Соевый протеин польза или вред. Соевый белок: польза или вред? Калорийность сои, противопоказания

К сожалению, заботиться о своем здоровье большинство из нас начинает тогда, когда с ним (со здоровьем) возникают проблемы. В первую очередь это касается тех, кто работает. И особенно работающих женщин, которые вечером, прибежав с работы, торопятся на кухню, чтобы побыстрее приготовить ужин для своей семьи. И главное - побыстрее. О сбалансированном питании времени задуматься, как правило, нет.


Чтобы сэкономить, многие хозяйки готовят столько, чтобы хватило на несколько дней. У Гиляровского, кстати, есть упоминание о том, что в московских ресторанах суточные щи стоили дороже, чем свежие: они были вкуснее. Но мы едим не только суточные щи, но и разогреваем макароны, овощное рагу, мясо. А это, с точки зрения здорового питания, делать нельзя. Да, насытившись вчерашней кашей, мы заглушаем чувство голода, даем работу органам пищеварения. Но вся эта пища, переваренная и пережаренная, идет в отходы, потому что не содержит того, что бы могло пригодиться организму: в ней нет витаминов, минералов, белков и т. д. И организм начинает испытывать недостаток того или иного питательного вещества, и отсюда йододефицит, авитаминоз, белковое голодание и т. д. Все это ослабляет иммунную систему и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Поэтому наше здоровье - это образ жизни и питание, а отнюдь не таблетки, как думают многие.


Кстати, чтобы правильно питаться, не обязательно есть каждый день мясо. Но обязательно надо знать, чем его можно заменить, то есть какой продукт по своему составу аналогичен мясу. В первую очередь, это, конечно же, соя. По сути дела соя - то же мясо, только без его недостатков: без холестерина, без жира, без гормонов роста. А вот белок в сое лучшего качества, чем в мясе: он растительный и поэтому легче усваивается организмом. И белка там очень много: можно сказать, что соя - это сплошной белок. Специалисты считают, что в мире не существует единых представлений о количественных характеристиках потребности человека в белках, тем не менее минимум пищевого белка, необходимого для поддержания организма, известно: 25-30 г в сутки. Однако жиры и углеводы, тоже поступающие с пищей, уменьшают усвоение белков в несколько раз. Поэтому, например, для взрослого человека количество съедаемых белков должно быть в несколько раз больше.


В идеале, когда белковые продукты составляют не менее 17 процентов веса всей пищи, принимаемой в течение дня. Что же такое соя, которая по праву считается кладовой растительного белка? Это бобовое растение, богатое не только белками, но и кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами. Ученые уже доказали, что соя - это источник эффективных средств для профилактики и лечения аллергии, диабета, рака, сердечных и почечных заболеваний. И причина этого в том, что в сое содержатся антиканцерогены (фиаты, ингибиторы, протеаз и др.), которые затрудняют активизацию специфических генов, вызывающих рак, и защищают человека от воздействия вредных веществ, способных поражать ДНК. В странах Востока (особенно в Японии) уровень смертности от рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин значительно ниже, чем в странах, где сою еще не начали так широко применять в питании. Например, в популярной медицинской литературе появились такие цифры: в Японии уровень смертности от рака в четыре раза ниже, чем в США. А рак простаты в той же Японии у тех, кто включает в свой рацион сою ежедневно, встречается в три раза реже, чем у тех, кто употребляет продукты из сои только один раз в неделю. Люди, употребляющие сою, в семь раз реже подвержены раку прямой и толстой кишки, в два раза реже - раку желудка, наполовину - раку легких. Поэтому, нет нужды рекламировать сою, способную уберечь человека от смертельно опасных заболеваний (все мы хотим жить долго), мы лишь даем информацию об этом уникальном продукте, а вы делайте свои выводы.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Елена 16:03 14.04.2013
Я кушаю коктейль Гербалайф много лет и вся моя семья -чувствую себя отлично и назад к прежнему питанию возвращаться не хочу.

Спортивное питание сегодня важный элемент тренировок, в результате которых цель достигается быстрее. Огромное количество спортивных добавок направлено на укрепление здоровья, наращивание мышечной ткани, сжигание подкожного жира. Главное - разобраться в этом множестве, чтобы не нанести вред здоровью.

Пищевые добавки для спортсменов

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Изолят соевого белка

Соевый белок конкурирует с животными белками. На сто граммов продукта приходится 90 граммов белка, энергетическая ценность 375 ккал. а значит, его свободно могут употреблять вегетарианцы и верующие в период поста.

Изоляты соевого белка способствуют выработке организмом тироксина (Т4), который отвечает за обмен веществ.

В состав этой добавки входят аминокислоты, процентное соотношение которых больше, чем в животных белках. Внимание надо обратить на аминокислоту метионин, её мало, поэтому требует дополнительного приёма.

Жиров в этой добавке практически нет, поэтому она подходит для сушки или белково-витаминной диеты. Кроме того, она отлично подходит людям с аллергией на животный белок.

Изоляты соевого белка принимаются дважды в день, до и после тренировки. Для приготовления коктейля одну с половиной смешать с жидкостью: молоком, соком или водой.

Это белковая добавка растительного происхождения, получаемая из Кроме белка (90 % в конечном продукте), содержит незначительное количество жира и углеводов, но в составе отсутствует лактоза, в отличие от сывороточного протеина.

Богат биологически активными веществами: соевый лецитин и соевые изофлавоны. Первый защищает печень, улучшает работу мозга, нормализует обмен жира; второй - предохраняет от онкозаболеваний и держит в норме гормональный баланс. Также в состав входит фосфор и железо. Есть аргинин, который отвечает за секрецию анаболических гормонов, а также глютамин, подавляющий метаболический стресс. Калорийность 100 ккал.

Изолят соевого протеина идеален при наращивании мышечной массы, помогает снизить вес во время диеты.

Для приготовления коктейля 1 мерную ложку размешать в 1 стакане жидкости (лучше нежирное молоко). Может использоваться в качестве заменителя пищи 1 раз в день.

Польза и вред

Ценность рациона человека, активно занимающегося тренировками, повышается, если использовать изолят соевого белка, польза и вред этой пищевой добавки хорошо известны спортсменам.

Начнём с хорошего:

  • Соя способна снижать уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Изофлавоноиды в составе соевого белка уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
  • Значительно увеличиваются спортивные показатели.
  • Улучшается состояние организма после тренировок: повышаются восстановительные процессы, уменьшается ощущение боли.
  • Известна польза соевого белка для женщин: смягчение симптомов при менопаузе, профилактика остеопороза и рака молочной железы.
  • Соевый белок может употребляться людьми с непереносимостью лактозы.

Также надо помнить, что изоляты соевого белка имеют и отрицательные стороны:

  • Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе.
  • Он не совсем хорошо усваивается.
  • В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); они блокируют секрецию тестостерона у человека, у мужчин возникают проблемы с образованием спермы.
  • В исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. Чтобы избежать этих проблем, надо начать приём соевого белка с меньшей дозы.

Таким образом, если хотите приобрести изолят соевого белка, польза и вред его должны быть изучены заранее, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Цена

Для достижения хороших спортивных результатов рекомендуется приобрести изолят, цена которого почти вполовину меньше сывороточного протеина. Один килограмм соевого белка стоит от 215 до 300 рублей. Многие спортсмены отмечают это как положительную сторону соевого белка.

Кроме того, надо знать, что цена продукта зависит от процента белка в порции: чем больше процент белка, тем дороже продукт. На рынке есть изоляты соевого белка от 78 до 100% белка в 100 граммах.

Такой процентный состав важен, когда преследуется какая-то конкретная цель. При сушке, например, лучше использовать 100-процентный продукт.

В заключение надо отметить, что при низкой стоимости продукт доступен на рынке.

Соя - продукт с богатой историей, ведь это растение возводилось в ранг пищевого в разных странах и на разных континентах с большими временными промежутками.

Уже в 5 веке до н. э. китайцы знали, что для построения мышц нашему организму чрезвычайно нужен белок и получить его можно из самых разных продуктов, в том числе и сои. Как тогда, так и сегодня из нее производят молоко, сыр, соусы, а вот вреден или полезен соевый белок, еще предстоит разобраться.

Польза соевого белка

Прежде всего она заключается в полном отсутствии , чего нельзя сказать о белке животного происхождения, да и по аминокислотному составу этот продукт значительно превосходит последний. Кроме питательных и полезных свойств, можно отметить и лечебное действие сои. В ней содержатся генестин, фитиновые кислоты и изофлавоноиды, которые предотвращают развитие рака, в том числе гармонозависимого. Соевый белок полезен женщинам в период климакса, так как он предотвращает развитие остеопороза и помогает снизить негативные проявления менопаузы.

Лецитин в составе белка нормализует работу нервных и мозговых клеток, улучшает внимание, память, а еще активизирует процессы сжигания жира, что дает основание использовать этот продукт в борьбе с лишним весом. Изолят соевого белка невероятно полезен спортсменам и бодибилдерам, которые используют его для наращивания мышечной массы, а также восстановления организма после тренировок.

Вред продукта

Однако, изолят соевого белка несет не только пользу, но и вред. Есть информация, что эстрогеноподобные изофлавоноиды негативно воздействуют на эндокринную систему, нарушая секреция тестостерона у мужчин, а у детей мужского пола замедляя половое созревание. У девочек, напротив, провоцируя этот процесс досрочно. Кроме того, высказываются мнения, что эти вещества подавляют активность и рост клеток головного мозга. Однако, при умеренном потреблении эти последствия можно свести к нулю.

На протяжении многих десятилетий и по настоящее время вокруг сои ведутся ожесточённые дискуссии. Главная проблема состоит в том, что нет единого мнения по поводу пользы и вреда соевого белка для здоровья человека. Одни критики утверждают, что сою нужно «гнать» с прилавков магазинов, другие, наоборот, советуют каждому огороднику разводить её у себя на участке.

Соя (также известная как эдамам) является полурастущим бобовым, первоначально выращиваемым в Азии начиная примерно с 1100 года до нашей эры. На протяжении сотен лет она является незаменимой частью азиатской кухни.

Самые известные продукты на основе сои:

  • тофу;
  • соевое молоко;
  • смесь для приготовления пищи;
  • мясные пирожки и гамбургеры;
  • порошки для пищевых добавок.

Невероятно высокое содержание белка и жира, наряду с другими свойствами, дают этим продуктам неоспоримые преимущества для питания людей. Поскольку это бобовое, оно существенно обогащает землю азотом, и может играть важнейшую роль в защите и улучшении здоровья почвы. В таких растениях содержится полный набор незаменимых аминокислот для здоровья человека: гистидин, изолейцинлейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Польза для организма

Соя - хороший источник белка для организма человека, и это уже ни для кого не секрет. Но есть и другие полезные свойства, о которых мало кто знает. Удивительным является тот факт, что помимо вегетарианцев и веганов в сое также нуждаются мясоеды. Основными преимуществами соевого белка являются:

Продукты и их лучшие свойства

Соевые продукты употреблялись в качестве заменителей мяса и молока в течение многих лет, но необязательно быть вегетарианцем или веганом для включения этих продуктов в пищу. Польза и вред сои для женщин и мужчин имеет колоссальное значение при построении гастрономических привычек у населения. Но многие факты указывают на то, что соевый протеин полезен для большинства людей, а все его недостатки часто связаны с индивидуальными особенностями организма.

Он является отличным источником здоровых жиров, включая мононенасыщенные жиры и жиры омега-3, поэтому он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько продуктов, которые можно постепенно включать в ежедневный рацион для того, чтобы испытать на себе положительные свойства соевого белка для похудения и укрепления организма:

Возможный вред

Есть ряд научных исследований, подтверждающих тот факт, что фитоэстрогены, содержащиеся в соевых продуктах, приводят к нежелательному снижению тестостерона и увеличению эстрогена. Из этого открытия следует, что соя может быть вредна для лиц как женского, так и мужского пола. Изменение соотношения тестостерона и эстрогена в пользу эстрогена может привести к увеличению жировых отложений и других побочных эффектов, связанных с потенцией человека. Негативные свойства соевых продуктов:

Тонкости употребления сои

Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на безупречную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Польза и вред протеина для женщин и мужчин всегда различна: все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества потребляемого белка в определённый промежуток времени.

Далеко не каждый человек каждый день ест мясные продукты, кому-то для этого не хватает финансов, а кто-то считает, что каждодневное потребление мяса может принести вред здоровью. Тем не менее, для нормального функционирования организма каждый из нас должен потреблять достаточное количество белка. И одним из источников такого вещества можно смело назвать сою, потому обсудим соевый белок более подробно, узнаем, какая польза есть от его потребления и может ли он причинить вред здоровью, а также ответим на вопрос, в каких продуктах содержится соевый белок?

На самом деле, дискуссии о пользе и вреде соевого белка ведутся уже не один год. И пока нет ни каких на сто процентов доказанных данных, которые позволили бы утверждать, что этот продукт может причинить вред здоровью, при умеренном и правильном потреблении.

За что ценится соевый белок, польза его какая?

Потребление продуктов с добавлением соевого белка помогает заменить мясные продукты. Так в сое содержится около сорока процентов протеинов, которые по своему составу очень схожи с аналогичными веществами животного происхождения.

Конечно же, такие продукты будут особенно полезны вегетарианцам и веганам, которые отказываются от потребления мяса. Кроме того их целесообразно принимать в пищу и тем людям, которые страдают от пищевой аллергии на белок животного происхождения либо имеют непереносимость лактозы. Помимо того соя отлично насыщает организм и витаминами, среди которых токоферол, витамины группы В и ряд микроэлементов.

Соевый белок будет полезен женщинам, находящимся на пороге климакса. Ученые утверждают, что его включение в рацион поможет предотвратить формирование остеопороза, а также избежать особенно дискомфортных приливов. Польза соевого белка в этом случае объясняется наличием в составе этого продукта значительного количества кальция и эстрогеноподобных изофлавонов.

Эти же изофлавоны помогут представительницам прекрасного пола избежать онкологического поражения груди. Такие вещества способны удлинять менструальный цикл, сокращая при этом уровень гормональных выбросов в организме. Как раз такой эффект и приводит к снижению риска.

Соевый белок имеет в своем составе такой элемент, как лецитин. А ученые доказали, что это вещество способно активизировать процессы сжигания жира, что помогает поскорее избавиться от лишнего веса. Лецитин отлично активизирует обменные процессы, а также неплохо ускоряет сжигание жиров в печени.

Кому опасен соевый белок, вред от него какой?

Многие положительные свойства соевого белка способны превращаться в негативные в некоторых ситуациях. Так из-за наличия в составе такого продукта эстрогеноподобных изофлавонов, его настоятельно не рекомендуется давать детям. Такие элементы при систематическом применении оказывают негативное воздействие на только развивающуюся эндокринную систему, что может стать причиной развития недугов щитовидной железы.

Кроме того соевая продукция способна спровоцировать досрочное половое созревание у девочек, либо затормозить его у мальчиков. Также доктора настаивают, что соевый белок категорически противопоказан при недугах эндокринной системы либо при мочекаменной болезни.

Прием в пищу соевого белка в период вынашивания ребенка также может причинить серьезный вред, что также объясняется наличием в его составе гормоноподобных веществ.

Чрезмерное потребление соевого белка мужчинами и молодыми девушками и парнями может привести к ускорению процессов старения в организме, а также стать причиной нарушений мозгового кровообращения. Вред соевого белка при этом объясняется снова-таки фитоэстрогенами, способными подавлять активность и рост клеточек головного мозга. Однако женщинам, достигшим тридцати лет, соевый белок, наоборот, советуют включать в рацион, чтобы замедлить процессы старения.

Ученые выяснили, что соевый белок имеет в составе особенные частицы ферментного типа, которые способны подавлять активность белков и ферментов, которые были задействованы при их усвоении. Поэтому не стоит рассматривать такую продукцию, как особенно полезную для здоровья. Рекомендуется относиться к включению ее в рацион с долей скепсиса.

Соевый белок в продуктах

Считается, что максимальной полезностью для организма отличаются проростки сои. Их вполне можно вырастить своими силами, выдержав бобы в теплой воде, а потом разместив в теплом месте. Не забывайте дважды в день промывать сою свежей водой, чтобы она не покрылась плесенью. После того, как на бобах появятся ростки в три-пять сантиметров длиной, их можно добавлять в десерты и салаты, а также применять для приготовления разных блюд.

Еще один продукт с содержанием соевого белка – это соевая мука, которая применяется для приготовления выпечки, макаронных изделий и разных десертов. Такой продукт может заменить яйца в различной выпечке.

Значительной популярностью пользуется и молоко из соевых бобов, которое также часто продается под наименованием соевый напиток. Его можно применять в качестве альтернативы коровьему молоку, при этом в его составе нет жиров животного типа, а также холестерина. Соевое молоко является отличным источником железа и тиамина.

Еще одним отличным источником соевого белка принято считать тофу – соевый сыр. Его приготавливают на основе соевого молока и применяют в качестве альтернативы обычному сыру.

Таким образом, при умеренном потреблении соевый белок приносит организму больше пользы, чем вреда.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



gastroguru © 2017