Бурачник лекарственный лечебные свойства. Огуречная трава (бораго, бурачник)

Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

Иногда его также именуют:
  • огуречник;
  • бораго.

Описание

Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты. Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают. Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

Состав

В составе огуречника обнаружены:
  • каротин;
  • танины;
  • микроэлементы (много калия, кальция);
  • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • слизи;
  • сапонины;
  • эфиры (в цветках).

Лечебные свойства

Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

Применение в лечебных целях

Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

Рецепты

Сок свежего огуречника

разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

Настой из сухой огуречной травы:

Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.

Огуречная трава , или бурачник лекарственный, - Borogo officinalis L. -однолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) co стержневым корнем и многочисленными отходящими от него боковыми корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см, толстый. Листья очередные, овальные, длиной 3 - 7 см и шириной 2-5 см, мелкозубчатые по краям, нижние - с черешками, верхние - сидячие. Стебель и листья мясистые, опушенные жесткими оттопыренными волосками.
Цветки поникающие, собраны на длинных щетинистых цветоножках в щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка длиной 10 - 12 мм, из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик трубчато-воронковидный, диаметром 15 -20 мм, из 5 сросшихся лепестков, светло-голубой, при отцветании розовеющий. Тычинок 5, их пыльники темно-фиолетовые. Пестик с четырехгнездной верхней завязью и одним столбиком. Плод дробный, при созревании распадается на 4 продолговатых орешка длиной около 5 мм. Цветет практически весь теплый период года - с весны до осени, самое обильное цветение приходится на первую половину лета. Опыляются цветки насекомыми. Плоды созревают в июне - октябре.
Огуречная трава - широко распространенное в Евразии растение. Встречается оно и в Северной Америке. Естественный ареал бурачника - области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы - преимущественно Южная Европа и Малая Азия, однако его легко найти и далеко за пределами ареала. Это объясняется тем, что огуречную траву издавна выращивают на огородах практически в большинстве европейских и североамериканских стран. Она часто размножается самосевом, легко дичает и натурализуется в новых регионах.
В России бурачник встречается дикорастущим (точнее одичавшим) чуть ли не во всех регионах, но не равномерно - в отдельные годы это обычнейшее растение во многих местах, в другие - почти исчезает. Растет как сорняк на огородах и в садах, а также как рудеральное растение на пустырях, мусорных местах, свалках, обочинах дорог. Разводится на огородах и дачных участках.

Хозяйственное использование огуречной травы

В прежние времена огуречную траву ценили значительно выше, чем теперь. Древние римляне, например, считали, что листья и цветки этого растения способны поднять боевой дух и храбрость воинов. А в средневековье кое-где в Европе его звали даже «радостью для сердца». Раньше надземную часть огуречной травы употребляли для окраски тканей в синий цвет.
В настоящее время листья огуречной травы используются в основном в пищу. Они содержат 5 - 7% сухих веществ, в том числе до 17 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и более 3 мг каротина (провитамина А), а также дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, соли калия и других элементов. В них до 30% слизистых веществ. Едят листья обычно сырыми. Название «огуречная трава» это растение получило не случайно - его надземные части, особенно листья, имеют аппетитный запах молодого огурчика. По этой причине листья бурачника издавна в измельченном виде служат суррогатом свежих огурцов в салатах, винегретах, окрошке, супах, грибных, мясных и овощных кушаньях. По сути дела листья огуречной травы - это пряность с огуречным ароматом и вкусом.
Цветки огуречной травы используют в качестве красителя и для ароматизации в ликерной и кондитерской промышленности. Листья и целые надземные побеги любители заваривают вместо чая.
Цветки выделяют много нектара, активно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими с них кроме нектара и пыльцу, поэтому огуречная трава высоко ценится как прекрасный медонос. С давних пор пчеловоды высевают близ пасек это полезное растение. Один гектар посева дает до 200 кг меда. Огуречную траву специально разводят также близ садов, огородов, бахчей, чтобы привлекать пчел и других насекомых-опылителей; тем самым добиваются улучшения опыления цветков культурных растений и увеличения урожая.

Лекарственное значение огуречной травы и способы лечебного использования

Листья и цветки огуречной травы, а также надземная часть целиком (трава) обладают разносторонними целебными свойствами: потогонными, противовоспалительными, мочегонными, слабительными, мягчительными, обволакивающими и др. Лекарства из этого растения назначают при отеках, воспалительных заболеваниях почек, ревматических болях. Считается, что листья огуречной травы благотворно влияют на обмен веществ.
В народной медицине довольно широко применяют настой из травы и цветков, приготовляемый из расчета 1:10. Назначают по 1/4 стакана 4- 5раз в день как успокаивающее при неврастении, неврозах сердца, ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием, кожных заболеваниях, а также как обволакивающее и отхаркивающее средство при различных поражениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Семена бурачника, растертые и принятые с виноградным вином, усиливают лактацию у кормящих женщин.
Сок огуречной травы довольно эффективное средство при неврозах, неврастении. Его принимают по 1 - 2 столовых ложки 3раза в день.
3г сухих цветков или 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 час. Процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

При нарушении минерального обмена веществ, неврастении готовят настой из сухих цветков 1:40 или травы 1:20, которые пьют по 50 - 70мл 3-4раза в день.
При неврозе сердца, мышечном ревматизме, подагрической боли 3 г сухих цветков или Юг сухих листьев настаивать в 200мл кипяченой воды в закрытом сосуде 1 - 2 часа. Для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1 столовой ложке 5 - 6раз. Курс лечения - 3-4 недели.
Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды Ю мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения.
Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

При нервном истощении, ипохондрии 5г цветков настаивают 1 неделю в 100мл воды в теплом месте. Пить по 2 - 3 столовых ложки 3 раза в день до еды.
5 г (столовую ложку) сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Получившийся настой пьют по 100 мг 4раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
10 г (2 столовые ложки) измельченной сухой травы (всей надземной части) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 5 часов. Полученный настой после процеживания через марлю слегка подслащивают сахаром и пьют по 1 столовой ложке 5-6раз в день при отеках, воспалении почек, ревматических болях. Курс лечения - несколько дней.
Противопоказания не обнаружены.
Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом помещении. Срок хранения листьев и цветков - 1 год.
Огуречная трава, по мнению большинства авторов, содержит силу Юпитера.

Ботаническая характеристика

Бурачник лекарственный, в переводе Borago officinalis, еть и другие названия, например, бурача, бораго, радость сердца, буранчик. Это травянистое растение является однолетним, его высота варьирует от тридцати, до шестидесяти сантиметров.

Стебель его обладает опушенными жесткими волосками. Листья продолговатой формы, немного морщинистые. Цветки голубого окраса, не очень большие, поникающие, находятся на длинных цветоножках, они собраны в двойной завиток. Стоит отметить, что все растение обладает приятным огуречным запахом.

Распространение

Родиной огуречной травы считается побережье Средиземного моря, а также оно произрастает в одичавшем сорном состоянии в Европе и Северной Америке. Культивируется бурачник в качестве пищевого и лекарственного растения, к тому же это отличный медонос.

Используемая часть

К используемой части этого растения относятся его цветки и листья.

Сбор сырья и его заготовка

Цветущую траву рекомендуется собирать в течение всего летнего периода, ее аккуратно срезают и раскладывают тонким слоем на поддоны, которые размещают в проветриваемом месте, например, под навесом, при этом необходимо ее довольно – таки часто переворачивать.

Если вы хотите заготовить сырье быстрее и более качественно, в этом случае воспользуйтесь автоматизированными сушильными камерами, они хороши тем, что в них поддерживается постоянный температурный режим, в данном случае не выше сорока градусов.

Выращивание, размножение и уход

Это растение считается довольно неприхотливым, оно отлично растет в плодородной садовой земле, и предпочитает солнечное место. Уход за бурачником заключается в своевременном увлажнении почвы, хотя он неплохо переносит засушливое время. Размножают его семенами, которые сеют в открытый грунт, примерно в конце апреля.

Применение

Снадобья из бурачника широко применяются в народной медицине, это растение улучшает обмена веществ в организме, нормализует деятельность сердца, оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, потогонное, а также и легкое слабительное действие.

Настой травы применяется при нервных заболеваниях, ревматизме, при воспалении почек, а также и при кожных болезнях. Наружно это снадобье используют для компрессов, промываний и примочек.

Стоит отметить, что употребление бурачника лекарственного может привести к токсическому поражению печени, поэтому в странах Западной Европы он применяется только врачами гомеопатами.

Цветки огуречной травы иногда добавляют в легкие весенние салаты. Поэтому в некоторых странах ее культивируют в качестве овощного растения и называют ее «сердечным цветком», так как на сердце становится гораздо легче при ее употреблении.

Рецепты

Приготовление отвара . Вам потребуется две столовые ложки сухих листьев этой травы, которую нужно залить 200 миллилитрами, затем снадобье рекомендуется поставить на малый огонь, примерно на пять минут, после чего рекомендуется его аккуратно профильтровать.

Употреблять отвар рекомендуется по столовой ложке перед едой, примерно три раза в сутки. Такое снадобье будет эффективным при нервных расстройствах, его можно применять при кожных заболеваниях для промывания патологических очагов.

Приготовление настоя . Вам потребуется сухое сырье из листьев в количестве пятнадцати граммов, которые необходимо залить 500 миллилитрами крутого кипятка, после чего тару закрывают крышкой и оставляют на некоторое время.

Когда настой остынет, его рекомендуется профильтровать, и можно добавить в него немного меда, после чего его пьют в течение трех дней небольшими глотками. Такое снадобье эффективно при неврастении, а также и как успокоительное и мочегонное средство.

Полезный витаминный салат . Для его приготовления вам потребуется эта трава, один болгарский перец и , все продукты рекомендуется взять в равном количестве, их нужно мелко нашинковать и заправить ложкой оливкового масла.

Тонизирующий сок . Для его приготовления потребуется лекарственный бурачник, который необходимо тщательно промыть, и пропустить траву через мясорубку. Полученную массу рекомендуется отжать через двойной слой марли, а полученную жидкость употреблять по сто миллилитров до трех раз вдень.

Тонизирующий чай . Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется200 миллилитров чистой воды, куда необходимо положить по столовой ложке сухих цветов бораго, травы татарника и душицы, а также плодов боярышника.

Все перечисленные компоненты рекомендуется аккуратно смешать, после чего их необходимо залить довольно крутым кипятком, и настаивать всю ночь. Можно воспользоваться термосом. Когда чай будет готов, его надо принимать по сто миллилитров утром и вечером. Такой напиток помогает предотвратить развитие депрессии.

Заключение

Перед тем как начать самостоятельно готовить снадобья из огуречной травы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, возможно, доктор порекомендует сначала использовать медикаментозные препараты, а как дополнение – лекарственные растения.

Как приятно пахнут свежие огурчики, особенно, когда их сезон еще не наступил. Но природа подарила нам замечательное растение, сочетающее в себе не только огуречный запах, но и массу полезных свойств. За это его так и «окрестили» – огуречная трава, а научное его название Бурачник лекарственный (Borago officinalis) .

По поводу появления латинского названия существуют две версии. Первая, что это слово «бораго» - искаженное арабское «абу раш» - отец пота, что указывает на его потогонное действие. По другой, название происходит от латинского «burra» - грубая шерстяная ткань, что указывает на сильную опушенность растения.

Это невысокое однолетнее растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный, но обладает … огуречным запахом. В высоту он достигает 60 см. На короткоопушенном стебле сидят эллиптические, морщинистые, по краю волнистые листья, а венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших, похожих на пятиконечные звездочки, цветков. Все растение на ощупь как бы шершавое. Цветет бурачник в июне-июле. Семена - морщинистые бурые или чёрные орешки, созревают в июле-августе. Масса 1000 штук 13-18 г.

Во время походов римские солдаты с энтузиазмом жевали огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…». Вино, настоянное на бурачнике, пили перед боем «для храбрости» и крестоносцы. Его лекарственные свойства известны довольно давно, и названия у него были довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок ». Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. На них настаивали вино для «увеселения людей» и варили сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обоснованно. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это, естественно, повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения или цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Не рекомендуется сушить сырьё при температуре выше +40°C. Листья и цветки содержат сапонины, слизь, танины, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, калий и кальций.

Как же используют огуречную траву в народной медицине?

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство. Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке. Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также γ-линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 γ-линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Теперь о том, как готовить бурачник в качестве лекарственного растения

Настой готовят из одной столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой 1:1 и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

Бурачник в кулинарии

Для использования бораго в качестве овощного растения листья предпочтительно собирать до цветения. Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты. Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. В Ницце и некоторых областях Италии листья используют в качестве начинки для пирожков.

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом и солью - очень вкусный весенний салат. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зелёным луком. А можно готовить более экзотические, но очень полезные зелёные салаты, смешивая листья бурачника с листьями примулы, настурции или ошпаренными листьями крапивы.

Припущенные листья с луком или грибами можно использовать как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку, а также украшают ими различные блюда.

Полёт фантазии не ограничен.

Омлет из бурачника

Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.

Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.

Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.

Выращивание

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето - в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

При срезке сырья не забудьте, что бурачник - однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

Бурачник - прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

Сорта

«Владыкинское Семко» характеризуется полураскидистой розеткой, крупным, овальным и сильноопушенным листом. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветок крупный, голубой. Рекомендован для дачных участков и фермерских хозяйств.

«Гном» – растение высотой 30-60 см с сильноветвистым и опушённым стеблем. Розетка приподнятая, состоит из 22-25 листьев. Огуречный аромат сильно выраженный. Сорт устойчив к низким температурам в ранневесенний период. Период от всходов до сбора урожая (листьев) – 30 дней.

Кроме того, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта «Окрошка», «Ручеёк» и «Апрельский» .

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae).

Народные названия: бораго, огуречная трава.

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Бурачник лекарственный (Вогадо officinalis) - жесткоопушенный однолетник. Стебель растения прямой, толстый, пустотелый, высотой до 80 см. Листья крупные, сочные, овальные, с сильным огуречным запахом. Цветки обычно голубые, правильные, в малоцветковых соцветиях-завитках, которые, в свою очередь, образуют рыхлое щитковидное соцветие. Цветет растение с июня по август. На Юге России обычно растет само по себе как сорняк. Часто выращивают на огородах как пищевое растение. Листья бурачника используют для приготовления салатов, которым она придает огуречный аромат. Хороша огуречная трава тем, что отрастает гораздо раньше, чем созреют огурцы.

Сбор и заготовка. Собирают траву и цветки, которые сушат в проветриваемом помещении, расстелив сырье тонким слоем. Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

Фармакологические свойства. В народе известны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, мягчительные и слегка послабляющие свойства бурачника. Кроме того, установлено, что настои травы улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность и возбуждают аппетит.

Действующие вещества. Растение содержит витамин С (до 17 мг%) и провитамин А (каротин) (до 3,5 мг%), другие сложные органические вещества. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.

Применение. Используют бурачник не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Применяют огуречную траву только в народной медицине и гомеопатии. Народные целители рекомендуют бурачник при воспалении мочевыводящих путей, горячке, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, различных неврозах, подагре и кожных заболеваниях. Салат с листьями огуречной травы издавна известен как «кровоочистительное» средство, препятствующее одновременно развитию различных воспалительных процессов во внутренних органах. Как листья, так и все растение в измельченном виде можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушеные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном. В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду - равиоли.

Настой травы. 1 столовая ложка травы или 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют слегка подслащенным по 1/4 стакана 4 раза в день.
Салат с огуречной травой. Вареный картофель посыпают мелко нарезанными листьями бурачника и нашинкованным (или зеленым) луком, заправляют сметаной; соль добавляют по вкусу.

Бурачник - одно из наиболее посещаемых пчелами растений в средней полосе России. При посеве на припасечных участках огуречная трава - хороший медонос. Один цветок растения выделяет в сутки 1,4-2 мг сахара (в нектаре), а медовая продуктивность огуречной травы превышает 400 кг с 1 гектара. Мед светлый, приятный на вкус.



gastroguru © 2017