях в июле - августе, выедают из них мягкие ткани, оставляя только нижнюю кожицу и жилки. При массовом размножении личинки могут оказать значительный вред листовому аппарату, что, в свою очередь, ведёт к снижению продуктивности и зимостойкости растений. Меры борьбы: осеннее рыхление приствольных кругов, уничтожающее приготовившихся зимовать личинок. При массовом их появлении на вишне возможна обработка растений хлорофосом или карбофосом стандартной концентрации. Но, без абсолютной необходимости, если нет массовой вспышки размножения насекомых, хим. уходы лучше не проводить. Следует помнить, что химикаты не совсем безвредны, как для растений, так и для людей.

Кроме перечисленных, на вишне могут встретиться также вишнёвая моль, вишнёвый долгоносик и некоторые другие, более редкие насекомые-вредители.

Неинфекционные болезни и повреждения

В цветковых почках, бывает, зимой морозами повреждаются зачатки тычинок и пестиков, а лепестков - остаются живыми. Такие почки весной распускаются, на первый взгляд цветут, но плодов не образуют, отмирают и осыпаются; что является одной из главных причин периодического отсутствия урожаев. Другими подобными причинами отсутствия урожаев при обильном цветении являются: отсутствие перекрестного опыления (для большинства сортов), а также недостаточное содержание извести в почве, поскольку последняя абсолютно необходима для образования косточки в плодах. В природе распространителями семян различных диких видов вишен являются птицы: скворцы, дрозды, воробьи, галки, грачи и прочие виды, которые часто полностью поедают урожай и рассевают семена. Поэтому они же обычно являются вредителями, уничтожающими урожай культурной вишни в садах. Бороться с ними следует только в период созревания плодов, поскольку до этого они приносят огромную пользу. Меры борьбы - укрытие крон вишен рыболовными сетями, развешивание чучел хищных птиц или хотя бы их имитаций (особенно снабжённых крупными подвижными глазами от детских игрушек-неваляшек).

Профилактика при поражении всеми болезнями и вредителями - сбор и уничтожение больных и повреждённых опавших плодов и листьев, осеннее рыхление почвы, удаление больных, повреждённых и погибших ветвей, обработка ран.

Хотя вишня обыкновенная часто поражается различными болезнями и вредителями, тем не менее, несмотря на все трудности выращивания, садоводы-любители, при соблюдении должной агротехники, могут вполне успешно культивировать наиболее зимостойкие сорта вишни обыкновенной в условиях Средней полосы и даже Северо-Запада нашей страны. Кроме того, им следует смелей экспериментировать, и чаще пытаться выводить новые ценные формы вишни обыкновенной из семян. Лучшие из них, в дальнейшем, могут быть даже признаны сортами. Ведь именно так и были созданы все широко известные старые народные сорта, такие как: Владимирская, Любская, Шубинка и др.

Вишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная.

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения, корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.


Распространение:
Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.
Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.
Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.


Действия:
Плодоножки обладают мочегонным и вяжущим свойствами, они используются при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов , при отёках и поносах . Плоды оказывают отхаркивающее , слабительное , мочегонное и антисептическое действие, улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при повышенной температуре .

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалении дыхательных путей , для уменьшения брожения в кишечнике , в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах .

Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов . Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств.

Отвар молодых побегов употребляется при диарее , хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника , а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе . Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка .

Сок вишни применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме , при артритах , как жаропонижающее , при эпилепсии и психических заболеваниях , судорогах и при заболеваниях печени . Сок плодов широко используется против запоров , при малокровии и мочекаменной болезни .

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Лекарственные формы :

Настой . 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Отвар . 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией.
Маточные кровотечения .

Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Обильные менструации .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.



gastroguru © 2017