Можно ли пить льняное масло селеном натощак. Зачем и как принимать льняное масло: о пользе, вреде и противопоказаниях

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

Лен – культурное растение, имеющее уникальный состав. В нем содержатся полезные ингредиенты, которые могут помочь организму в борьбе с различными заболеваниями. Польза льняного масла для мужчин известна с давних пор: оно способно повысить потенцию и укрепить мужскую силу.

Состав и лечебные свойства

Продукт особенно важен для сильного пола. В его состав входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов, жизненно необходимых мужскому организму:

  • омега-3 и 6 жирные кислоты благоприятно воздействуют на память, зрительные и слуховые способности, активируют функцию мозга;
  • ретинол – необходимый элемент, способствующий хорошему зрению и здоровью сосудов;
  • витамин К стимулирует процесс созревания клеток крови;
  • витамин B4 укрепляет иммунную систему, устраняет бактерии. Часто входит в состав препаратов для лечения мужских заболеваний, таких как аденома простаты и простатит;
  • витамин B6 важен для нормальной функции урогенитального тракта, а также поддержания работы мозга и психики;
  • витамин PP регулирует синтез прогестерона;
  • витамин Е – известный антиоксидант. Омолаживает организм, снабжает внутренние органы кислородом, заживляет раны;
  • олеиновая и линолевая кислоты стимулируют регенерацию клеток, положительно влияют на нервную систему.

Кроме того, в состав входят лецитин, калий, цинк, фитостеролы, линамарин.

Данные компоненты поступают в человеческий организм только с едой: самостоятельно синтезировать эти вещества внутренние органы не способны. Именно поэтому добавление льняного семени в ежедневный рацион принесет организму неоценимую пользу.

Применение

Доказано, что продукт из льняных семян при регулярном применении препятствует процессам старения в организме.

Кроме того, его употребление полезно при следующих заболеваниях:

  • нарушение зрения;
  • повышенное давление:
  • нехватка витаминов;
  • патологии сердца и сосудов;
  • склонность к частым простудным болезням;
  • заболевания легочной системы;
  • расстройство функции пищеварительного тракта;
  • злокачественные новообразования;
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет;
  • расстройство потенции;
  • язвенные поражения желудка, гастрит, колит;
  • дерматологические заболевания.

Наличие данных патологий является показанием, чтобы начать добавлять лен в свой обычный рацион. Уже через месяц систематического употребления, можно заметить положительный эффект.

Лен часто включают в состав программ для похудания: он прекрасно очищает организм от шлаков и токсичных веществ, стабилизирует массу тела, налаживает стул, а также положительно воздействует на состояние кожи.

Польза для мужчин

Проблемы с эрекцией могут возникнуть в любом возрасте. Частыми причинами эректильной дисфункции являются стресс и нервное перенапряжение. Одним из эффективных способов наладить потенцию является употребление льна в любом виде. Продукт положительно влияет на все внутренние органы мужского организма, в том числе, на половые способности.

  • низкое качество эякулята;
  • преждевременное семяизвержение;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • простатит;
  • снижение полового влечения;
  • бесплодие;
  • ухудшение сексуальных ощущений.

Активные компоненты увеличивают эластичность сосудов, налаживают процесс кровообращения в малом тазу, благодаря чему кровь наполняет ткани полового органа и стимулирует потенцию.

Особенно полезным станет употребление льна при расстройствах эрекции, спровоцированных психологическими причинами: продукт содержит серотонин – гормон радости, который поможет стабилизировать психику и настроиться на нужный лад.

Польза льняного масла для организма мужчины заключается в следующем:

  • нормализует гормональный баланс;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает настроение;
  • стабилизирует функцию мозга;
  • улучшает качество семенной жидкости.

Кроме того, лен поможет синтезу тестостерона, гормона, отвечающего за мужскую силу и здоровье.

Продукт можно употреблять как здоровым мужчинам в качестве профилактики, так и имеющим проблемы с эрекцией.

Как правильно использовать

Начинать прием необходимо с маленьких доз: льняное семя может спровоцировать аллергию. При отсутствии аллергических реакций дозировку можно постепенно увеличивать. В первую неделю лечения она должна быть минимальной – до 15 г в день.

Маслянистую жидкость из семян льна необходимо употреблять в свежем виде. Под действием высоких температур она полностью утрачивает лечебные качества и выделяет токсичные вещества.

В качестве профилактики продукт применяют по 2 столовые ложки дважды в сутки на голодный желудок, при этом запивать его водой не стоит. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 столовые ложки. Чтобы достигнуть наилучшего эффекта, льняное масло принимают строго на голодный желудок.

Длительность употребления должна составлять не менее 30 дней, после чего следует сделать перерыв на пару недель и повторить курс приема. Если продукт применяется как дополнительный компонент к блюдам, его можно без опасений употреблять ежедневно.

По вкусу льняное масло похоже на рыбий жир и нередко вызывает отвращение при приеме в чистом виде. Наилучшим решением станет его добавление в различные блюда.

Масло из льна отлично сочетается с овощными культурами, приготовленными на пару или сырыми овощами.

Кроме того, им можно заправлять:

  • рыбные блюда;
  • салаты;
  • отварные овощи;
  • свежую зелень;
  • каши;
  • квашеную капусту;
  • кисломолочные продукты.

Прекрасно сочетаются с маслом, а также благотворно отражаются на потенции следующие овощи:

  • сельдерей;
  • авокадо;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • морковь.

Проявив фантазию, можно комбинировать различные ингредиенты и готовить полезные блюда для мужской силы.

После вскрытия бутылку хранят в прохладном месте не более 30 дней, плотно закрыв емкость. При взаимодействии с кислородом лен способен окисляться и выделять опасные для организма токсины.

Приобретать следует только нерафинированную продукцию, изготовленную способом холодного отжима. Кроме того, следует обратить внимание на бутылку – она должна быть стеклянной.

Противопоказания

Продукт запрещено использовать мужчинам, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • болезни желчного пузыря, камни в почках;
  • холецистит;
  • аллергические реакции на лен.

Льняное масло запрещено принимать в период лечения противовирусными средствами, а также во время приема препаратов, разжижающих кровь. Недопустимо совмещение с гормональными лекарствами и антибиотиками. Кроме того, его не стоит давать детям дошкольного возраста. При наличии гепатита и панкреатита необходима консультация врача: в этом случае прием осуществляют с осторожностью.

Льняное масло может принести вред организму при некорректном хранении. Об испорченности продукта обычно свидетельствует горьковатый привкус.

Рецепты для потенции

Добавлять масляную жидкость можно практически в любые блюда, однако существует несколько особо полезных салатов, употребление которых поможет восстановить мужскую силу.

Рецепт № 1

Для приготовления данного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 редька дайкон;
  • 1 сырой огурец.

Все компоненты измельчают на крупной терке, заправляют пряностями по вкусу, соком лимона и маслом из льна.

Рецепт № 2

Обогатит организм микроэлементами и повысит либидо следующий салат. Необходимыми компонентами являются:

  • сырой огурец;
  • листовой салат;
  • болгарский перец.

Салатные листки рвут на небольшие части, огурец и перец режут небольшими брусочками. После этого готовят соус:

  • 40 г льняного масла;
  • 5 г зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Полученным соусом поливают салат, тщательно перемешивают, добавляют соль по вкусу.

Рецепт № 3

Полезным для эректильной функции станет салат из листьев одуванчика с вареным яйцом. Листья разрывают на небольшие кусочки, перемешивают с измельченным яйцом, солят и заправляют льняным маслом.

Рецепт № 4

Положительно отразится на мужской силе следующее блюдо. Для приготовления необходимо:

  • 5-6 кочанов цветной капусты;
  • 200 г брынзы;
  • 5-7 помидор черри;
  • 1 банка маслин без косточек.

Салат можно приготовить как из сырой, так и вареной капусты, разделив ее на соцветия. Помидоры мелко нарезают, брынзу разминают вилкой. Все компоненты хорошенько перемешивают и заливают льняным маслом.

Все разновидности капусты – цветная, брокколи, пекинская – способствуют притоку крови к органам малого таза и улучшают эрекцию.

Рецепт № 5

Можно приготовить и такой салат:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 100 г изюма.

Стебли сельдерея, морковь, яблоко мелко нарезают, добавляют измельченную петрушку и распаренный изюм, тщательно размешивают. Блюдо заправляют 40 г масла и соком лимона. Кроме того, в салат можно добавить мелко измельченный чеснок.

Если регулярно принимать масло из семян льна и соблюдать рекомендуемую дозировку, оно принесет сильному полу только пользу: повысит мужскую силу, продлит молодость, укрепит иммунную систему, а также поможет предотвратить возникновение многих воспалительных заболеваний половой сферы.

Льняное масло – еще один ценный продукт, дарованный нам природой. Оно обладает массой лечебных и поддерживающих нормальное состояние здоровья свойств. Благодаря изобилию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, льняное масло становится необходимым продуктом в рационе каждого человека. Полезные свойства обеспечивают популярность масла не только в медицинской сфере, но и в области косметологии.

Масло из семени льна – одно из самых востребованных масел. Это уникальный, богатейший растительный источник жизненно важных для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Льняное масло рассматривается как равноценная альтернатива рыбьему жиру – еще одному крупному источнику кислот Омега-3, причем льняное масло – гораздо более привлекательный вариант в силу своей доступности, безвредности и легкой усвояемости.

Об обширном применении и полезности этого масла можно говорить долго. Давайте же посмотрим, в каких случаях его использование особенно эффективно.

1. Помощь в борьбе с лишним весом.
Льняное масло работает как натуральное слабительное, обладающее мягким, но эффективным действием. Помогая телу более быстро и качественно избавляться от отходов жизнедеятельности, оно очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишнего веса.

Это доказывает, что льняное масло, помимо избавления от лишнего веса, дает еще и другие дополнительные преимущества для здоровья. Однако не следует забывать, что похудение будет эффективным только при дефиците калорий и регулярных физических упражнениях. Сам по себе ни один продукт не обладает свойством расщепления жиров.

2. Устранение запоров и диареи.
При запорах нормальное движение пищевых отходов через пищеварительный тракт затруднено, что вызывает отравление организма, вздутие живота, метеоризм, боли в спине, повышенную усталость. Одной из традиционных областей применения льняного масла как раз и является облегчение запоров.

Работая как смазка, льняное масло обеспечивает легкое и естественное опорожнение кишечника. Удивительно, но льняное масло, помимо устранения запоров, будет полезно и тем, кто часто страдает от диареи, – оно останавливает ее проявления и способствует нормализации работы ЖКТ.

3. Помощь при онкологических заболеваниях.
Лечебный эффект льняного масла признан и широко используется в натуральных диетах для онкобольных людей, например, в диете доктора Джоанны Будвиг. Известно, что масло льна способствует предотвращению роста опухолей молочной железы.

В одном из исследований, проведенном в 2015 году, ученые обнаружили, что альфа-линолевая кислота, которая содержится в льняном масле, уменьшает скорость роста раковых клеток молочной железы путем изменения внутриклеточных сигнальных путей и индуцирует апоптоз (программирование гибели раковых клеток).

4. Положительное влияние на здоровье сердца.
Существуют доказательства того, что альфа-линолевая кислота (АЛК), в большом количестве содержащаяся в льняном масле, помогает в лечении и предотвращении болезней сердца. Так, один из экспериментов показал, что люди с большим содержанием АЛК в рационе имеют меньшую вероятность получить сердечный приступ, чем те, кто пренебрегает продуктами с высоким содержанием данной кислоты.

Другим исследованием установлено, что женщины, получающие суточную норму АЛК в размере 1,5 грамма в день, на 46% меньше подвержены риску смерти от заболеваний, связанных с работой сердечной мышцы, чем те, у кого поступление АЛК в организм в сутки составляет меньше половины грамма.

5. Уменьшение проявлений синдрома Шегрена.
Синдром Шегрена известен как аутоиммунное заболевание, которое идентифицируется по двум наиболее распространенным симптомам: сухость глаз и сухость во рту. В ходе ряда исследований учеными было предположено, что существуют потенциальные связи между питанием и здоровьем слезной пленки.

Один из подобных экспериментов оценивал, может ли помочь пероральное употребление льняного масла пациентам с синдромом Шегрена. Было подтверждено, что терапия с использованием льняного масла в капсулах (1–2 грамма в день) снижает поверхностное воспаление и смягчает симптомы сухости глаз у больных этим недугом.

6. Нормализация уровня холестерина.
Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в льняном масле, снижают уровень липопротеидов низкой плотности (которые являются основными переносчиками холестерина в крови, так называемый «плохой» холестерин) и поддерживают уровень липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин).

Но следует помнить, что это само по себе не может быть эффективным в снижении уровня холестерина. Важными условиями для этого процесса являются правильное питание и физические нагрузки.

7. Устранение воспалений.
Регулярное употребление льняного масла способствует уменьшению воспалений внутренней выстилки кишечника.

8. Предотвращение артрита.
Кислоты Омега-3 уменьшают жесткость суставов у страдающих ревматоидным артритом. Кроме того, льняное масло способно устранить воспаление и отеки. Данные жирные кислоты также помогут совладать и с артрозом, они устраняют болезненные ощущения при передвижении.

Для некоторых получить желаемое облегчение поможет всего одна ложка масла в день, другим же необходимо удваивать, а то и утраивать эту дозу. Важно методом подбора определить необходимое лично вам количество и принимать его с едой небольшими порциями.

9. Положительное взаимодействие с медикаментами.
Льняное масло существенно улучшает воздействие на организм следующих препаратов:

  • Этретинат и актуальные стероиды. Добавление жирных кислот Омега-3 к терапии этретинатом и топическими кортикостероидами помогает быстрее устранить симптомы псориаза.
  • Препараты, понижающие уровень холестерина. Увеличение количества жирных кислот, содержащихся в льняном масле, помогает лекарственным препаратам (статинам) работать более эффективно.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Исследования на животных показали, что лечение с помощью жирных кислот Омега-3 снижает риск развития язв от НПВП, включая ибупрофен и напроксен. Вполне вероятно, что последующие исследования обнаружат такое же действие и на людей.

10. Помогает в лечении рассеянного склероза.
В Университете штата Орегон (США) проводились исследования заболевания рассеянный склероз. Было установлено, что содержащиеся в льняном масле жирные кислоты Омега-3 способствуют защите и построению «изоляционного слоя» для нервных волокон, который именуют миелиновой оболочкой.

Омега-3 жирные кислоты не только защищают нервные окончания, но и улучшают их коммуникацию. Благодаря этому снижается риск возникновения депрессии, шизофрении, синдрома дефицита внимания и возрастных нарушений мозговой деятельности. Также у людей, употребляющих льняное масло, было замечено улучшение памяти, внимания и мозговой деятельности.

11. Естественный антиоксидант.
Льняное масло содержит антиоксидант тиопролин. Он поглощает и выводит производные нитратов из организма. Рекомендовано добавлять льняное масло в овощные блюда, так как овощи не всегда выращивают без добавления удобрений, которые могут содержать вредные вещества.

Польза для женщин

12. Полезно в период менопаузы.
Льняное масло омолаживающе воздействует на женский организм во время менопаузы. Оно содержит вещества лигнаны, которые по структуре схожи с половыми гормонами. Во время климакса их количество снижается, это приводит к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям. Льняное масло помогает избавить женский организм от последствий климактерического периода.

13. Полезно в предменструационный период.
Льняное масло снижает проявления предменструального синдрома, снимает болезненные ощущения, поднимает настроение. Масло льна также снижает риск возникновения рака груди, улучшает проходимость маточных труб и препятствует образованию кист.

14. Польза при беременности.
Омега-3 жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга ребенка, дальнейшему развитию мелкой моторики, координации и хороших умственных способностей. Льняное масло улучшает кровообращение матери, а следовательно, улучшает питание малыша. Прежде чем употреблять льняное масло в такой деликатный период, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Польза для кожи

15. Эффективная борьба с целлюлитом.
Известно, что по мере старения организма уменьшается производство коллагена, отвечающего за эластичность, подтянутость и молодость нашей кожи. Структурные изменения в тканях, в том числе уменьшение количества коллагена, делают целлюлит более выраженным и заметным, поскольку кожа становится тоньше и уже не способна скрывать неровности, создаваемые под ней жиром.

Льняное масло – главный помощник в выработке коллагена. Добавляя льняное масло в свой рацион, вы не только поможете организму бороться с проявлениями целлюлита, но и значительно улучшите внешний вид кожных покровов.

16. Устранение экземы.
Экзема – достаточно распространенное кожное заболевание, проявляющееся в виде сухости кожи, покраснения и зуда, которые могут вызвать появление волдырей и трещин. Она обычно возникает как аллергическая реакция на продукты питания, химические вещества и другие факторы.

В дополнение к прекращению использования раздражающих косметических или бытовых средств вы можете существенно повлиять на устранение экземы путем включения в рацион льняного масла. Жирные кислоты Омега-3 помогут улучшить эластичность и структуру кожи не только в очаге проблемы, но и по всему телу.

17. Другие преимущества для кожи.
Благодаря входящим в состав льняного масла тиамина и ниацина, происходит следующее: эти вещества устраняют сухость и дряблость кожи, разглаживают морщинки, удаляют пигментные пятна, тонизируют и подтягивают кожу. Благодаря фолиевой кислоте кожа сохраняет влагу, происходит защита от вредного воздействия окружающей среды, устраняются прыщи и воспаления. Филлохинон улучшает цвет лица. Холин успокаивает и снимает раздражение. Происходит выработка коллагена и уменьшается выраженность растяжек.

Польза для волос

18. Красота и здоровье волос.
Масло льна богато жирными кислотами, витаминами и минералами, которые очень важны для здоровья волос. Регулярное применение льняного масла способствует росту волос, предотвращает их выпадение, появление перхоти и шелушение кожи головы, поддерживает содержание влаги в волосах, делая их блестящими и гладкими.

Масло помогает вернуть сухим и поврежденным волосам здоровый и блестящий вид. Для этого необходимо втирать его в кожу головы и наносить на волосы. Его можно оставить на 30 минут либо на всю ночь. Спустя 2–3 месяца будут видны первые результаты. Помимо этого, льняное масло снижает негативное воздействие от термической и химической обработки прядей.

Польза для мужчин

19. Способствует лечению гиперплазии простаты.
Льняное масло снимает воспаление, останавливает размножение вредоносных клеток и снижает массу и размеры предстательной железы. Это происходит благодаря содержащимся в масле лигнанам с эстрогенными и антиэстрогенными свойствами.

20. Улучшает потенцию.
Льняное масло устраняет недостаточную эрекцию. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, благодаря чему продлевается половой акт и улучшается качество спермы. Помимо этого, содержащиеся в масле жирные кислоты в 2 раза повышают выработку тестостерона.

21. Заболевания мочеполовой системы.
Льняное масло усиливает иммунитет и уменьшает воспалительные процессы. Однако не следует полностью полагаться на масло и ждать мгновенных результатов. Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, а далее, при правильном употреблении, результаты появятся через 2–3 недели.

Вред и противопоказания

1. Нарушение пищеварения.
Этот ценный продукт считается хорошо переносимой пищевой добавкой, однако все же случаи побочных эффектов наблюдались. В основном это происходило из-за превышения нормы приема масла внутрь: превышение дозы (более двух столовых ложек) может спровоцировать жидкий стул и диарею.

2. Может вызвать преждевременные роды.
Также исследования показали, что льняное масло может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным женщинам, находящимся в третьем триместре, лучше воздержаться от его употребления. Кормящим мамам также стоит повременить с введением в рацион льняного масла.

3. Исключить при некоторых заболеваниях.
Если вы страдаете макулярной дегенерацией глаз или раком простаты, заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, исключите льняное масло, поскольку питание с повышенным содержанием АЛК может увеличить риск дальнейшего развития болезни. Людям с нарушениями свертываемости крови стоит проконсультироваться с лечащим врачом до начала применения масла. В противном случае возможно возникновение сильного кровотечения.

4. Негативное взаимодействие с медикаментами.
Если вам приходится принимать любые лекарственные средства из списка ниже, не стоит использовать льняное масло и другие добавки, содержащие кислоты Омега-3, без предварительной консультации с врачом:

  • Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Жирные кислоты Омега-3 могут усилить эффект лекарства.
  • Препараты, понижающие уровень сахара в крови. Омега-3 повышают уровень сахара в крови натощак, что увеличит потребность в лекарствах.
  • Циклоспорин. Употребление льняного масла во время терапии с использованием Циклоспорина может уменьшить токсические эффекты у пациентов после трансплантации, но в то же время может вызвать неблагоприятные последствия. Лучше не рисковать.

Если у вас присутствуют другие проблемы со здоровьем, или же в настоящее время вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, включая любые добавки, обязательно поговорите с врачом, стоит ли добавлять в свой рацион льняное масло. Так же следует поступить и тем, кто принимает лекарства от диабета и других гормональных проблем.

Химический состав продукта

Питательная ценность льняного масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 898 ккал – 63,06%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 99,8 г – 153,54%;
  • углеводы 0 г – 0%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 0,2 г – 0,01%.
  • Е 2,1 мг – 14%;
  • К 9,3 мкг – 8%;
  • В4 0,2 – 0,04%.
  • кальций 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 2 мг – 0,3%.

цинк 0,1 мг – 0,6%.

  • линолевая 14,2 мг – 17%;
  • линоленовая 53,3 мг – 55,2%;
  • пальмитиновая 5,30 мг – 7%;
  • стеариновая 4,10 мг – 4,6%;
  • олеиновая 20,2 мг – 22,6%.

Выводы

Льняное масло имеет приятный ореховый вкус и станет прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону, особенно учитывая все его преимущества для здоровья. Жирные кислота Омега-3 занимают важное место в обеспечении нормального функционирования нашего организма. Их недостаток способен вызвать депрессию, снижение уровня интеллекта, болезни сердца, онкологические заболевания и прочие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

  • Помощь в борьбе с лишним весом.
  • Устранение запоров и диареи.
  • Помощь при онкологических заболеваниях.
  • Положительное влияние на здоровье сердца.
  • Уменьшение проявления синдрома Шегрена.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Устранение воспалений.
  • Предотвращение артрита.
  • Положительное взаимодействие с медикаментами.
  • Помощь в лечении рассеянного склероза.
  • Естественный антиоксидант.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Нарушение пищеварения.
  • Может вызвать преждевременные роды.
  • Исключить при некоторых заболеваниях.
  • Негативное взаимодействие с медикаментами.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде льняного масла были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4326402/
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25889554
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25743093
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=inexpensive+complementary+therapy+for+a+wide+range+of+BC
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC227015/
6. https://www.umms.org/ummc/about/alternative-medicine
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17906762
8. https://www.umms.org/ummc/about/alternative-medicine
9. https://academic.oup.com/ajcn/article/78/3/640S/4690006

Дополнительная полезная информация о льняном масле

Как использовать

При твердом намерении использовать льняное масло во благо своему организму важно не перестараться. Безопасная суточная норма – одна, максимум две чайные ложки. Перед началом приема масла обязательно проконсультируйтесь с врачом.

1. В кулинарии.

Одним из основных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для заправки салатов и приготовления соусов, добавлять в смузи и протеиновые коктейли. Льняное масло – отличное дополнение к популярным завтракам: йогуртам и овсяным хлопьям.

Используйте льняное масло вместо сливочного, добавляя его в рис, картофель или к тостам, так вы получите вкуснейшее диетическое блюдо. При всем этом в кулинарии при высоких температурах применять льняное масло не рекомендуется – оно слишком быстро окисляется и становится вредным. Но его можно добавить в пищу после ее приготовления.

2. В косметологии.
Масло можно применять наружно в чистом виде. Им можно смывать макияж, а также использовать в качестве крема. Здесь есть два нюанса: во-первых, льняное масло нужно обязательно наносить на влажную кожу, во-вторых, оно не подходит для области вокруг глаз. Во втором случае его можно заменить оливковым маслом.

3. В народной медицине.
В народной медицине масло используют для лечения геморроя, заживления ожогов и ран, лечения гнойных ран, устранения бородавок и других целей.

Как выбрать

  • Выбирая льняное масло, отдайте предпочтение продукту, изготовленному путем холодного отжима и органическому льняному маслу известной марки.
  • Безусловно, можно приобрести льняное масло в капсулах, однако поверьте – от обычного масла пользы вы получите гораздо больше.
  • В составе должно быть 100% льняного масла, без примесей и разбавлений.
  • Масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке.
  • Цвет его – золотисто-коричневый.
  • Масло должно быть однородной консистенции, прозрачным и без осадка.
  • Оно не должно горчить.
  • Аромат слегка напоминает запах рыбьего жира.

Как хранить

  • Хранить его следует в непрозрачной стеклянной бутылке темного цвета – это предотвратит быстрое окисление.
  • Для сохранения свежести масла поместите его в холодильник.
  • Для предотвращения прогорклости старайтесь держать емкость с маслом плотно закрытой.
  • Срок хранения распечатанного масла недолгий, постарайтесь использовать его в течение шести-восьми недель после открывания.
  • Если вы не преследуете цель использовать его ежедневно, лучше присмотритесь к бутылкам небольшого размера.
  • Диапазон приемлемой температуры – от 5 до 20 градусов.
  • При хранении масла в холодильнике обязательно нужно его располагать на дверце.
  • Не подвергайте масло воздействию солнечных лучей.
  • Если масло добавлялось перед подачей на стол в готовое блюдо, оно не подлежит дальнейшему хранению. Лучше блюдо сразу же употребить.

История возникновения

По историческим данным, первые упоминания о льне приходятся на эпоху неолита (примерно в 10 000 г. до н. э.) Между 4000 и 2000 гг. до н. э. выращивание льна было распространено в регионах Ближнего Востока, а также в странах Средиземноморья.

А уже в VIII веке правящие верхушки некоторых стран настолько были уверены в полезности льняного масла, что принимали законы, заставляющие население страны употреблять его для профилактики различных проблем со здоровьем.

Сегодня льноводство остается таким же распространенным, как и с начала своего возникновения. Помимо употребления в пищу, лен и его продукты используют практически повсеместно. К примеру, в США и Канаде существуют огромные промышленные производства масличных сортов льна, в которых высушенные и измельченные семена используют для изготовления различных сортов нефти.

Непродовольственное льняное масло применяют для отделки древесины, производства красок, покрытий и прочих промышленных товаров. Пищевое же льняное семя ценно как пищевая добавка, а также корм для скота. Славянские племена еще до Киевской Руси возделывали лен. А начиная с X–XI веков, его начали использовать как предмет ремесла и торговли. Из него изготавливали масло и ткали полотна. Посевы льна были значительными.

В ХVIII веке развитию льна способствовал указ императора Петра Первого, в котором говорилось о размножении по всем губерниям льняного промысла. Толчком к дальнейшему развитию послужило разрешение императрицы Екатерины Великой на свободный ввоз льна.

В ХVIII веке на отечественном волокне работала почти вся промышленность Англии и Франции. В настоящее время лен используют не только для текстильной промышленности, но и для целлюлозно-бумажного, медицинского, военного, химического и автомобильного производства.

Как и где изготавливают


Льняное масло производится путем холодного прессования из семян льна. Оно содержит ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, являющиеся полиненасыщенными (ПНЖК), которые организм человека не в состоянии производить самостоятельно, но без них невозможно его здоровое функционирование.

Здоровое питание должно содержать примерно в 2–4 раза меньше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3. В качестве наглядного примера можно взять США: рацион типичного американца содержит в 15–25 раз больше как раз кислот Омега-6, что и является основным фактором постоянно растущего количества заболеваний в этой стране.

Льняное масло используют для изготовления быстросохнущих лаков и олифы. Оно применяется в производстве линолеума и масляных красок. Для изготовления олифы используется термически обработанное льняное масло, оно быстрее высыхает. Мировое производство льняного масла в период 1990–1991 годов составило 2,7 миллиона тонн. Главными производителями на тот момент являлись Аргентина, Канада, Индия и СССР.

В настоящее время лен выращивают и перерабатывают в России, Украине и Беларуси, а также во многих других странах. Из-за того, что процесс переработки сырья довольно сложный, дорогой и трудоемкий, льняные ткани дороже хлопчатобумажных.

Лен вырастить сложно, именно поэтому в советское время о льняном масле было забыто, производство было невыгодным. Только пару десятилетий назад льняное масло снова стало набирать популярность. По данным научных исследований, наиболее благоприятные природные условия в Беларуси: климат влажный, тепло умеренное.

  • Множество людей предпочитают именно льняное масло рыбьему жиру. Особенно те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения (вегетарианцы, веганы, сыроеды). А также те, которые обеспокоены возможным содержанием ртути в современных рыбных продуктах.
  • Раньше льняное масло было гордостью сельскохозяйственной промышленности нашей страны.
  • Льняное масло называли русским золотом.
  • В прошлом веке 40% растительного масла России было льняным. Сейчас же преобладает подсолнечное.
  • Льняное масло относится к быстровысыхающим сортам масла.
  • О пользе льняного масла для лица и волос знали даже древние египтяне.
  • Русские князья собирали подати льном.
  • Великий князь Ярослав внес в свой церковный устав наказание за кражу льна и льняной одежды.
  • Уже к концу XVIII века Россия экспортировала 1 миллион пудов льна.
  • Ткань, сделанная изо льна в разных странах и разных районах, существенно отличается на ощупь, но качество у всех одинаковое.
  • О выпечке хлеба и использовании льняного масла израильтянами упоминается в Библии.
  • О целебных свойствах льняного масла известно из трудов Гиппократа и Авиценны.
  • По мнению магов, семена льна притягивают деньги.
  • Если вшить немного семян льна в одежду, то ее владелец не будет подвержен порче или сглазу.

Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.



gastroguru © 2017