Несбалансированный рацион преобладание в меню. Несбалансированное питание

Большинство популярных в России диет для снижения веса - несбалансированные. Такие диеты опасны при длительном применении и не всегда полезны даже на короткий срок.

К несбалансированным следует отнести те диеты, которые не позволяют получать с пищей необходимые вещества, достаточное количество калорий и не включают в рацион все жизненно важные группы продуктов. Несбалансированные диеты опасны в случае их применения дольше одного месяца (особо жесткие - дольше нескольких дней). Такие диеты, как правило, предусматривают исключение жизненно важных продуктов, серьезные ограничения калорийности и т. д.

Виды несбалансированных диет

Монодиеты
Безусловные лидеры среди несбалансированных диет - монодиеты, то есть диеты, разрешающие употребление только одного продукта (или группы продуктов). Гречневая, кефирная, рисовая, грейпфрутовая и т. д. - все это монодиеты, бедные всеми продуктами, кроме тех, которые заявлены в названии методик похудения. Несбалансированность таких диет связана с недостатком в рационе базовых продуктов, жизненно важных нутриентов и калорий.

Радикальные варианты вегетарианства
К несбалансированным диетам следует отнести веганство (разрешена только растительная пища), фруторианство (только фрукты) и сыроедение (ссылка на статью). Эти системы питания также бедны необходимыми организму веществами и калориями. К тому же сырые продукты усваиваются хуже продуктов, прошедших тепловую обработку.

Диеты со смещенным акцентом пищевой ценности
Несбалансированными считаются многие популярные диеты, не соответствующие нормативному балансу белков, жиров и углеводов (диета Аткинса, диета Дюкана, диета Монтиньяка и т. д.).

Экспресс-диеты
Все диеты, придерживаться которых рекомендуется не более 7 дней, по умолчанию несбалансированные, поскольку не рассчитаны на долговременное применение. Пропорции белков, жиров и углеводов, достаточная калорийность и наличие полного спектра полезных веществ для этих диет не очень важны в силу их краткосрочности. Это же относится к голоданию, польза которого не подтверждена, и к разгрузочным дням, полезным лишь при однодневном применении.

Специфические диеты «одного продукта»
Несбалансированными являются все самодеятельные диеты, в качестве основы предусматривающие употребление специфических продуктов вроде плавленых сырков, колбасных изделий, алкоголя, шоколада, мороженого и т. д.

Особенности и риски несбалансированных диет

Особенности и риски несбалансированных диет связаны с их спецификой, но некоторые общие черты можно выделить.

Фактор риска № 1: недостаточная калорийность
Многие несбалансированные диеты не учитывают нормативные показатели минимально необходимого количества калорий. Чрезмерно низкокалорийные диеты могут вызвать дистрофию мышц, гиповитаминоз, ухудшение самочувствия и т.д.

Фактор риска № 2: дисбаланс потребления макронутриентов
В норме соотношение предусматривает 15-20% белков, около 30% жиров, 50-60% углеводов. У несбалансированных диет эти показатели смещены в ту или иную сторону (безуглеводные, маложировые, низкобелковые), что приводит к негативным изменениям в работе пищеварительного тракта (запоры, диарея, газообразование и т.д.) и нарушает обмен веществ.

Фактор риска № 3: дисбаланс потребления микронутриентов
Получить полный набор витаминов, минеральных веществ, минорных и биологически активных веществ можно лишь в случае разнообразного рациона. Ограничения, налагаемые на базовые группы продуктов (мясные, рыбные, молочные, злаки, овощи - фрукты), неизбежно скажутся на поступлении в организм микронутриентов. Это влечет риск гиповитаминозов, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей, а в наиболее тяжелых случаях - серьезные проблемы с деятельностью основных систем организма (гормональной, нервной, сердечно-сосудистой и т.д.).

Стройность любой ценой?

Хотя белковые диеты, монодиеты и прочие методики быстрого обретения стройности весьма популярны, необходимо помнить, что физические и психические нагрузки повышают риск повреждения здоровья в результате несбалансированного питания.

Апофеозом несбалансированности многие диетологи считают так
называемую «кремлевскую» диету, разрешающую без ограничений
употреблятьсосиски, майонез и алкоголь при строгом запрете
на крупы, хлеб, многие овощи и фрукты.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Как известно, правильное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни – главные составляющего нашего здоровья. Об этом знают все. Но, в современном мире, повседневной жизни редко кто вспоминает об этом. При этом комбинация этих понятий наоборот - несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни со вредными привычками – норма жизни для большинства людей. Мы часто не обращаем внимание на то, как питаемся, как живем и еще реже задумываемся о том, как все это влияет на наш организм.

А между тем, неправильный образ жизни, вредные привычки, недостаток витаминов, переедание и др., являются причиной многих заболеваний взрослых и детей. Самые известные вредные привычки – питие алкоголя и курение, вообще поощряются самими людьми путем своего показного поведения. Но согласно данным статистики хорошего в этом мало, так как каждый третий житель нашей страны регулярно испытывает различные недомогания, напрямую связанные с не вполне здоровым образом жизни.

Потому стоит поговорим о том как влияет на организм несбалансированное питание и образ жизни обычного обывателя, последствия для здоровья от них, какие? Поговорим на www.сайт сегодня об этом:

Образ жизни и здоровье

Когда человек живет полноценной жизнью, не имеет вредных привычек, он и выглядит соответственно: подтянутая фигура, отсутствие лишнего веса, здоровый цвет лица, бодрая, легкая походка. Такой человек меньше подвержен стрессам, полон энтузиазма, у него хорошее настроение и творческий настрой.

Здоровый образ жизни подразумевает выполнение человеком нескольких важных правил:

Регулярные занятия посильным спортом, физические упражнения. Это важнейшие условия сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида. Необходимо активно отдыхать: плавать, гулять на свежем воздухе, совершать пешие походы, бегать по утрам и т.д. Активный образ жизни является наилучшим способом сохранения здоровья, профилактикой возрастных изменений: физических и интеллектуальных.

Отказ от вредных привычек. Для физического и интеллектуального здоровья необходимо категорически отказаться от вредных привычек, пристрастий - алкоголя, курения, наркотиков, которые снижают работоспособность, самым разрушительным образом влияют на здоровье, разрушают личность человека, влияют на жизнеспособность будущих поколений.

Эмоциональное состояние. Чтобы жить полноценной жизнью, необходимо иметь хорошее эмоциональное здоровье, здоровую психику. Чтобы эффективно бороться со стрессами, человеку очень нужны положительные, яркие впечатления, необходимо иногда отвлекаться от обыденных мелочей. Поэтому так важны добрые отношения в семье, с близкими людьми, путешествия, отдых на природе, занятия творчеством и т.д. Под их воздействием мелкие обиды, житейские невзгоды и трудности переносятся намного легче, кажутся не такими уж серьезными.

Последствия несбалансированного питания

Рациональное питание, достаточное количество витаминов, полезных веществ обеспечивает правильное формирование, рост детского организма. Способствует высокому качеству жизни, крепкому здоровью, сохранению работоспособности до самой старости у взрослых людей.

Существует настоящая культура разумного потребления, подразумевающая недопущение переедания, ограничение высококалорийных продуктов, отсутствие пищи с высоким содержанием соли, сахара, химических добавок. Любое отклонение от этих правил приводит к нарушению здоровья.

Например, если организм получает избыток калорий, больше, чем расходует, появляются лишние килограммы, человек полнеет. Лишний вес не только делает нас малопривлекательными, он оказывает негативное воздействие на костную систему, суставы, сосуды, сердце, усиливая их износ.

Избыточный вес, ожирение являются причиной развития атеросклероза, гипертонии, варикоза, ишемической болезни сердца, диабета и целого ряда других заболеваний. Обедненное, однообразное питание, употребление некачественных продуктов, переедание нередко становится причиной остеопороза и разрушения зубов.

При несбалансированном рационе организм недополучает жизненно необходимые вещества и элементы. Авитаминоз, в свою очередь, является причиной частых недомоганий, плохого настроения, раздражительности, снижения работоспособности, частых депрессий.

Длительное отсутствие какого-либо важного микроэлемента увеличивает риск развития тяжелых патологий. В частности, острый дефицит витамина С может вообще погубить человека.

Последователям модных диет также следует помнить, что недостаток основных жизненно важных веществ: углеводов, жиров и белков может привести к хронической усталости, упадку сил, вызвать нервное заболевание.

Несбалансированное питание, вредные привычки имеют и еще одно негативное последствие - оказывают негативное воздействие на внешность человека. Отсюда, в частности, слишком сухая или жирная кожа, высыпания прыщей, угри. Кроме того спутниками нарушения рациона является: ломкость, выпадение волос, частые головные боли, запоры, снижение зрения.

Основы правильного питания

Чтобы избежать негативного, разрушительного воздействия на организм, достаточно соблюдать несколько очень простых правил:

Составьте свой рацион так, чтобы обеспечить себя необходимым количеством белков, жиров, углеводов. Организм должен ежедневно получать достаточно витаминов, минеральных веществ, незаменимых кислот, пищевых волокон.

Ешьте только тогда, когда действительно голодны, а не тогда, когда просто хочется чего-то вкусненького.

При наличии острых или хронических заболеваний, пищевых отравлениях всегда соблюдайте предписанную врачом лечебную диету.

Несколько раз за неделю устраивайте разгрузочные дни.

В заключение необходимо отметить, что каждый из нас может и должен помочь себе оставаться здоровым, иметь хорошую физическую форму, острый ум и интеллект.

Не забывайте о своем здоровье. Старайтесь вставать и ложиться в одно и тоже время, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Тренируйте не только тело, но и память.

Будьте разборчивы в выборе продуктов, ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени, не переедайте и не голодайте. И, конечно же, категоричеcки откажитесь от вредных привычек. Будьте здоровы!

Что такое сбалансированное питание, а также полезные продукты и меню на неделю, популярные рецепты приготовления.

В жизни мы часто слышим такие фразы, как «правильное питание» или «сбалансированное питание». Но не все люди понимают значения этих слов. Некоторые путают термин «Сбалансированное» с «диетическим». Но это мнение является ошибочным, если не считать, что оба способа являются средствами для похудения.

Что такое сбалансированное питание

Это питание, при котором организм получает все необходимые для него питательные вещества в нужном количестве. В конце 19 начале 20 века ученые начали исследовать проблему неправильного питания. К тому моменту они узнали состав продуктов, а также компоненты пищи.

Им были проведены научные исследования, касаемо всасывания, переваривания и усвоения организмом различных питательных веществ. Основная мысль сбалансированного питания заключается в наличии связи между усвоением питательных веществ и сбалансирования их состава.

Огромное значение в этом играют все те питательные вещества, которые не вырабатываются в организме человека. К ним относятся , а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав витаминов, жиров, а также минеральных веществ. Как известно, для рациона здорового человека оптимальным считается соотношение белков, жиров и в пропорции 1:1:4. Такое количество питательных веществ удовлетворяет потребности нашего организма как энергетические, так и пластические.

Но в том случае, если происходит усиление энергозатрат, то процент белка следует сократить, а количество жиров и углеводов наоборот увеличить. Нашему организму нужны для поддержания здоровья и сохранение уровни работоспособности. Поэтому эти компоненты обязательно должны в необходимом количестве присутствовать в нашем рационе. Если вы хотите сохранить свое здоровье, то вы должны всю жизнь следовать правилам сбалансированного питания.

Полезные продукты

Все продукты, которые необходимо употреблять в пищу для сбалансированного питания можно разделить на пять основных групп.

  • крупы и мучные продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • продукты, содержащие в себе белок.

Продукты, относящиеся к каждой из этих групп, содержат в себе необходимое количество полезных компонентов. Поэтому все они должны обязательно присутствовать в рационе человека ежедневно. В каждую из вышеперечисленных групп входит свой набор продуктов. И каждая из них, кроме овощей имеет ограничения по количеству приема в сутки. Старайтесь принимать в пищу как можно больше продуктов из каждой группы, чтобы разнообразить свой рацион. Питание обязательно должно быть полноценным и регулярным.

Какие продукты стоит ограничивать

Существует ряд продуктов питания, которые не рекомендуется включать в свой рацион. Правильные продукты питания должны содержать в себе больше белка, а жира, наоборот, меньше. Такой продукт и будет являться сбалансированным. Продукты, в которых количество жиров преобладает над количеством белков следует исключить из рациона своего питания. Иначе возникнет риск развития ожирения и атеросклероза.

Постарайтесь свести к минимуму, а лучше вообще не употребляйте в пищу фастфуд, чипсы, сухарики, газированные напитки. Не злоупотребляйте сладостями. Сбалансированное питание не должно быть временным явлением. Определенных правил нужно придерживаться постоянно.

Рецепты сбалансированного питания

Полезный салат с помидорами и оливками
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г. сыра Моцарелла, несколько помидор, 30 г. , 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. базилика.

Приготовление: Помидоры необходимо нарезать кубиками, а сверху них выложить нарезанный базилик. Сыр Моцарелла необходимо нарезать тоже кубиками и выложить сверху помидор, а сверху выложить оливки. Далее кладем сверху нарезанные помидоры. Затем необходимо приготовить заправку для салата, которая будет стоять из оливкового масла, соли и душистого перца. Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей его к столу. По желанию можно украсить готовое блюдо базиликом.

Курица, запеченная со свежей капустой
Для приготовления данного блюда вам потребуется 700 грамм курицы или куриной грудки, 500 грамм свежей капусты, укроп (лучше сушеный), соль — по вкусу, вода в количестве 250 мл.

Приготовление: Курицу нужно нарезать кусочками, желательно крупного размера, капусту промыть и мелко нашинковать. Далее нужно смешать куриное мясо с укропом и капустой и добавить к ним соль. Затем следует переложить все в подходящую форму для запекания и залить стаканом воды. Потом надо поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаться курица будет около 40 минут. Понять, что блюдо уже готово, вы сможете по приятному запаху.

Творожники в духовке
Для приготовления данного блюда вам понадобится: 500 г. творога, 150 мл. молока, 2 яйца, 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Приготовление: Все компоненты необходимо взбить в блендере и после разложить по формочкам для кексов. Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Кексы нужно выпекать в ней 15 минут, а потом еще 20 минут, но уже при температуре 160 градусов. Спустя это время творожники можно достать из духовки. Дайте им остыть, и только после вынимайте кексы из формочек.

Меню сбалансированного питания на неделю

Вот примерное меню сбалансированного питания на неделю. Конечно, вы можете корректировать его, меняя продукты местами или добавляя свои.

Понедельник Завтрак: овсянка с курагой, зеленый чай с мятой.
Обед: отварная грудка, овощной салат, стакан сока.
Ужин: отварное мясо и овощной салат.
Вторник Завтрак: Гречневая каша и 1 ст. молока.
Обед: куриная отбивная, зелень и кусочек хлеба.
Ужин: винегрет и компот.
Среда Завтрак: творог с изюмом и стакан сока.
Обед: грибной суп и куриная грудка с капустой.
Ужин: лосось, запеченный в духовке, салат из зелени и помидор.
Четверг Завтрак: тост с сыром, яблоко, некрепкий чай.
Обед: гороховый суп.
Ужин: овощная запеканка, чай.
Пятница Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, стакан кефира.
Обед: борщ со сметаной.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты, сок.
Суббота Завтрак: овсянка с фруктами или ягодами, чай с лимоном.
Обед: уха.
Ужин: макароны с томатной подливкой и зеленью.
Воскресенье Завтрак : сырники со сметаной, сок.
Обед: суп с фрикадельками и компот.
Ужин: тушеный картофель, отварное мясо, салат из овощей.

Отзыв

Оксана 43 года

Уже два года стараюсь питаться сбалансировано полезными продуктами без переедания, заметно улучшилось состояние в целом, а также волосы и кожа, вес держится в пределах допустимого, но не стоит также забывать о физических упражнениях желательно с аэробными нагрузками для сжигания жира.

Пища – источник энергии для всех органов и систем;питательных веществ, используемых для обновления клеток организма, синтеза ферментов и гормонов. Недостаток питания приводит к снижению физической и умственной активности. К неприятным последствиям способна привести не только нехватка пищи, но и нарушение определенных правил в формировании ежедневного меню.

1. Нарушения в системе питания

К нарушениям рациона приводят высокий темп жизни, распространенность и популярность кондитерских изделий, всевозможных снеков , полуфабрикатов. Немалую роль играет и пищевая недисциплинированность: отсутствие привычки фиксировать то, что съедено, рассчитывать энергетическую и питательную ценность и принимаемой пищи.

Распространенные ошибки, допускаемые в ежедневном питании:

Переедание;
вынужденное голодание в погоне за стройностью (всевозможные диеты);
подбор несочетаемых продуктов;
отсутствие постоянного режима;
злоупотребление жирной, жареной, переперченной, соленой, копченой пищей;
злоупотребление сладким и «жидкими калориями» — сладкая газировка, магазинные соки;
чрезмерное включение в рацион продуктов длительного хранения.

Причина таких нарушений – бессистемность при составлении рациона. При изобилии предлагаемых рынком продуктов (в т.ч. – не вполне полезных и откровенно вредных), зачастую выбор совершается не в пользу продуктов, которые можно назвать здоровыми.

Это вызвано и вредными пищевыми привычками (сладкое, копченое, снеки вкупе с газированными и слабоалкогольными напитками и т.д.), и отсутствием времени на приготовление домашней еды. В последнем случае значительная часть рациона составляется из фастфуда , полуфабрикатов. В рабочее время нередки «перекусы» всевозможной выпечкой или бутербродами.

2. Основные причины переедания

1. Нехватка питательных элементов: когда организму не хватает чего-либо – витамины, белки, микроэлементы и пр. – он сигнализирует об этом чувством голода. Употребление жирной, калорийной пищи не покрывает нехватки питательных веществ, при том, что они содержат переизбыток калорий. Поэтому после булочки или гамбургера очень скоро снова хочется есть. Это приводит к перееданию и зачастую, как следствие, к ожирению.

2. Детокс голод – элементарная зависимость от определенных продуктов, к которым человек привыкает.

3. Воспоминания – то или иное блюдо ассоциируется подсознательно с приятными воспоминаниями (салат «оливье», пирожки, булочки или торт на столе по праздникам в детстве и пр.).

4. Эмоциональный голод – зачастую люди «заедают» неприятности на работе, в личной жизни, огорчения и сложности, стремясь компенсировать эмоциональный дискомфорт едой. Проблем это не решает, принося дополнительные сложности со здоровьем и ухудшая фигуру.

Нередко под «голод» маскируется нехватка воды – т.е. чтобы избавиться от аппетита достаточно попить.

3. Последствия несбалансированного питания

Лишний вес, как следствие – ухудшение фигуры, появление целлюлита;
нарушения работы тех или иных отделов ЖКТ ;
нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия );
различные болезненные состояния;
гормональные дисбалансы;
ухудшение самочувствия, снижение настроения, недостаточная энергичность.

В случае наличия проблем со здоровьем, неправильное питание способно усугубить ситуацию. Нарушение порядка питания, наряду с малоподвижным образом жизни, приводит к росту числа людей, страдающих ожирением. Ожирение становится источником более серьезных проблем – как то: с сосудами и сердцем, суставами (особенно страдают коленные), с печенью. Распространенная проблема – диабет первого или второго типа.

4. Преимущества здорового питания

Правильное питание не синонимично понятию диеты. Диета рассчитана на короткий срок, и зачастую подразумевает значительное ограничение поступления тех или иных веществ. Здоровое питание необходимо поддерживать долгосрочно – в идеале, всю жизнь, для . Его плюс – нет необходимости полностью отказываться от большинства продуктов.

Здоровое питание не даст быстрого результата, оно не поможет, скажем, похудеть на несколько килограмм за считанные недели. Но в долгосрочной перспективе оно способно помочь привести вес в норму и сохранить стройность. Это идеальный способ и получить отличную фигуру, и сохранить здоровье.

Нет необходимости в жестких ограничениях – полезное питание легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения, выбрав из допустимых продуктов то, что нравится. Здоровый рацион подразумевает разнообразие – т.е. не придется изо дня в день есть скудную однообразную пищу. Планировать меню можно самостоятельно.

Правильное питание на каждый день полностью покрывает ежедневную потребность в калориях и питательных веществах – так что не придется терпеть чувство голода, головные боли и боли в желудке, усталость. В меню здорового питания существует множество вариантов перекуса на случай внезапного голода.

5. Принципы здорового питания

Правильное питание подразумевает учет калорий в съедаемых продуктах, содержание в них питательных веществ, способ приготовления этих продуктов, их сочетаемость и время приема пищи. В этой связи выделяется перечень рекомендаций.

Средняя норма общей калорийности – 1800 ккал для женщин и 2100 ккал для мужчин в сутки, с учетом физической или умственной активности. Плюс – необходимое содержание белков, витаминов и минералов.

Рациональное распределение – завтрак и обед в сумме составляют 75% суточной нормы, ужин – 25%. Соотношение белки/жиры/углеводы – 30/20/50 соответственно.

Основу рациона должны составлять натуральные продукты.

Прием пищи – 3-4-разовый, в одни и те же часы. Между основными приемами пищи допустимы перекусы. При этом пища полностью усваивается, а переедание исключается.

Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, творог, бутерброды.

Температурный режим приготовленной еды – 10-50оС. При такой температуре усвоение происходит легче.

Тщательное пережевывание еды – в желудок должна попадать обильно пропитанная слюной кашица, а не цельные куски.

В процессе еды и сразу после нее пить не рекомендуется. Вода через 10 мин. уходит из желудка и уводит желудочный сок, необходимый для пищеварения. Итог – плохая усвояемость. Пить можно за 20 мин до еды или 40 мин. спустя.

Разнообразие и сбалансированность – организм должен получать все, что необходимо ему для полноценной жизнедеятельности.

Начинать прием пищи желательно с продуктов, содержащих клетчатку – различные салаты из свежих овощей. Это усиливает секрецию желудка и улучшает пищеварение.

На обед обязательно должны быть различные супы на бульонах из нежирного мяса или рыбы или овощей.

Блюда на ужин должны быть легкими, но сытными.

Обязательное включение в меню злаковых продуктов – каши из различных круп, цельнозерновой хлеб. Каши предпочтительны для завтрака, хлеб – в обед.

Регулярное включение в меню свежих овощей и фруктов.

Молочные продукты – важный источник белка, кальция, ряда витаминов.

Рыба – источник жирных кислот омега-3, полезных жиров, витамина D, фосфора, йода и т.д. Должна быть на столе 2-3 раза в неделю.

Обязательно включать в меню нежирные сорта мяса – важный источник белка и железа.

Животные жиры желательно по возможности заменить на растительные.

Сократить употребление соли.

Сласти и сахар желательно заменять медом, орехами, сухофруктами, фруктовыми десертами.

При приготовлении пищу нежелательно жарить – предпочтительны варка или тушение. Чтобы проще было придерживаться перечисленных принципов, можно заранее спланировать и расписать меню на определенный срок – скажем, на неделю.

Для любого приема пищи суммарная порция не должна превышать объема трех своих кулаков. Не стоит забывать и о физической активности – она дополнит эффект правильного питания. Не обязательны большие нагрузки в спортзале – достаточно регулярных пеших прогулок.

6. Продукты, от которых стоит отказаться

Правильное питание позволяет включать в рацион практически любые продукты. Тем не менее, существует перечень еды, от которой желательно отказаться полностью – поскольку она не только не содержит никаких питательных веществ, но и способна нанести серьезный вред здоровью.

Продукты, которых необходимо избегать:

Чипсы , сухарики, прочие снеки ;
майонез, готовые соусы (особенно – жирные);
сухие смеси для завтраков (включая большинство видов мюсли );
белый хлеб, сдобная выпечка;
фастфуд ;
полуфабрикаты, колбасные изделия;
копчености, соленья (во всяком случае, их количество по возможности желательно сократить);
газированные напитки, в т.ч. — диетические;
магазинные соки и нектары;
кондитерские изделия, шоколадные батончики и конфеты;
алкоголь.

При невозможности обойтись без какого-либо продукта из списка, рекомендуется вначале лишь уменьшить его потребление. Оптимально – подобрать заменяющие их полезные продукты.

Если не удалось удержаться, и какой-то причине в рационе оказалась еда, из списка – не стоит считать, что диета «сорвалась», и все бросать. Нужно продолжать следовать программе, лишь немного скорректировав калорийность и содержание жира и углеводов в последующих приемах пищи.



gastroguru © 2017