Здоровые кости и их значение. Чрезмерные физические нагрузки

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция - важного микроэлемента для образования клеток костей - важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы. Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета - защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет - это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

Нехватка кальция в организме - одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут - очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей. Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций. Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы. У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение - совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей. Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте. Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей. Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов. В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань. Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом - недостаточным функционированием половых желез. Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом. Дело в том, что кортизол - гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов - клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты - клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом.

Слабые кости и больные суставы многим кажутся естественным и неизбежным итогом старения тела. Однако их состояние можно изменить к лучшему, если заняться профилактикой в начале взрослой жизни - в молодости.

Почему важна профилактика старения и болезней костей и суставов

Профилактика особенно актуальна в современном мире, так как из-за гиподинамии, питания фастфудом и продуктами глубокой переработки, вредных привычек и других неблагоприятных факторов, заболевания костей и суставов заметно помолодели.

Кости и суставы в буквальном смысле слова поддерживают все системы организма и обеспечивают перемещение тела в пространстве, а также весь диапазон двигательных возможностей. Поэтому очень важно, чтобы они оставались сильными и здоровыми.

Скелет человека постоянно переживает незаметные изменения: костная и соединительная ткань постоянно разрушается и обновляется.

До 30 лет (примерно), когда обычно достигается пик костной массы (которая варьируется для разных людей), тело создает костную и соединительную ткани быстрее. После 30 лет обновление естественным образом замедляется, разрушение идет быстрее, чем рост новых клеток, составляющих кости и суставы людей.

Профилактика, начатая на пике хорошей формы, отличного состояния костной и прочих тканей, эффективного обмена веществ, гарантирует здоровье суставов и костей в перспективе, когда запустится естественный механизм старения организма.

Состояние суставов и костей неодинаково у людей одного возраста.

  • Женское тело более хрупкое, по сравнению с мужским. У представительниц прекрасного пола костная масса ниже, а суставы не такие массивные, как у представителей сильного пола.
  • У одних людей есть дополнительные «бонусы», благодаря генетическим особенностям.
  • Другие имеют более здоровую скелетно-мышечную систему, благодаря правильному питанию в детстве и юности.
  • Многие в течение жизни переносят различные травмы, отголоски которых преследуют их по мере старения, трансформируясь в серьезные заболевания суставов и костей.

Перечисленные и некоторые другие факторы влияют на скорость естественного истощения костной и соединительной тканей. Когда ухудшается состояние скелетно-мышечной системы, из-за того, что организм не может создавать новые клетки с той же скоростью, с которой погибают старые, кости и суставы становятся слабыми, ломкими.

Заболевания суставов и костей чаще всего встречаются у женщин в постменопаузе, в возрасте старше 65 лет, и у мужчин в возрасте старше 70 лет.

Хотя разговоры о менопаузе и преклонном возрасте, угрозах остеопороза и прочих болезней, кажутся в молодости чем-то далеким, следует помнить, что юность пролетает очень быстро. Если процесс разрушения запускается, его очень трудно остановить. Поэтому профилактика должна начинаться в молодом возрасте, чтобы укрепить тело, вырастить максимально возможное количество здоровой костной ткани.

К сожалению, некоторые генетические факторы риска развития остеопороза и прочих заболеваний костей и суставов, которые есть в период менопаузы у представительниц азиатской и белой рас, нельзя изменить. Но профилактика, начатая как можно раньше, даже им принесет желанные плоды, в виде лучшего состояния здоровья костей и суставов.

9 советов для сохранения здоровья и молодости костей и суставов тела

1. Узнайте историю своей семьи

Семейная история является одним из ключевых показателей здоровья костей. Например, человек входит в группу риска развития данного заболевания, если хотя бы одному из его родителей, братьев или сестер был поставлен диагноз остеопороз.

Возможно, вопрос о здоровье костей и суставов может показаться не очень уместным на семейном празднике. Но он очень важен. Поэтому найдите более удачный момент и непременно задайте его собственной бабушке и прочим родственникам.

Для большинства людей здоровье опорно-двигательного аппарата вполне обосновано ассоциируется с приемом кальция. Это минеральное вещество имеет важное значение для правильного развития скелетно-мышечной системы, обеспечивает оптимальное функционирование мышц, нервов, эффективную секрецию гормонов и регулирует кровяное давление.

Исследования ученых из Новой Зеландии, проведенные в 1995 году среди женщин после менопаузы, показали, что обогащение питания кальцием способствует улучшению плотности костной ткани.

Продукты, которые являются хорошими источниками кальция:

  • йогурт;
  • молоко;
  • шпинат.

3. Не забывайте о витамине D

Профилактика заболеваний суставов и костей может быть неэффективной, если прием кальция не будет сопровождаться употреблением данного вещества. Оно является ключевым нутриентом, который помогает усваивать кальций. Поэтому в меню необходимо соединять пищевые источники кальция с продуктами, богатыми витамином D.

Там, где есть кальций, должен быть витамин D: два нутриента призваны работать вместе, чтобы помочь организму получать и поглощать строительный материал для костей и суставов.

Потребление витамина D можно повысить, употребляя в пищу:

  • креветки;
  • тунец;
  • сардины;
  • яичный желток;
  • а также обогащенные данным нутриентом продукты питания.

Организм человека самостоятельно вырабатывает витамин D под воздействием солнечного излучения. Для того, чтобы обеспечить его производство, достаточно загорать от 10 до 15 минут три раза в неделю.

Однако в холодный сезон жители северных широт лишены этой возможности в силу суровых климатических условий. Некоторые исследования показывают, что недостаток солнечного света отрицательно влияет на качество костной массы и здоровье суставов, в частности, женщин, вступивших в период менопаузы. Поэтому зимой, в зрелом возрасте может быть рекомендован дополнительный прием кальциферолов (витамина D).

Перед тем, как начать прием пищевых добавок с витамином D (в частности, с витамином D3), обсудите его целесообразность с врачом.

4. Употребляйте достаточное количество витамина К

Витамин K больше известен, как помощник в процессе свертывания крови. Но, кроме того, он помогает организму производить белки, необходимые для здоровья костей и суставов, хотя точный механизм его действия остается неясным.

Сравнительное исследование на молодых крысах, проведенное в 2005 году японскими учеными, показало, что прием витамина К может иметь различные эффекты. Витамин К эффективно работает в тандеме с витамином D, стимулируя поглощение кальция в кишечнике, только при условии, что это диета обогащена данным минеральным веществом.

Лучшими пищевыми источниками витамина K являются:

  • брокколи;
  • мангольд;
  • шпинат.

5. Включите калий в рацион

Калий не считается гарантом здоровья костей и суставов. Данное минеральное вещество помогает обмениваться сигналами нервам и мышцам, а также обеспечивает возможность удалять отходы из клеток. Но оказывается, что калий способен нейтрализовать кислоты, которые удаляют кальций из организма.

Исследования, проведенные в 2009 году в Австралии, продемонстрировали, что диета с высоким содержанием калия может улучшить здоровье костей, в том числе женщин, перешагнувших порог менопаузы. Разница плотности костной ткани у дам, придерживавшихся диеты с высоким уровнем калия, и тех, кто потреблял мало данного минерального вещества, составила 8% в пользу первых.

Калий содержится в:

  • картофеле (особенно в кожуре);
  • бананах;
  • йогурте.

Регулярные занятия спортом является ключевым условием, способствующим сохранению здоровья, в том числе скелетно-мышечной системы.

Малоподвижный образ жизни считается фактором риска развития остеопороза и прочих серьезных заболеваний. Например, сравнительное исследование, проведенное американскими учеными в 1998 году, среди молодых женщин различного веса, телосложения, при разной физической активности, показало, что любительницы фитнеса имели самую высокую плотность костной ткани.

Наиболее эффективными для сохранения здоровья суставов и костей считаются:

  • плаванье;
  • ходьба;
  • катание на лыжах.

Как показывают исследования, фитнес служит профилактике заболеваний суставов и костей.

Бонус для людей зрелого возраста: хорошая физическая подготовка не только способствует созданию запаса прочности тела, но и развивает ловкость и гибкость, которые помогают предотвратить случайные падения и прочие несчастные случаи в быту, а также связанные с ними переломы, вывихи и т. д.

7. Пейте меньше кофеиносодержащих напитков

Кофеин действительно имеет некоторые преимущества для здоровья. Но не для опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное потребление кофеиносодержащих напитков может негативно повлиять на способность организма усваивать кальций.

  • Еще в 1994 году американские ученые провели исследование, которое показало, что употребление более двух чашек кофе в день ускоряет потерю костной массы, усугубляя дефицит кальция.
  • В 2001 году в США провели еще одно исследование (на пожилых женщинах), которое позволило прийти к выводу о том, что выпивая ежедневно 530 мл кофе, легко ускорить разрушение костной ткани.

Наслаждайтесь кофе! Но ограничьте ежедневное потребление парой чашек.

8. Потребляйте алкоголь в меру

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к потере костной массы, потому что он мешает витамину D делать свою работу.

Хотя умеренное потребление, как показывают некоторые исследования, действительно полезно. Американские ученые пришли к выводу, что по сравнению с трезвенниками и алкоголиками, люди, которые употребляют умеренное количество алкоголя, имеют меньший риск переломов.

Примечание:

Умеренное количество алкогольных напитков - это:

  • один бокал вина для представительниц прекрасного пола в сутки;
  • два бокала вина для представителей сильного пола в сутки.

9. Бросьте курить

Профилактика старения и патологий скелетно-мышечной системы - это еще одна веская причина, чтобы расстаться с вредной привычкой. Многочисленные исследования показали, что курение препятствует эффективному поглощению организмом кальция и приводит к уменьшению костной массы.

Американские ученые выяснили, что курение ассоциировано с риском одной из самых тяжелых травм - переломом шейки бедра.

Описание

Остеопороз занимает 4-е место по популярности в списке самых опасных заболеваний. Его предшественниками являются рак, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Коварство остеопороза заключается в отсутствии каких-либо симптомов. Он проявляться лишь при переломах и характеризуется нарушением структуры костей. Когда костная ткань недополучает важные элементы, в ней нарушается процесс обмена веществ. В результате кости начинают «редеть».

Как сообщает ВОЗ, около 20% мужчин и 35% женщин получают переломы на фоне возникновения остеопороза. Существует риск возникновения инвалидности, поскольку костная ткань плохо срастается. В Европе смертность, связанная с остеопорозом, превышает онкологическую. Больше всего этой болезни подвержены женщины после 45-50 лет.

В России каждый год ломается 3,8 млн позвонков. Эти переломы связаны с повышенной хрупкостью костей. Самой опасной травмой является перелом шейки бедра. Во многих городах России, после получения этой травмы возникает летальный исход (в 52% случаев).

Чтобы выделить основную причину заболевания , достаточно проанализировать свою жизнь. Самыми распространенными причинами остеопороза являются: недостаточная физическая активность, лишний вес, пожилой возраст, нарушение эндокринной системы, длительное употребление некоторых препаратов. Чтобы предупредить развитие заболевания и восстановить костную ткань, необходимо вести правильный образ жизни. Очень важно прекратить курить и ограничить употребление кофе и алкоголя. Рекомендуется составить план достаточной физической активности в неделю и употреблять питательные элементы. Рассмотрим их более подробно.

  • Организм должен получать достаточную дозировку коллагенового белка, который содержится в мясе птицы, многих овощах, зелени, жирной морской рыбе. Чтобы восполнить нехватку этого элемента, рекомендуется употреблять его в виде отдельного комплекса. Отличными источниками белка являются и .
  • Жизненно важно восполнить нехватку кальция и магния. Вторую роль по важности играет бор, медь, фтор, калий, марганец, и фтор.
  • Восстановлению костной массы способствуют такие витамины как А, В2, В6, С и К. Чтобы организм гарантированно получил их, предпочтительнее употреблять их в виде отдельного комплекса.

Что входит в набор «Здоровье ваших костей»?

  1. – продукт, в котором содержится бор, кальций, медь и .
  2. – продукт со специальной формулой, которая позволяет хорошо усваиваться всем питательным элементам. Является источником главных элементов.
  3. Хелат – комплекс с высоким содержанием магния.
  4. МСМ – комплекс с содержанием серы.

Перечисленные продукты являются ключевыми элементами для восстановления плотности костной массы. Они прекрасно дополняют друг друга и усиливают получение эффективного результата. Прежде чем заниматься оздоровлением костной системы, важно нормализовать работу пищеварительного тракта (смотрите набор «Здоровье ЖКТ как основа»).

Этапы восстановления структуры костной ткани:

Если То
1-2 месяц
Боли отсутствуют или беспокоят только после физических нагрузок (База).
  • – 1 штука 2 раза в день
  • – 1 штука 2 раза в день
  • Магний Хелат – 1 штука 1 раз в день
  • МСМ – 1 штука 1 раз в день
Женщинам в период климакса (База + дополнительные продукты).
  • или Си Экс, Эф Си с Донг Ква, увлажняющий крем для тела с диким ямсом (один продукт на выбор). Принципы подбора этих продуктов смотрите ниже в примечании.
Боли беспокоят все время (База + дополнительные продукты).
  • – 2 штуки 2 раза в день (и больше, для достижения обезболивающего эффекта)
  • Крем Ever Flex
  • Расслабляющий бальзам с маслом чайного дерева Relaxing TT Oil
  • Массажный лосьон Tei Fu
3 месяц
  • База (все продукты по 1 штуке 1 раз в день)
Для повышения эффективности Набор «Здоровье с NSP круглый год»
С 3 месяца оздоровления можно приступить к восстановлению хрящевой ткани. Этот набор пока находится в разработке, но ожидается в скором времени.

Примечание

В период климакса очень важно принимать продукты для бесперебойной работы гормональной системы. Клетки, которые восстанавливают костную ткань, очень зависимы от нее. Получение хорошего результата возможно только в случае нормального гормонального фона (что весьма проблематично в период климакса). Вы можете подобрать один продукт или несколько в сочетании. Рассмотрим, по какому принципу необходимо выбирать продукт.

  • Крупная комплекция, склонность к полноте, высокое давление – больше всего подходит .
  • Нормальная комплекция, минимальные колебания давления – рекомендуется выбрать Эф Си с Донг Ква.
  • Мелкая комплекция, пониженное или нормальное артериальное давление – подойдет Си Экс.
  • При неустойчивом гормональном фоне полезно употреблять Восьмерку.
  • Для поддержки гормональной системы в любом возрасте можно использовать Увлажняющий крем для тела с Диким Ямсом.

Желаем вам здоровья, красоты и долголетия с полезными продуктами NSP!

Кости определяют телосложение человека и являются неотъемлемой часть нашего тела. Из них состоит вся опорная система. Тем не менее, люди редко думают о костях.

Все свое внимание они сосредоточили на мышцах и жире. Люди осознают важность состояния костей только тогда, когда становятся старыми, или когда получают переломы.

Особым свойством костной ткани является способность к полному восстановлению после повреждений.

Кость человека выглядит, как твердое тело. Мы предполагаем, что кость взрослого человека это сформировавшееся твердая единица. Это не так. На самом деле, как и во многих других тканях, в костях человека происходит непрерывный оборот.

Это называется костное ремоделирование и достигается благодаря существования двух типов клеток: остеобластов (клеток, конструирующих ткань) и остеокластов (растворителей клеток костной ткани). Фактически, остеобласты несут ответственность за заживление переломов, восстанавливая ткань. С возрастом активность остеокластов возрастает, а активность остеобластов уменьшается.

Крепкие кости формируются до 30-летнего возраста

В преклонном возрасте мы теряем способность зарабатывать, так как теряем физическую возможность работать. Сделав из этого выводы, многие из нас делают накопления средств к старости. Этот же принцип должен относится и к своей костной ткани. Важно создать крепкую костную ткань в возрасте до 30 лет, когда еще не очень активны остеокласты.

Любая физическая деятельность, направленная на укрепление мышц, способствует насыщению костной ткани минеральными веществами, которые ее укрепляют.

Неизбежный остеопороз

С возрастом, женщины становятся более восприимчивы к увеличению активности остеокластов. Этот процесс известен как остеопороз. Наступление менопаузы связано с падением уровня женского половой гормона эстрогена, который также связан с восстановлением костной ткани.

Остеокластическая активность также увеличивается у молодых женщин с нерегулярным периодом, который вызывает гормональный дисбаланс.

Нездоровый образ жизни может повредить строению костной ткани

Нормальный здоровый образ жизни делает кости сильными. Образ жизни, который не совместим с крепким здоровьем, может наносить костной ткани реальный вред.

Например, хронический алкоголизм создает условия, способствующие растворению костей, что приводит к снижению плотности костной ткани. Кроме того, излишняя масса тела в виде жировых отложений вредна для здоровья костей. Излишки жира способствуют воспалительным реакциям, а это, в свою очередь, способствует растворению костной ткани.

Солнечный свет и витамины способствуют укреплению костей

Для здорового построения костной ткани необходим хороший запас кальция. Кальций – уникальный элемент, полный запас которого можно получать из пищевых продуктов. Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт и сыр.

Добавки, содержащие кальций, могут увеличить вероятность образования камней в почках у людей пожилого возраста.

Кроме того, излишнее содержание кальция повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Для того, чтобы кальций правильно участвовал в построении костной ткани необходим витамин D. Усваиванию этого витамина помогает воздействие солнечных лучей. Достаточное количество кальция и регулярное воздействие солнечных лучей являются хорошей предпосылкой для того, чтобы иметь крепкие кости.

Фрукты и овощи, которые не отличаются высоким содержанием кальция, также участвуют в правильном построении ткани. В них содержится витамин К, который также необходим для формирования здоровых костей. Хорошим источником витамина К является шпинат.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Здоровые кости и суставы – это та ситуация, когда ничего не хрустит, не болит и не вызывает дискомфорт при ходьбе, отдыхе либо в любой другой ситуации. Сохранить и продлить молодость костей и суставов не сложно.
Кости в нашем организме состоят из живой активной ткани, которая содержит минералы, белки. Скелет состоит из соединенных между собой костей, которые обеспечивают опору нашему телу. Кости человека взаимодействуют с суставами и мышцами и тем самым они создают надежную защиту нашим внутренним органам.

Некоторые кости соединяются между собой с помощью эластичного хряща. Например, межпозвоночные диски с помощью которых соединяются позвонки позвоночника. Ребра соединяются с грудиной также с помощью хряща. Такие соединения полуподвижные, сам хрящ эластичен и поэтому кости могут смещаться.

Суставы – подвижные соединения. Например, тазовая кость имеет суставную ямку, в которую входит головка бедренной кости. Поверхность суставной ямки и головки покрыта суставным хрящом. Обе кости скрепляются связками и заключены в суставную сумку.

Здоровые кости — это здоровая костная ткань

Наша костная ткань состоит из клеток и плотного межклеточного вещества, который содержит минералы. Ежедневно в костную ткань поступает 700 мг кальция. Он запасается остеобластами – клетками, вырабатывающими костную ткань. Другой вид клеток – остеокласты – удаляют минералы из костной ткани.

Пища оказывает влияние на здоровье суставов и прочность костей, а также способствует развитию хорошей осанки. Костная ткань постоянно растет и заменяется новой, этот процесс зависит от потребностей организма, а также от различных нагрузок. В здоровом организме человека происходит постоянный круговорот кальция, его выведение и поступление сбалансированы. Однако, при ряде заболеваний (остеопороз) этот баланс может нарушиться, т. е. количество кальция, выделяемого костной тканью, начинает превышать его запасы. Накопление минералов в костях продолжается до 30 лет, в этот период плотность кости максимальна. Нужно понимать, что чем прочнее кость, тем меньше риск переломов.

Необходимо следить за своим питанием
Чтобы сохранить и защитить свои кости необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а также регулярно заниматься спортом, физкультурой, вести активный и подвижный образ жизни, но без переутомлений. В пищевой рацион должны входить продукты, богатые и витаминами, . Необходимо следить за потреблением соли, так как избыток ее связан с более интенсивной потерей костной массы. Следует также умерить количество потребляемого алкоголя, т.к. большие дозы спиртных напитков снижают усвояемость кальция, также приводят к уменьшению плотности костной ткани.

Полезная пища для костей и суставов

Молоко, молочные продукты (творог, йогурт, сыр), соевые продукты, картофель, хлеб из отрубей, рис, макаронные изделия.

Пища для больных суставов Мясо палтуса, печень трески – содержат омега3-жирные кислоты, витамины D, А, также все необходимые макроэлеметы для здоровья суставов. В лечебных целях необходимо употреблять 1 раз в неделю. Соевое масло – в его состав входят омега-3 и омега-6-жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным свойством, тем самым обеспечивающие облегчение симптомов (либо заболеваний суставов воспалительного характера). Такими же свойствами обладают: кукурузное масло, подсолнечное, масло из проросшей пшеницы. Масло энотеры содержит гамма-линолевую кислоту, способная снимать воспаление.

Вредные продукты для костей и суставов
  • Много соли и соленого
  • Чипсы
  • Печенье
  • Кондитерские изделия
  • Алкогольные напитки
  • Безалкогольные напитки
  • Жирные продукты
  • Слишком сладкие продукты
Полезный шербет из ягод
  • 1ст.ложка лимонного сока
  • 225 г мягкого сыра
  • 175 г йогурта
  • 450 г клубники
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка

Взбить миксером сок лимона, ягоды и пудру, отдельно взбить сыр и йогурт, затем соединить обе смеси и перемешать до однородной массы. Взбить белки и перемешать с ягодной массой. Всю смесь выложить на блюдо и поставить в морозильник (1 час). Затем достать и снова взбить миксером, поставить вновь в холодильник (проделать 2 раза), пока масса не будет однородная и застывшая. Подается такой десерт с ягодами в высоких бокалах.



gastroguru © 2017