Выбор читателей
Популярные статьи
Чтобы рацион был сбалансированным и полным при его составлении необходимо знать о веществах, употребляемых вместе с пищей. Простые и сложные углеводы занимают значимое место в рационе каждого человека. Однако нужно знать не только о веществах, входящих в состав пищи, но и понимать их принцип действия.
Понятие «быстрые или простые углеводы» сегодня пользуется немалой популярностью. К их группе принадлежит сахар, фруктоза и глюкоза. Как правило, их употребление способствует прибавлению лишних килограммов.
Главная задача глюкозы – стабилизация естественного обмена углеводов в организме. Благодаря этому веществу мозг может работать полноценно, получая необходимую энергию. Употреблять простые и сложные углеводы, в частности, глюкозу, следует в незначительном количестве.
Относится к популярному виду фруктового сахара. Этот подсластитель частый гость на столе человека, болеющего сахарным диабетом. Однако содержащиеся во фруктозе простые углеводы, могут повышать концентрацию сахара в крови, но в незначительном количестве.
Фруктовый подсластитель обладает насыщенным вкусом. Также полагают, что введение данного сахарозаменителя в ежедневное меню позволяет снизить общий показатель ненужных веществ (пустые углеводы) в рационе.
Вкус у этого сахарозаменителя намного интенсивнее выражен, чем у простого сахара. Считается, что посредством включения фруктозы в рацион можно достичь уменьшения содержания вредоносных углеводов в пище.
В этом сахарозаменителе нет питательных компонентов. После попадания в человеческий организм, расщепляется в желудке, а полученные компоненты направляются на формирование жировых тканей.
Упоминая простые углеводы чаще всего имеют ввиду сахар, но в действительности продуктов, содержащих пустые органические вещества, очень много. Такая пища не всегда бесполезна, однако, в ее составе есть сахар.
Злостным врагом красивой фигуры являются блюда, при приготовлении которых использовался сахарный песок. Такой пищей считаются различные пирожные, конфеты и сладкая выпечка.
Диетологи негативно относятся к этой еде потому, что вещества, содержащиеся в ней, ведут себя специфически: они попадают в желудок, где распадаются на отдельные элементы.
Важно! Сахар быстро вбирается кровью, провоцируя резкий скачок инсулина!
Главная составляющая всех десертов – сахар – способствует накапливанию жира. А чувство голода, после приема сладкой пищи, напоминает о себе в кратчайшие сроки.
Простые углеводы зачастую представлены быстро усваиваемыми моносахаридами и дисахаридами. Этот процесс стремительный потому, что его основа – глюкоза и фруктоза.
Такие элементы употребляются вместе со сдобой, некоторыми овощами либо с молочными продуктами. Они не могут вести себя по-другому, по причине простой структуры.
Обратите внимание! Быстрые или простые углеводы очень вредны для людей, ведущих малоподвижную жизнь.
Мгновенная переработка еды в малоподвижных условиях способствует увеличению концентрации сахара в крови. Когда его уровень падает, человек чувствует себя голодным. При этом незадействованные вещества преобразовываются в жир.
Однако, в этом процессе имеется одна интересная особенность: при углеводном дефиците человек чувствует себя устало и его постоянно клонит ко сну.
Обратите внимание! Употребление органических веществ в большом количестве способствует полноте.
Все диетологи рекомендуют снизить употребление этих веществ к минимуму. Чрезмерное количество сладкой пищи принесет организму пустые углеводы, преобразовывающиеся в жир. А как известно, избавиться от жировых запасов очень непросто, и порой даже невозможно.
Обратите внимание! Пища, изобилующая легкоусваиваемыми углеводами, к сожалению, может вызывать зависимость.
Но совершенно отказаться от такой пищи или есть ее в минимальном объеме достаточно нелегко. Составляя диетическое полезное меню необходимо рассчитывать простые углеводы.
Рацион можно обогатить массой здоровых продуктов: всевозможными кашами, ягодами, травяными отварами, свежевыжатыми фруктовыми соками и овощами. Но полезную пищу также следует есть в разумных количествах.
Вещества, быстро всасывающиеся желудком и превращающиеся в жировые ткани, есть в составе овощей, ягод, фруктов, в которых имеется различное количество моносахарида. Процентное соотношение глюкозы в них разное, но она все же присутствует.
Ягоды и фрукты, имеющие в своем составе глюкозу:
Фруктоза есть в составе самых разнообразных продуктов, присутствующих в овощах, ягодах, фруктах и натуральном меде. В процентах это выглядит так:
Лактозу можно найти в молоке (4.7%) и в кисломолочной продукции: сметане любой жирности (от 2.6% до 3.1%), йогурте (3%), кефире любой жирности (от 3.8% до 5.1%) и в твороге жирном (2.8%) и нежирном (1.8%).
Сахароза в незначительном количестве содержится во многих овощах (от 0.4% до 0.7%), а ее рекордное количество, естественно, заключается в сахаре – 99.5 %. Высокий процент этого подсластителя можно найти в некоторой растительной пище: морковь (3.5%), слива (4.8%), свекла (8.6%), дыня (5.9%), персик (6.0%) и мандарин (4.5%).
Можно для наглядности продемонстрировать таблицу простых и сложных углеводов, а точнее, продуктов, в которых они содержатся.
Чтобы еда приносила пользу и не вредила фигуре диетологи советуют останавливать выбор на сложных углеводах, нормализующих пищеварение, медленно насыщающих организм и дающих мощный запас энергии.
Составляя меню на день, следует принимать ко вниманию все жизненно важные компоненты продуктов и употреблять их в умеренном количестве. А чтобы ограничить употребление быстрых углеводов, список, указывающий на калорийность той или иной пищи, всегда надо держать под рукой.
Большинство диет, предлагаемых открытыми источниками, требуют для сброса веса употреблять только белки, однако это неразумно по отношению к здоровью. Значительно важнее знать, какие углеводы можно есть при похудении, в каких продуктах они содержатся и чем различаются медленные и быстрые. На основании этой информации легко составить для себя индивидуальный план питания, который не даст голодать но будет способствовать коррекции фигуры.
Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы – источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод. Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) – основная причина тяги к "вредному" (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза – альтернативный источник энергии.
Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении – главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:
Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.
Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом. Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.
Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).
Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:
Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:
Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:
Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:
Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.
Еще несколько нюансов:
Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы – запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу – отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода.
Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть – доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение – 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.
Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Если же есть физические нагрузки, потребление этого микроэлемента за день повышается до 5 г/кг.
Из приведенной выше информации можно вычленить ключевой момент – опасность фигуре несут простые сахара. Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении – быстрые, т.е. источники высокого ГИ. Главная их проблема – синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента. Если организм тут же не начинает расходовать полученные сахара, они становятся жировыми отложениями. Специалисты советуют есть такие продукты только перед физической нагрузкой.
Хорошая еда для сброса веса – богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, т.е. фруктозы, сахарозы и т.п. элементов там нет. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в:
Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении – их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки. Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи (молоко и его «родственники» сюда же), ее нужно есть утром. В перекусах сладости можно заменять высокоуглеводными орехами – они тяжелые, поскольку содержат немало жиров, но хорошо питают, и маленькая порция (10 шт.) не навредит.
Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:
Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения – кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве – источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал. Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве (преимущественно в рыбе), но он в избытке и не нужен.
Углеводы являются сложными соединениями, которые должны составлять не менее 50 процентов рациона человека. Знаменитая книга «О вкусной и здоровой пище» и вовсе рекомендует соотношение 1:1:4 (белки, жиры и углеводы соответственно). Список углеводных продуктов крайне велик и в нем нужно ориентироваться, если вы хотите следить за своей фигурой.
Ограничение употребления только углеводистой или жирной пищи не всегда является выходом, т.к. эти соединения выполняют важные функции в организме. К примеру, углеводы помогают нормальной работе печени, обеспечивают мышцы энергией. Углеводная таблица продуктов поможет вам в выборе правильного рациона.
Именно поэтому стоит тщательно просмотреть перечень углеводных продуктов, который строится на основе классификации УВ-содержащих продуктов. Список углеводных продуктов делиться на следующие пункты:
Низко углеводные продукты (количество УВ колеблется от 2 до 4,9 граммов на 100 граммов продукта):
Продукты для углеводного питания это зачастую те, в которых содержится не много УВ. Малое или ограниченное содержание УВ (около 5-10 граммов на 100 граммов продукта):
С умеренной концентрацией УВ (до 20 граммов на 100 г):
Богатые углеводами (в среднем от 40 до 60 граммов УВ на 100 г):
С очень высокой концентрацией УВ в 100 граммах продукта (более 65 г):
Практически любая диета предписывает урезать «норму» на углеводные продукты. Список углеводных продуктов представлен ниже.
Таблица формирует четкое понятие о необходимости наличия в рационе того или иного продукта: к примеру, не стоит заменять полезные крупы и волокно содержащие продукты сладостями и другими простыми углеводами. Углеводную таблицу продуктов лучше всего распечатать и всегда держать на виду.
Не стоит забывать о том, что принадлежность к последним трем группам не является поводом для исключения того или иного продукта из рациона. Ни у кого не вызывает сомнений, что полезности халвы и фасоли отнюдь не равны, так же, как и полезности свеклы и мороженого. Самые углеводные продукты это конфеты и этого не изменить.
Многие диетологи склонны делить углеводы по принципу полезности. К полезным они относят «положительные» углеводы – сложные соединения (к примеру, крахмал). Переработка таких соединений организмом длиться достаточно долго, что позволяет человеку ощущать сытость в течение длительного времени. С другой стороны, они также не способствуют резкому повышению сахара в крови (что после ведет к выработке инсулина и такому же резкому снижению, вследствие чего чувство голода после употребления сладости настигает очень и очень быстро).
Для примерного расчета рациона можно воспользоваться известным правилом деления порции на три части. Примерно треть порции пищи должны занимать «белковые», чуть меньше двух третей – углеводистые, предпочтительно – сложные, положительные УВ и низкоуглеводные продукты. На «жирную» составляющую должно приходиться совсем немного, но полностью исключать жиры из рациона нельзя ни в коем случае. Перечень углеводных продуктов в этой статье поможет вам составить правильное питание в зависимости от целей.
Углеводы являются главным энергетическим источником, их большое количество содержится в растениях, молочной продукции. С помощью углеводов в организм поступает большое количество глюкозы, которая необходима клеткам для обменных процессов. Можно выделить три вида углеводов – простые, сложные и углеводы – пищевые волокна, они, в свою очередь, могут быть растворимыми и нерастворимыми.
Молоко, фрукты, рафинированный сахар являются простыми углеводами. Крупы, корнеплоды, зерна относятся к сложным углеводам. Если в рационе питания достаточное количество сложных углеводов, организм не будет страдать от нехватки необходимых веществ.
Особенно полезный неочищенный вид углеводов – цельнозерновая продукция, рис коричневого цвета, в нем содержатся микроэлементы, витамины, пищевые волокна.
1. Большое количество нерастворимых волокон, устойчивого крахмала содержится в зеленом сорте бананов, цельнозерновом хлебе. Этот вид углеводов необходим толстой кишке, с помощью его можно нормализовать кишечную работу.
2. Богатые на углеводы , макароны только с твердых пшеничных сортов, также много содержится в гречке, коричневом рисе, кукурузе.
4. Полезные углеводы содержатся в капусте, печеном картофеле, сладком перце, луке, помидорах, кабачках, моркови, свекле.
5. В рационе питания должны быть льняные семена, орехи, кефир, йогурт.
Полезные углеводы помогут снизить холестерин в крови, избавиться от лишнего веса. Человек должен правильно питаться, только так он сможет улучшить мозговую деятельность, зарядиться энергией, привести в норму глюкозу в крови. Если правильно употреблять углеводы, центральная нервная система будет полноценно работать.
Если в рационе питания будут присутствовать только простые углеводы, это может привести к серьезным заболеваниям:
1. Быстро подскакивает уровень глюкозы в крови, из-за этого возникают проблемы с поджелудочной железой, она активно начинает выработку гормона инсулин, так поддерживается уровень сахара в крови.
2. Появляется большое количество клеток жира, человек стремительно набирает лишний вес, страдает ожирением.
3. Если длительное время употреблять простые углеводы, организм может привыкнуть, из-за этого человек быстро устает, у него возникают скачки в настроении, беспокоит депрессивное состояние.
4. Злоупотребление этим видом веществ приводит к развитию заболеваний сердца, сосудов, раку, кариесу, остеопорозу, дегенеративным процессам.
Обратите внимание, в вашем организме должно быть как можно меньше таких углеводов – сдобы, макаронов, сладостей, мучных продуктов. Также стоит отказаться от сиропов, сахара, газированных сладких напитков, молочного шоколада, конфет, пудинга, крема, мороженого, фруктового сока, фаст-фуда.
Из-за рафинированного питания накапливается большое количество калорий, энергии хватает ненадолго, после человек испытывает сильную усталость, голод. Сложные углеводы бодрят, насыщают организм, так человек поддерживает себя в форме, поэтому обязательно этот вид углеводов должен быть в ежедневном рационе питания.
У каждого человека накапливается определенный запас гликогена (сложных углеводов), больше всего их в мышечной системе, печени. Когда человек не употребляет в пищу, они превращаются в глюкозу, так уровень сахара в крови находится всегда в норме. Запасы вещества, если человек не употребляет сложные углеводы, уже заканчиваются через 12 часов. Углеводы начинают образовываться с продуктов, которые появляются после белкового обмена. Углеводы нужны для питания мозга энергией.
Из-за нехватки углеводов возникают проблемы с печенью, в ней начинает накапливаться большое количество жира, он перерождается. Когда жир распадается, возникают проблемы с обменов веществ, в большом количестве вырабатывается кетон, они начинают накапливаться в организме. Из-за кетонов окисляются жиры, это приводит к интоксикации мозговых тканей, все может закончиться потерей сознания, комой.
Когда накапливается большое количество углеводов, может повышаться инсулин в крови, из-за этого образовывается жир, когда резко снижается пищевая калорийность, нарушается обмен белками.
Злоупотребление углеводами приводит к тому, что повышается уровень сахара в крови. Когда человек легко позавтракал, он целый день испытывает голод, вечером наедается, у него повышается уровень глюкозы. Например, если человек съел батон со сладким джемом, запил чаем, у него начинается накапливаться жир и развивается гастрит.
Обменные углеводные процессы регулируют гормоны – глюкокортикоиды, из-за них усиливается выработка в печени сахара.
Глюкоза нужна для полноценного обменного процесса углеводами. Когда ее в крови недостаточно или она повысилась, человек не может ею воспользоваться. Такое чаще всего возникает при сахарном диабете, все это приводит к повышенной утомляемости, потере сознания, коме.
Фруктоза необходима для диабетиков. Часть этого вещества оказывается в области печени, она перерабатывает ее на глюкозу. Если употреблять фруктозу как заменитель сахара, организму будет достаточно углеводов.
Большое количество фруктозы содержится в груше, винограде, черной смородине, землянике, малине, дыне.
Итак, углеводы необходимы для полноценной работы системных органов, мышц. Спортсменам требуется больше углеводов, потому что они тратят много энергии. Важно употреблять сложные углеводы, именно в них содержатся витамины, минералы. Избегайте простых углеводов, они могут привести к лишнему весу.
Правильное питание - это залог не только отличной фигуры, но и крепкого здоровья. Углеводы, которые именуют сложными, в силу своих химических характеристик усваиваются достаточно медленно, что позволяет обойтись без перекусов и подпитывать организм достаточно длительное время. Их относят к полисахаридной группе, которая помогает оптимизировать работу печени, белковый и жировой обмен.
С тем, чтобы каждый человек мог отличить "медленные углеводы" от " быстрых", ввели обозначение - гликемический индекс. Он представляет собой скорость расщепления и преобразования в глюкозу сахаридов.
У тех углеводов, которые называются «медленными», данный индекс находиться на довольно низком уровне. Именно поэтому еда с низким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы в крови равномерно, а не скачкообразно. Питаясь правильно, вы будете застрахованы от роста инсулина, отвечающего за переработку излишков углеводов в молекулы жира.
Что более полезно кушать «сложные углеводы» или углеводы называемые «простыми»?
Многие люди непреднамеренно путают "сложные углеводы", которые в избытке содержатся в цельном зерне, фруктах овощах и бобовых культурах с "простыми углеводами", содержащимися в сладких и мучных продуктах. Помните о том, что первые снабжают наш организм энергией, а вторые приносят лишь пустые калории. При этом будьте внимательнее, в простых углеводах практически нет клетчатки. Их можно поглощать без остановки, насыщение и связанное с ним чувство полноты в желудке проходят быстро. Беря во внимание всё выше сказанное, советуем вам переключиться на потребление:
Исключите:
Для того чтобы примерно рассчитать свой дневной рацион, примените правило деления на три части. Около трети вашей порции должны занимать белковые блюда, немногим меньше двух третей - углеводсодержащие (лучше остановить свой выбор на сложных и низкоуглеводных продуктах). Оставшаяся часть приходится на «жирную» составляющую.
Наверняка все кто начинал худеть, сталкивался с термином «клетчатка». Давайте расскажем подробнее о том, что она из себя представляет, и чем она ценна в питании человека. Итак, клетчатка является ничем иным как разновидностью углеводов, которые практически не перевариваются в желудке. Она в избытке есть во фруктах, злаках и овощах. Несмотря на то, что организм не может расщепить этот сложный углевод нужно употреблять его в пищу обязательно.
Именно он активизирует процесс работы органов желудочно-кишечного тракта и выведение токсинов и шлаков из организма. Благодаря употреблению клетчатки человек может предотвратить или снизить вероятность возникновения таких недугов как диабет, рак кишечника и разлад в работе сердечно-сосудистой системы. А самое главное, что те, кто хочет похудеть получают возможность контролировать свой вес при помощи углеводной диеты.
В древние времена человек, занимаясь собирательством, получал с пищей примерно 100 граммов клетчатки в сутки. Современные диетологи немного снизили эту норму (достаточно 26-30 гр.)
Самый оптимальный источник клетчатки - каши. Суп из бобовых, каша из овсянки, яблоко и листья салата - этого достаточно, чтобы обеспечить себе дневную норму потребления клетчатки.
Интересный факт! Чем меньше клетчатки, тем лучше сохраняется текстура замороженного блюда. В связи с этим производители быстрой еды (фаст-фуда) стараются свести к минимуму её содержание в своей продукции.
Источниками этого вещества являются:
Поскольку целлюлоза не переваривается в кишечнике, она служит жёсткой щёткой, которая в прямом смысле этого слова чистит ЖКТ.
Клетчатка растворимая (камедь, пектин) содержится в зернах овса, фасоли и других бобовых, яблоках и апельсинах, огурцах и моркови.
Плюс в том, что растворимая клетчатка, поступая в организм, приостанавливает процесс переваривания пищи с целью максимального всасывания питательных веществ.
Дорогие читатели, все приведенные выше рекомендации должны быть восприняты вами как руководство к действию. Запаситесь терпением и придерживайтесь диеты на сложных углеводах. Только так вы сможете похудеть и вернуть красоту и молодость вашему телу!
Продукты в этом списке стоят по убыванию содержания углеводов.
Углеводистые продукты, по убыванию углеводов на 100 г | Кол-во углеводов | Кол-во белка | Кол-во жира | Калорийность продукта Ккал |
Овощи, бахчевые - список углеводов | ||||
Кукуруза отварная | 22,5 | 4,1 | 2,3 | 70 |
Чеснок | 21,2 | 6,5 | - | 106 |
Картофель | 19,7 | 2 | 0,1 | 83 |
Хрен | 16,3 | 2,5 | - | 71 |
Горошек зеленый | 13,3 | 5 | 0,2 | 72 |
Оливки зеленые | 12,7 | 1,3 | 1,4 | 125 |
Петрушка (корень) | 11 | 1,5 | - | 47 |
Свекла | 10,8 | 1,7 | - | 48 |
Лук репчатый | 9,5 | 1,7 | - | 43 |
Арбузы | 8,8 | 0,4 | - | 38 |
Маслины черные | 8,7 | 2,2 | 32 | 361 |
Дыни | 8,6 | 0,5 | - | 37 |
Брюква | 8 | 1,2 | 0,1 | 37 |
Петрушка (зелень) | 8 | 3,7 | - | 45 |
Лук порей | 7,3 | 3 | - | 40 |
Морковь | 7 | 1,3 | 0,1 | 33 |
Редька | 7 | 1,9 | - | 34 |
Черемша | 6,5 | 2,4 | - | 34 |
Капуста краснокочанная | 6 | 1,8 | - | 31 |
Репа | 5,9 | 1,5 | - | 28 |
Кабачки | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 27 |
Перец красный сладкий | 5,7 | 1,3 | - | 27 |
Баклажаны | 5,5 | 0,6 | 0,1 | 24 |
Капуста белокочанная | 5,4 | 1,8 | - | 28 |
Щавель | 5,3 | 1,5 | - | 28 |
Капуста цветная | 4,9 | 2,5 | - | 29 |
Перец зеленый сладкий | 4,7 | 1,3 | - | 23 |
Капуста квашенная | 4,5 | 1 | - | 23 |
Укроп | 4,5 | 2,5 | 0,5 | 32 |
Лук зеленый (перо) | 4,3 | 1,3 | - | 22 |
Фасоль зеленая(стручки) | 4,3 | 4 | - | 32 |
Томаты (грунтовые) | 4,2 | 0,6 | - | 19 |
Редис | 4,1 | 1,2 | - | 20 |
Огурцы грунтовые | 3 | 0,8 | - | 15 |
Ревень (черешковый) | 2,9 | 0,7 | - | 16 |
Томаты (парниковые) | 2,9 | 0,6 | - | 14 |
Шпинат | 2,3 | 2,9 | - | 21 |
Салат | 2,2 | 1,5 | - | 14 |
Огурцы парниковые | 1,8 | 0,7 | - | 10 |
Бобовые - список углеводов | ||||
Горох лущеный (зерно) | 57,7 | 23 | 1,6 | 323 |
Фасоль | 54,5 | 22,3 | 1,7 | 309 |
Чечевица | 53,7 | 24,8 | 1,1 | 310 |
Горох цельный (стручки) | 53,3 | 23 | 1,2 | 303 |
Соя | 26,5 | 34,9 | 17,3 | 395 |
Бобы | 8,3 | 6 | 0,1 | 58 |
Горошек зеленый | 8,3 | 5 | 0,2 | 55 |
Фрукты, ягоды - список углеводов | ||||
Финики (вяленые) | 69,2 | 2,5 | - | 292 |
Шиповник сушеный | 60 | 4 | 0,1 | 253 |
Шиповник свежий | 24 | 1,6 | 0,1 | 101 |
Бананы | 22,4 | 1,5 | 0,1 | 91 |
Виноград | 17,5 | 0,4 | 0,1 | 69 |
Хурма | 15,9 | 0,5 | - | 62 |
Манго | 14 | 0,5 | 0,3 | 67 |
Инжир | 13,9 | 0,7 | 0,1 | 56 |
Шелковица | 12,5 | 0,7 | - | 53 |
Рябина садовая | 12,5 | 1,4 | - | 58 |
Черешня | 12,3 | 1,2 | - | 52 |
Ананас | 12 | 0,4 | - | 48 |
Рябина черноплодная | 12 | 1,5 | - | 54 |
Гранат | 11,8 | 0,9 | - | 52 |
Яблоки | 11,5 | 0,3 | - | 48 |
Вишня | 11,3 | 0,8 | 0,1 | 49 |
Груша | 10,7 | 0,4 | 0,1 | 42 |
Абрикосы | 10,5 | 0,9 | 0,1 | 46 |
Персики | 10,4 | 0,9 | 0,1 | 44 |
Слива садовая | 9,9 | 0,8 | - | 43 |
Крыжовник | 9,9 | 0,7 | - | 44 |
Кизил | 9,7 | 1 | 0,1 | 45 |
Слива терн | 9,4 | 1,5 | - | 54 |
Айва | 9 | 0,6 | 0,1 | 38 |
Малина | 9 | 0,8 | - | 41 |
Смородина белая | 8,7 | 0,3 | - | 39 |
Мандарин | 8,6 | 0,8 | 0,1 | 38 |
Брусника | 8,6 | 0,7 | - | 40 |
Черника | 8,6 | 1,1 | - | 40 |
Апельсин | 8,4 | 0,9 | 0,1 | 38 |
Киви | 8 | 0,8 | 0,1 | 47 |
Земляника | 8 | 1,8 | - | 41 |
Смородина красная | 8 | 0,6 | - | 38 |
Смородина черная | 8 | 1 | - | 40 |
Голубика | 7,7 | 1 | - | 37 |
Грейпфрут | 7,3 | 0,9 | - | 35 |
Слива алыча | 7 | 0,2 | - | 34 |
Морошка | 6,8 | 0,8 | - | 31 |
Облепиха | 5,5 | 0,9 | 0,1 | 30 |
Ежевика | 5,3 | 2 | - | 33 |
Клюква | 4,8 | 0,5 | - | 28 |
Лимон | 3,6 | 0,9 | 0,1 | 31 |
Грибы - список углеводов | ||||
Подберезовики сушеные | 37 | 24 | 9 | 314 |
Подосиновики сушеные | 33 | 35 | 5,5 | 315 |
Белые сушеные | 9 | 30 | 14 | 286 |
Подберезовики свежие | 3,7 | 2,3 | 0,9 | 31 |
Подосиновики свежие | 3,4 | 3,3 | 0,5 | 31 |
Маслята свежие | 3,2 | 0,9 | 0,4 | 19 |
Трюфели | 2 | 3 | 0,5 | 24 |
Сыроежи свежие | 1,4 | 1,7 | 0,3 | 17 |
Белые свежие | 1,1 | 3,2 | 1,7 | 34 |
Грузди свежие | 1,1 | 1,8 | 0,8 | 18 |
Шампиньоны | 0,5 | 4,3 | 1 | 27 |
Семена, орехи - список углеводов | ||||
Кешью | 22,5 | 18,5 | 48,5 | 600 |
Кедровый орех | 20 | 24 | 60 | 675 |
Мак | 14,5 | 17,5 | 47,5 | 556 |
Миндаль | 13,6 | 18,6 | 57,7 | 645 |
Кунжут - семя | 12 | 19 | 49 | 565 |
Грецкий орех | 10,2 | 13,8 | 61,3 | 648 |
Какао бобы | 10 | 12,8 | 53 | 565 |
Арахис | 9,7 | 26,3 | 45,2 | 548 |
Лещина | 9,3 | 13 | 62,6 | 653 |
Фундук | 9 | 15 | 62 | 650 |
Мускатный орех | 7 | 20 | 51 | 556 |
Семя подсолнечника | 5 | 20,7 | 52,9 | 578 |
Абрикос - ядро | 3 | 25 | 45 | 520 |
Крупы, хлеб, мука - список углеводов | ||||
Крахмал | 83,5 | 1 | 0,6 | 343 |
Мука рисовая | 80,2 | 7,4 | 0,6 | 356 |
Мука ржаная | 76,9 | 6,9 | 1 | 326 |
Крупа Кукурузная | 75 | 8,3 | 1,2 | 325 |
Мука пшеничная высшего сорта | 74,2 | 10,3 | 0,9 | 327 |
Крупа перловая | 73,7 | 9,3 | 1 | 324 |
Крупа рисовая | 73,7 | 7 | 0,6 | 323 |
Крупа манная | 73,3 | 11,3 | 0,7 | 326 |
Мука пшеничная I сорта | 73,2 | 10,6 | 1,3 | 329 |
Сушки | 73 | 11 | 1,3 | 330 |
Сухари пшеничные | 72,4 | 11,2 | 1,4 | 331 |
Крупа гречневая продел | 72,2 | 9,5 | 1,9 | 326 |
Мука кукурузная | 72 | 7,2 | 1,5 | 331 |
Мука гречневая | 71,9 | 13,6 | 1,2 | 353 |
Крупа Ячневая | 71,7 | 10,4 | 1,3 | 322 |
Сухари сливочные | 71,3 | 8,5 | 10,6 | 397 |
Мука пшеничная II сорта | 70,8 | 11,7 | 1,8 | 328 |
Крупа Пшеничная «Полтавская» | 70,6 | 12,7 | 1 | 325 |
Крупа пшено | 69,3 | 12 | 2,9 | 334 |
Баранки | 68,7 | 10,4 | 1,3 | 312 |
Толокно | 68,3 | 12,2 | 5,8 | 357 |
Крупа гречневая ядрица | 68 | 12,6 | 2,6 | 329 |
Геркулес | 65,7 | 13 | 6,2 | 355 |
Крупа овсяная | 65,4 | 11,9 | 5,8 | 345 |
Сдобная выпечка | 60 | 7,6 | 4,5 | 297 |
Маш | 54 | 24 | 1,5 | 310 |
Нут | 54 | 20 | 5 | 328 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 53,4 | 7,7 | 2,4 | 254 |
Хлеб ржаной | 49,8 | 4,7 | 0,7 | 214 |
Мука из зародышей пшеницы | 33 | 34 | 7,7 | 335 |
Мука соевая (обезжиренная) | 22 | 49 | 1 | 290 |
Отруби пшеничные | 3,8 | 16 | 8 | 165 |
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |