Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства. Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина.

Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами. Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой. С нижней стороны находится спороносный слой в виде мелких трубочек. Характеристики внутренней части плодового тела зависят от возраста лиственничной губки. У молодых грибов она рыхлая, мягкая, имеет белую или желтовато-кремовую окраску, а со временем становится темно-бурой и жесткой.

Интересно: Размер спороносного слоя у Агарикуса ежегодно увеличивается на 5 – 10 мм.

Лечебные свойства

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

  • органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • минеральные соли;
  • пектины и полисахариды;
  • витамины;
  • глюкозу, маннит.

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине. Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

  • гепатиты и жировая дистрофия печени;
  • сахарный диабет;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • болезни органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония, астма и др.);
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гельминтозы;
  • избыток массы тела.

Действие трутовика лиственничного при различных заболеваниях

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств. Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки. Также он используется в терапии онкологических заболеваний, так как способен минимизировать вредное нежелательное воздействие на организм и уменьшить побочные эффекты после лучевой и химиотерапии.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Способы применения

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи. Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей. Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Предупреждение: Гриб Агарикус является ядовитым, поэтому при работе с ним необходимо защищать руки перчатками.

Настой со слабительным и седативным действием

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Настой с успокоительным действием

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки. Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов). Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настойка при лямблиозе

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Совет: Лечебные отвары и настои с лиственничной губкой обладают не очень приятным горьким вкусом. Для улучшения вкусовых качеств таких напитков в них можно добавлять мяту, корицу, лимон, имбирь и др.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Отвар при туберкулезе

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы. Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым. При использовании ее с целью похудения не стоит увлекаться. Принимать средства нужно не более двух недель подряд, а затем делать перерыв на 2 – 3 месяца.

Предупреждение: Перед началом употребления народных средств из Агарикуса нужно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях их принимать нельзя.

Свойства агарикуса и его применение для похудения.

Гриб Агарик бразильский

Agaricus subrufescens (Agaricus Blazei, Agaricus Brasiliensis, Agaricus rufotegulis)
Таксон: семейство шампиньоновые (Agaricaceae)
Другие названия: бразильский шампьнон, миндальный гриб, гриб солнца, Бога, гриб жизни, гриб-кнопка, принцесса грибов
English: Almond Mushroom, Mushroom of the Sun, God"s Mushroom, Mushroom of Life, Royal Sun Agaricus, Jisongrong, Himematsutake

Бразильский был впервые описан американским ботаником Чарльзом Хортоном Пек (Charles Horton Peck) в 1893 году как Agaricus subrufescens. Далее американский биолог-натуралист У.А. Мьюрилл в 1945 году назвал гриб в свою честь - Agaricus blazei Murrill. В 2002 году Дидух (Didukh) и Вассер (Wasser) скорректировали название вида Brazilian fungus A. Brasiliensis (название Agaricus brasiliensis Fr. уже было занято).
Конец путанице в таксономии положил Ричард Керриган (Richard Kerrigan) проведя генетические испытания нескольких штаммов грибов. Пробы штаммов Agaricus Blazei , Agaricus Brasiliensis и европейских образцов (Agaricus Rufotegulis) были генетически схожи с Agaricus subrufescens. Поскольку Agaricus subrufescens является старейшим именем, оно имеет таксономический приоритет.

Агарик бразильский химематсутаке

– широко известный, ценный лекарственный гриб. Шляпка у агарика сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметр от 5 до 18 см. Поверхность шапки молодого агарика бразильского покрыта шелковистыми волокнами, в зрелом возрасте покрывается мелкими чешуйками. Цвет шляпки может варьироваться от белого, серого до красновато-коричневого. Края шляпки гриба с возрастом обычно распадаются.
Мякоть агарика бразильского белого цвета, мягкая, съедобна, со сладковатым вкусом и ароматом миндаля или аниса.
Ламели узкие, не прикреплены к ножке. Сначала они беловатые, затем розоватые и, наконец, при созревании спор, становятся темно-коричневыми. Споры агарика бразильского размером 6-7.5 на 4-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, темно-пурпурно-коричневого цвета. Ножка у агарика бразильского длиной от 6 до 15 см, толщиной от 1 до 1,5 см, луковичной формы (расширяющая к основанию), первоначально твердая, ножка становится полой с возрастом. Опушена, чешуйчатая к основанию.
У молодых бразильских шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Кольцо двухслойное, изогнуто вниз по направлению к ножке, гладкое, верхняя сторона беловатая, нижняя сторона опушена.

Как выращивают гриб агарик бразильский

Первоначально агарик бразильский найден и описан в северо-восточной части Соединенных Штатов и Канады. Позднее агарик обнаружен растущим в Калифорнии, на Гавайях, Великобритании, Нидерландах, Тайване, Филиппинах и Бразилии.
Гриб агарик бразильский встречается как по отдельности, так и группами в лесной подстилке на богатых почвах.
Гриб широко культивируется. В лабораторных условиях шампиньон бразильский выращивают из мицелия на субстрате круглый год в темных, вентилируемых помещениях.
Наиболее благоприятным регионом для выращивания агарика бразильского оказался Китай, где и сосредоточено выращивание этого гриба для дальнейшей переработки и производства противоопухолевых средств.

Химический состав агарика бразильского

Специфический запах миндальный гриб имеет из-за присутствия бензальдегида, бензилового спирта, бензонитрила и метилбензоата.
Основным компонентом агарика бразильского является семейство молекул полисахаридов, названных бета-глюканами.
Бета-глюкан - это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах в начале 60-х годов 20-ого века, было изучено во многих научных учреждениях мира. Бета-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.
Бета-глюкан - это длинноцепочечный углевод, находящийся в стенках клеток грибов. В грибах он представлен в виде комплекса - хитин-глюкан. Этот комплекс практически не усваивается в организме человека и поэтому требуется дополнительная обработка температурой и этиловым спиртом - экстракция, в результате которой получается легко усвояемая форма бета-глюкана. Сам бета-глюкан чрезвычайно термоустойчив, легко переносит низкие и высокие температуры - даже часы кипячения не разрушают его молекулу.
Агарик содержит пироглютаминовую аминокислоту (пироглютаматы), обладающую не менее важным и сильным эффектом - блокированием кровеносной системы опухоли.
Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и замедляют рост опухоли. Стероиды, полученные из агарика бразильского, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для лечения и профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.
Провитамин D3, предшественник витамина D, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина D3, также подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.
Агарик бразильский содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% - нейтральные липиды, а 73.2% - фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Агарик бразильский содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в агарике антимикробные вещества.

Лечебные свойства гриба агарика бразильского

Целебные свойства агарика отличается высокой результативностью, и активно используются в современной медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями. Агарик бразильский препятствует развитию опухоли, блокируя её кровеносные сосуды и не давая развиваться новым, активирует противоопухолевые иммунные функции организма. Препараты агарика бразильского рекомендуются к приему при злокачественных опухолях (рак-саркома, меланома, лейкоз), при терапии доброкачественных новообразований (полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом), в комплексном лечении эффективен при последних стадиях онкологии.
Агарик бразильский снижает побочные эффекты при радио- или химиотерапии, предотвращает радиационные повреждения.
Агарик бразильский способствует регенерации клеток печени при вирусных, хронических гепатитах, нарушениях функций печени, процессах цирроза, останавливает вирусную активность.
Терапия больных сахарным диабетом I-II типа агариком бразильским способствует снижению уровня сахара в крови, повышает инсулинорезистентность.
Агарик бразильский снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
У гипертоников потребление бразильских шампиньонов снижает кровяное давление.
Агарик бразильский рекомендован при атопическом дерматите, аллергическом рините, бронхиальной астме, ускоряет заживление кожи, избавляет от сыпей, дефектов и повреждений кожи, снимает аллергические реакции.
устраняет синдром хронической усталости
Агарик бразильский эффективен при грибковых поражениях (кандидозы, ногтевые, кожные грибки и др.), подавляет патогенную грибковую флору.
При аутоиммунных заболевания (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите) помогает иммунной системе поддерживать гомеостаз.
Агарик бразильский уменьшает опасность потери костной массы.
Применение агарика тормозит старение организма, что актуально в геронтологии (для лечения пожилых людей). Также прием агарика бразильского успешно восстанавливает мужскую эрекцию.

Применение агарика бразильского в медицине

Бета-глюкан агарика бразильского повышает иммунитет

Син.: солнечный гриб, бразильский гриб, гриб Бога, бесценный гриб ацтеков, гриб жизни и долголетия, бразильский шампиньон, гриб-кнопка, миндальный гриб, божественный гриб, принцесса грибов.

Агарик бразильский – съедобный шляпочный гриб, произрастающий в тропических климатических условиях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Гриб агарик бразильский в настоящее время приобрел особую популярность в медицинской практике многих стран мира благодаря своему уникальному составу. Это сенсационное растение признано учеными уникальным и эффективным в онкологической практике, поскольку в его составе содержатся ценные полисахариды – бета-глюканы. Последние оказывают ощутимый противоопухолевый эффект, стимулируют иммунную систему организма для борьбы с ростом раковых клеток. Агарик бразильский в Государственной Фармакопее РФ не числится, но его полезные свойства широко применяются в официальной и народной медицинах стран Востока, Америки, а теперь и Европы. Агарик выпускается в виде сухого водорастворимого порошка, капсул, измельченного сырья. Используется для приготовления различных биологически активных добавок широкого спектра действия. Агарик бразильский – низкокалорийный продукт, способствует очищению и похудению организма, избавлению от холестерина, нормализует обмен веществ, предотвращает повышение уровня глюкозы в крови. Употребляя внутрь экстракт гриба агарика, при этом не нарушая диетического питания, можно добиться ощутимых результатов похудения – до 5 кг в месяц.

Противопоказания и побочные действия

Применение агарика не рекомендовано женщинам во время беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости. Противопоказания агарика бразильского распространяются на детей до 18 лет, которым применение гриба и препаратов из него категорически запрещается.

В кулинарии

Высушенный и измельченный до состояния порошка гриб агарик местные жители применяют в качестве приправы к мясным блюдам, соусам. Грибы имеют довольно необычный вкус – пряный и кисло-сладкий, запах их резкий.

Классификация

Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei, Agaricus Brasiliensis) – гриб семейства Шампиньоновые или Агариковые (Agaricacea). Род агарикус (Agaricus) представлен многими видами (их количество – до 30), но только Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei) обладает лечебными свойствами.

Ботаническое описание

Агарик бразильский – пластинчатый гриб с цилиндрической, уплощенно-конической шляпкой, которая со временем приобретает более выпуклую, распростертую форму. В диком виде агарики бразильские совсем немного выступают из земли и едва заметны среди травы. Шляпка бывает от 5 до 19 см в диаметре, цвет ее варьируется от белого до красновато-коричневого. Мякоть агарика съедобная, по вкусу сладковатая и напоминает миндаль или анис. Ламели не прикреплены к ножке, узкие. Во время созревания спор приобретают темно-коричневый оттенок. Споры гриба гладкие, овальной формы. Ножка агарика бразильского опушена, длиной от 5 до 15 см, расширена к основанию. Изначально она твердая, но с возрастом становится полой. У молодых агариков видно белое покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой и позже отрывается, оставляя на ножке сплошное кольцо.

Распространение

Первоначально гриб агарик бразильский найден в северо-восточных регионах Соединенных Штатов Америки и Канады. Позже гриб агарик был обнаружен произрастающим в Калифорнии, Великобритании, на Гавайях, Тайване, в Нидерландах, Бразилии и Филиппинах. Встречается гриб в одиночку, а также небольшими группами в тропических лесах, предпочитая богатую, плодородную почву.

В настоящее время гриб агарик бразильский культивируется в широких масштабах в Китае, Японии с целью производства из него противоопухолевых средств. Агарик выращивают круглый год в лабораторных условиях из мицелия на субстрате в темных, хорошо вентилируемых помещениях. Выращиваемые грибы поставляются практически на все фармакологические предприятия мира.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плодовое тело агарика бразильского. Ножки грибов агарика тщательно очищают от земли, измельчают вместе со шляпкой, сушат в специальных сушилках или кипятят, затем сырье агарика подвергают дальнейшей обработке на производствах.

Химический состав

В составе гриба агарика бразильского найдены молекулы полисахаридов (бета-глюканы, альфа-глюканы, Д-глюканы, нуклеиновые кислоты, ксилоглюканы, пептидоглюканы), большое количество эргостерола, противоопухолевых липидов, линолиновую, олеиновую, пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты, натриевый пироглютамат, сахариды, бета-каротин, пироглютаминовая аминокислота. Среди всех тестируемых грибов агарик содержит наибольшее количество бета-глюкана – противоопухолевого полисахарида. Специфический запах грибу придают бензальдегид, бензиловый спирт, бензонитрил и метилбензоат в составе.

Фармакологические свойства

В ходе лабораторных исследований, проведенных на больных лейкемией грызунах, китайскими учеными доказано, что гриб агарик бразильский способен активизировать иммунную систему. Благодаря наличию полисахаридов (бета-глюканов) в составе, экстракт агарика эффективен при различных воспалительных процессах и новообразованиях. Китайскими учеными Национального Центра Научных Исследований изучалось воздействие экстракта гриба агарика бразильского на крыс, которые страдают ожирением. В итоге крысы, которых удерживали на диете и добавляли в их рацион экстракт гриба бразильского не набирали вес и худели. Согласно исследованиям Департамента Китайской Медицины, лекарственные препараты бразильского гриба, в частности экстракт агарика, благотворно влияет на состояние печени. В частности, у пациентов, страдающих гепатитом В, значительно улучшаются функцию печени. Длинноцепочечные углеводы, находящиеся в клетках грибов – это бета-глюкан, представленный в виде комплекса – хитин-глюкана. Этот компонент термоустойчив, то есть, кипячение гриба не разрушает его молекулу. Хитин-глюканы агарика бразильского активизируют рост защитных клеток, тем самым способствуя разрушению и выводу тяжелых металлов и токсинов после химиотерапии. Пироглютаминовая аминокислота гриба агарика блокирует кровеносную систему опухоли. Согласно исследованиям Департамента Гастроэнтерологической Хирургии в Ullevaal University Hospital в Осло (Норвегия), лечебный гриб агарик бразильский, способный активно бороться с некоторыми видами инфекций, замедляет процессы старения организма. Целебный гриб агарик бразильский назван «одним из самых перспективных грибов для терапии онкологических заболеваний» на одном из научных конгрессов в Нью-Йорке.

Применение в народной медицине

Гриб агарик бразильский, о лечебных свойствах которого знали издавна, используют в народной восточной медицине. Особенно ценится агарик в онкологии, так как он активно выводит продукты распада раковой опухоли на различных стадиях, даже в состоянии некроза. После химиотерапии агарик нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника, не вызывает аллергических реакций. Спиртовая настойка агарика или водный настой измельченного гриба применяется с профилактической и терапевтической целью при онкологических заболеваниях на разных стадиях, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Агарик бразильский используют при лечении хронических заболеваний кишечника, желудка, почек и мочеполовой системы, также при заболеваниях лимфы и крови. Помогает гриб и при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, полиартрите, склеродермии, рассеянном склерозе, энцефалопатиях и эпилепсии. Особо ценится агарик в онкологии. Его применяют с терапевтической целью в гинекологической практике: при полипах, эндометриозе, миоме, фибромиоме, воспалении придатков, при различных половых инфекциях, а также грибковых заболеваниях (микозах, кандидозе), которые зачастую являются довольно частыми осложнениями химио-, либо лучевой терапии. Агарик бразильский в виде отвара или спиртовой настойки применяют с целью похудения, поскольку гриб активизирует обмен веществ.

Историческая справка

История гриба агарика бразильского уходит своими корнями далеко, во времена ацтеков. Старинные летописи, византийские медицинские трактаты, найденные при археологических раскопках в Средиземноморье (датированные 4 веком до н. э.), древние фрески и глиняные фрагменты с изображением целебных грибов-кнопок свидетельствуют о том, что о лечебных свойствах агарика знали еще древние народности. Впервые данному грибу нашли применение в бразильской деревушке Пьедади, употребляя при инфекционных заболеваниях, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Местные жители считали гриб магическим. Официально открыл и описал гриб агарик американский ученый-миколог Мьюрилл (1965 г). Ученый долго исследовал жителей небольшого поселка возле Сан-Паулу, которые отличались бодростью, здоровьем и долголетием по сравнению со своими сверстниками, а также маленьким процентом различных заболеваний, в том числе и онкологических. Так, рыбаки в возрасте 90-100 лет активно рыбачили, ничем не отличаясь от своих коллег помладше. Оказывается, местные жители регулярно использовали в пищу грибы агарики. Как выяснилось позже в ходе японских исследований, клетки в организмах этих деревенских жителей делятся намного медленнее, нежели у остальных людей. В этом и заключался секрет долголетия ацтеков. После таких исследований, грибы агарики вызвали ажиотаж, их собирали на продажу массово. И только Мьюрилл и его соратники вывезли часть мицелия этих лечебных грибов, сохранив вид. Развести агарик бразильский получилось только в 90-х годах, создав искусственные благоприятные условия для роста и развития грибов (высокую влажность, симбиоз с тропическими растениями, температуру не ниже 35 градусов тепла). Сегодня агарик выращивают в широких масштабах в странах Востока, в частности в Китае, для производства противоопухолевых лекарственных средств. Грибы агарики в большом количестве присутствуют на рынке продуктов питания - в Китае и Японии. В 2002 году всемирно известная компания Coca-Cola сделала запуск в продажу «грибной» колы, содержащей экстракт агарика бразильского.

Лечебный гриб агарик бразильский имеет много интересных названий. В Японии это «химематсутаке», что обозначает «принцесса грибов», в Латинской Америке – «сogumelo do Sol», или «гриб Бога», в Европе - «королевский солнечный агарик», а в родном бразильском городе Сан-Паулу - «Гриб Пьедади». Бразильцы величают гриб «королевским», «божественным грибом». Ботаническое название гриба - Agaricus brasiliensis либо Agaricus blazei Murill - по имени ученого-биолога Мьюрилла.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 703. Turritis glabra L. - Вяжечка гладкая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 329.

2. Маловичко А. Битва против рака. Остановить и победить! Авторская методика известного целителя. - Litres, 2015. - 135 с.

3. Маловичко А. ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь. - Litres, 2015. - 680 с.

4. Филлипова И. А. Грибы против рака. - "Издательский дом ""Питер""", 2013. - 224 с.

Природа предоставила человечеству все необходимое для комфортной и здоровой жизни. Подтверждают эту мысль регулярные открытия, сделанные учеными в сфере применения лекарственных трав и растений для борьбы с самыми разными болезнями. Одним из недавних открытий стал агарик бразильский – гриб, растущий в юго-восточной части Бразилии.

Агарик бразильский, также известный под названиями солнечный гриб, гриб Бога, гриб жизни и многими другими

История открытия бразильского агарика

Впервые агарик бразильский был открыт в 1917 году американским биологом У. А. Мьюриллом, в честь которого гриб получил одно из своих названий - Agaricus blazei Murill. Почти через 50 лет другие американские исследователи, У. Джей Синден и доктор Э. Д. Ламберт, обратили внимание, что жители небольшого района Сан-Паулу, с центром в городке Пьедади, расположенного на юго-востоке Бразилии, удивительно редко сталкиваются с онкологическими заболеваниями. При этом основой их кухни являлся гриб Пьедади, еще одно название агарика бразильского.

Через два года после публикации этих исследований, японский биолог Ферумото решил продолжить изучение свойств гриба и отвез его образцы в Японию. Дальнейшая исследовательская работа проводилась Соджи Сибата, профессором кафедры фармакологии Токийского Университета, и доктором Икебата, работающим в онкологическом отделении Японского Национального Центра Рака.

Это были первые шаги в научном исследовании противоопухолевых свойств агарика бразильского. Именно тогда были открыты и изучены противоопухолевые свойства бета-глюканов, высоким содержанием которых отличается бразильский агарик.

Впервые этот гриб и научные статьи, подтверждающие эффективность агарика в борьбе с опухолями, были представлены в 1980 году на 39 собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями профессорами Хитоши Ито, Кейширо Шимура и Сенсуке Нарусе. После этого изучение лекарственных свойств бразильского акарика началось во многих других странах, а Япония и Китай стали активно культивировать его. Согласно статистике, именно эти две страны потребляют наибольшее количество агарика, а в 2002 году даже выпустили Кока-колу, содержащую его экстракт.

На сегодняшний день агарик бразильский – гриб, входящий в золотую коллекцию противораковых грибов. Его активно используют в качестве основного или вспомогательного средства для борьбы с опухолями, ему посвящены различные исследования, передачи, сайты и книги.

Ботаническое описание и классификация

Агарик бразильский относится к семейству Шапминьоновых или Агариковых. Род акарикус насчитывает до 30 видов, однако лечебные свойства были обнаружены только у агарика бразильского. Эти грибы обладают сладковатым вкусом с легким оттенком миндаля или аниса, поэтому одно из названий его – миндальный гриб.

Это пластинчатый гриб с небольшой белой или красновато-коричневой шляпкой уплощенно-конической формы, со временем сменяющаяся более выпуклой. В естественной среде обитания эти грибы практически не заметны в траве, так как вырастают совсем не высокими, едва выступая над поверхностью земли. При этом диаметр шляпки может варьироваться от небольших 5 см до впечатляющих 19 см.

Агарик бразильский выращивается также в искусственных условиях. Большей частью – в Японии и Китае

Опушенная ножка может достигать 5-15 см в длину, у основания обычно расширяется. С возрастом твердость уменьшается и ножка становится полой, ее сплошным кольцом украшает оторвавшееся покрывало, соединявшее изначально ножку со шляпкой.

Несмотря на свое название, агарик бразильский в естественной среде обитания встречается не только в Бразилии, но и во многих других регионах и странах, в том числе:

  • на северо-востоке США и Канады;
  • в Калифорнии;
  • Великобритании;
  • на Гаваях;
  • в Тайване;
  • Нидерландах;
  • Филиппинах.

Расти он может как по одиночке, так и небольшими группами, отдавая предпочтение плодородным почвам тропических лесов. Искусственным путем агарик активно выращивается в Японии и Китае, откуда поставляется практически во все фармакологические компании.

Польза и вред

В первую очередь агарик бразильский применяется для борьбы с раковыми опухолями, а именно:

  • для профилактики развития и лечения существующих злокачественных опухолей;
  • для лечения и профилактики возникновения доброкачественных опухолей;
  • как дополнительное средство, защищающее организм от вредного воздействия химио- и лучевой терапии, и не уменьшающее при этом их эффективность в борьбе с раковыми клетками.

Помимо онкологии этот гриб может применяться также для борьбы с заболеваниями:

  • печени (токсические, вирусные гепатиты В, С, D, J, начальные стадии цирроза, жировой дистрофии. гепатозы и пр.);
  • почек;
  • мочеполовой системы;
  • лимфатической системы и крови;
  • при эпилепсии и энцефалопатиях;
  • при аутоимунных болезнях.

Помимо всего этого, агарик бразильский способен подавлять развитие патогенной грибковой флоры, поэтому широко используется для лечения грибковых поражений кожи и ногтей. А также он считается эффективным средством, способным замедлить процессы старения организма и продлить жизнь.

В отличии от остальных грибов, используемых для лечения опухолей, агарик бразильский обладает не одним, а тремя механизмами борьбы. Первый из них – общий для всех подобных грибов. Это наличие в составе агарика полисахаридов – бета-глюканов, которые попадая в кровь активируют собственные силы организма на борьбу с клетками опухоли.

В здоровом организме содержатся клетки, способные справиться с раковыми – это три разновидности лимфоцитов:

  • макрофаг;
  • натуральный киллер;
  • цитотоксичекий Т-лимфоцит (ЦТЛ).

Обнаруживая раковую клетку, эти три лимфоцита способны уничтожить ее, тем самым предотвратив дальнейшее распространение. Однако, если рак все-таки возник, количество этих клеток уменьшается, а их активность падает. Существует мнение, что клетки опухоли способны угнетать деятельность лимфоцитов, препятствуя их активной работе. В свою очередь, бета-глюкан, содержащийся в грибах, наоборот, активизирует эти лимфоциты, восстанавливая собственную защитную систему организма. При этом глюканы агарика способствуют также увеличению скорости созревания необходимых лимфоцитов и срока из жизнедеятельности.

Подобный механизм свойственен также грибам шиитаке, рейши, майтаке, трамете разноцветной. Агарик бразильский же, помимо него, обладает еще двумя дополнительными, что значительно повышает его эффективность.

Еще в 2004 году профессора Йосики Кимура и Такеши Такаку обнаружили способность агарика бразильского тормозить развитие собственной кровеносной системы раковой опухоли за счет содержащихся в нем веществ. В процессе своего развития опухоль начинает выделять в кровь специальное вещество – сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР), который заставляет организм создавать новые кровеносные и лимфатические сосуды, соединяющие опухоль с общим кровотоком. Через них раковые клетки получают основное питание и возможность метастазировать. Эти сосуды быстро погибают, но на их месте возникают новые.

В составе агарика были обнаружены два вещества, которые способны тормозить выброс СЭФР в кровь. В результате, разрушенные сосуды не восстанавливаются, а опухоль лишается питания и начинает гибнуть. Эти вещества – это эргостерол и пироглютамат натрия.

Последний обладает дополнительной способностью вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. В результате этого, лимфоциты получают возможность проникать вглубь опухоли и уничтожать ее клетки не только на поверхности, но также изнутри, что существенно повышает эффективность и скорость лечения.

Способы гибели клетки – некроз и апоптоз

Эргостерол и пироглютамат натрия не стали новыми веществами, они были известны давно, однако, извлеченные из гриба, их молекулы обладают совершенно уникальной конфигурацией и структурой, отличной от всех известных.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарик бразильский практически никогда не провоцирует развитие аллергической реакции организма на его прием, а также не вызывает побочных эффектов. Однако его употребление не рекомендуется женщинам на время беременности и кормления грудью, запрещено детям, не достигшим 18 лет, и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов гриба.

Как правильно принимать агарик

Агарик бразильский используется в народной медицине с древних времен. Упоминания о нем встречаются в рукописях византийских лекарей, среди остатков культуры ацтеков и других народов. С тех времен способы применения гриба изменились мало, разве что отпала необходимость собственноручно собирать и подготавливать сырье.

Важно! Перед тем, как начать лечение агариком бразильским, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет как принимать его правильно и без негативных последствий для организма.

Препараты из этого гриба могут использоваться в качестве биологически активных добавок для активизации сил организма, улучшения общего состояния. Настои и отвары агарика бразильского готовятся чаще всего из порошкового экстракта или измельченных сухих грибов.

Для приготовления БАД из агарика можно использовать два рецепта:

  1. Порошок агарика растворяют в воде или отваре шиповника (50-100 мл). Лучше использовать отвар, так как в комплексе с витамином С агарик усваивается эффективнее.
  2. 0,5 г порошка заваривают в 20 г теплой воды, принимают утром натощак, за 1 час до первого приема пищи. Готовить раствор впрок – не рекомендовано, наиболее эффективным он является в свежем виде.

В качестве лекарственного средства при борьбе с опухолями готовят настойку агарика на водке. Для этого 5 г сырья заливают 150 мл водки, настаивают в холоде, принимают до 3 раз в день по столовой ложке.

Агарик бразильский – один из самых эффективных на сегодняшний день противораковых грибов, способных замедлить развитие опухоли и уничтожить раковые клетки. Благодаря своему составу он обладает не одним, а тремя механизмами борьбы, что повышает его эффективность, тем самым способствуя ускорению лечения. При этом он не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать его практически во всех случаях.

Агарик бразильский - гриб найденный в Бразилии в 1965 году. С этого времени лечебные свойства гриба агарика начали исследовать, а в дальнейшем они агарик нашел применение при лечении различных заболеваний.

Гриб Агарик бразильский - лечебные свойства

Для того чтобы как следует разобраться в этом вопросе, необходимо познакомиться с некоторыми специфическими терминами. Поговорим мы об углеводах, полисахаридах, глюканах, бета-глюкане (b-глюкане), иммунитете и о том, как все эти понятия связаны с этим грибом.

Лечебные свойства гриба Агарика Бразильского применяются в основном для профилактики болезней, или в качестве альтернативной поддерживающей терапии, параллельно традиционному лечению.

Углеводы в агарике бразильском

Своё название углеводы получили из-за того, что первые из известных науке углеводов как раз и были соединениями воды и углерода. Углеводы, или сахариды в агарике бразильском - это название обширного класса природных органических соединений. Сахариды - органические вещества, которые содержат неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную систему и несколько гидроксильных групп.

Подразделяют углеводы на 2 группы: простые и сложные. К простым относят моносахариды, а к сложным - полисахариды.

Многие знакомы с термином углеводы не с химической, а с бытовой стороны. Все, кто когда-либо собирался сбросить лишние килограммы, уже знают, что углеводы - незаменимый, самый главный поставщик энергии для организма. В любом диетическом справочнике можно столкнуться с советом: «При составлении своего меню на день будьте внимательнее к углеводам». Дело в том, что критикуемые всеми и опасные для тонкой талии сдоба и сладкий чай - это как раз и есть те самые простые углеводы. Они опасны для худеющих тем, что приносят кратковременное чувство сытости, но в скором времени голод появляется вновь. Сложные углеводы, которые можно найти в составе агарика бразильского, представленные, например, в виде цельнозерновой каши, - очень полезны и «долгоиграющи». Чувство сытости при их употреблении останется с вами надолго.

Полисахариды в агарике бразильском

Фото: Сушеные грибы Агарик Бразильский для применения в альтернативной медицине

Сложные углеводы, или полисахариды в агарике бразильском, - это класс высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из тысяч моносахаридных остатков, соединённых гликозидными связями. Если полисахарид состоит из остатков моносахарида одного вида - его называют гомополисахаридом, а если двух или более - гетерополисахаридом.

В первую очередь они играют огромную роль в обмене веществ как животных, так и растительных организмов. Как уже было сказано ранее, это один из основных источников энергии. Полисахариды в составе агарика бразильского активно участвуют в иммунных процессах - отвечают за сцепление клеток в тканях.

Полисахариды имеют сложное подразделение на различные семейства, углубляться в которые мы не станем. Скажем просто, что одним из этих семейств являются глюканы.

Глюканы в агарике бразильском - это полисахариды с длинной цепочкой, звеном которой выступает глюкоза. Из главной цепочки глюкана разрастаются также небольшие побочные цепочки. Глюкан, являющийся очень мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством, называют бета-глюканом. Он очень сильно влияет на иммунитет человека.

Иммунитет - это самое главное, основное, незаменимое, самое важное, что есть у человека, это то, от чего в прямом смысле зависит его жизнь. Это невосприимчивость или сопротивляемость организма к инфекциям, способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием различных внешних факторов.

Таким образом становится понятно, что иммунитет - это защитник, страж нашего организма, оберегающий от губительных воздействий окружающей среды. В зависимости от того, насколько мощная иммунная защита у человека, настолько сильно, долго и успешно организм может бороться с различными заболеваниями, быстрее приближается выздоровление.

Агарик бразильский благодаря высокому содержанию всех этих веществ имеет высокие лечебные свойства и полезен в питании.

Как выращивать агарик бразильский?

Выращивание гриба агарика - довольно сложный и трудоёмкий процесс, с соблюдением соответствующих норм, начиная от создания наиболее естественных «природных» условий и заканчивая применением современного технического оборудования. К тому же, при его выведении используют различные «секреты», например, плоды гриба агарика подвергают стрессу при резкой смене температуры и освещения.

Мало просто вырастить грибы агарик и собрать урожай. После этого их необходимо ещё и соответствующим способом обработать - высушить и перемолоть в специализированном оборудовании, а затем провести ряд химических и физических процедур в условиях фармацевтического производства для придания лекарству сильнодействующих лечебных свойства и для более легкой усвояемости организмом.

Применение агарика в онкологии

Гриб Агарик Бразильский применяется в онкологии, в качестве дополнительной терапии, вместе с основным лечением, назначенным врачем.

Применение гриба агарика бразильского в онкологии дает такие эффекты:

  1. Блокирует кровеносную систему злокачественной опухоли за счёт содержания пиро-глютаматов и эргостеролов. Это способствует «замораживанию» и постепенному «усыханию» злокачественного образования, так как оно не может вырасти больше, чем на 3 мм без питательных веществ из крови. Для этого опухоль выделяет специальное вещество из состава агарика бразильского, которое «проращивает» её кровеносными сосудами, тем самым «питая» её.
  2. Применение гриба агарика замедляет рост опухоли примерно в 2 раза за счёт содержания стероидов и фосфолипидов.
  3. Гриб агарик бразильский обладает антимутагенными лечебными свойствами благодаря ассенциальной жирной кислоте.
  4. Обнаруживает и уничтожает опухолевые клетки с помощью лимфоцитов, ускоряет скорость созревания и увеличивает продолжительность жизни последних.
  5. Агарик бразильский активно помогает борьбе со злокачественными образованиями при химиотерапии, значительно усиливая её эффект.
  6. Применение гриба агарика защищает печень и желудочно-кишечный тракт от токсического действия химиотерапии, благодаря чему не появляются тошнота и рвота.
  7. Восстанавливает микрофлору организма после лечения лучевой и химиотерапии.

Благодаря такому разностороннему активному влиянию на злокачественные опухолевые образования агарик бразильский очень быстро приобрёл всемирную известность и славу. В разных странах ему присваивали свои громкие названия: в Японии - «Принцесса грибов», в Латинской Америке - «Гриб Бога», в некоторых европейских странах - «Королевский солнечный агарик». Не удивительно, что этот чудотворный гриб стали культивировать в разных странах: сначала в Бразилии, затем в Китае и Японии.

Грибы Агарик - рецепты приготовления

В настоящее время агарик бразильский очень популярен в азиатских странах. Его известность докатилась и до нашей страны. Препараты с экстрактом гриба агарика всё больше «набирают обороты». Это неудивительно, ведь помимо всех описанных лечебных свойств, он к тому же не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, абсолютно безопасен и натурален. Перед началом использования лекарства с агариком бразильским обязательно проконсультируйтесь с врачом-фунготерапевтом. Он назначит нужную вам дозировку агарика и распишет лечение с его применением.

В России агарик бразильский не настолько распространён как, например, в Японии и Китае. Там ему посвящено множество книг, специализированных телевизионных передач и сайтов в Интернете. В Китае настолько сильно развито выращивание и последующая переработка этих грибов, что он является самым большим поставщиком лекарств из него.

Рецепт настойки агарика бразильского

Требуется: 1 ст. ложка измельчённого агарика, 1 стакан водки.

Приготовление настойки из агарика Гриб залить водкой, настоять в течение 2 недель в прохладном месте.

Применение настойки из агарика бразильского. Принимать по 10 капель на 10 кг веса 3 раза в день во время или после приёма пищи.

Гриб агарик бразильский, лечебные свойства которого мы описали вам выше, еще не так распространен в России, для применения в онкологии, однако применение агарика бразильского советуют как поддерживающую терапию при классическом лечении.

Видео: Лечебные свойства гриба агарика бразильского, применение в медицине

Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Син.: солнечный гриб, бразильский гриб, гриб Бога, бесценный гриб ацтеков, гриб жизни и долголетия, бразильский шампиньон, гриб-кнопка, миндальный гриб, божественный гриб, принцесса грибов.

Агарик бразильский – съедобный шляпочный гриб, произрастающий в тропических климатических условиях.

В медицине

Гриб агарик бразильский в настоящее время приобрел особую популярность в медицинской практике многих стран мира благодаря своему уникальному составу. Это сенсационное растение признано учеными уникальным и эффективным в онкологической практике, поскольку в его составе содержатся ценные полисахариды – бета-глюканы. Последние оказывают ощутимый противоопухолевый эффект, стимулируют иммунную систему организма для борьбы с ростом раковых клеток. Агарик бразильский в Государственной Фармакопее РФ не числится, но его полезные свойства широко применяются в официальной и народной медицинах стран Востока, Америки, а теперь и Европы. Агарик выпускается в виде сухого водорастворимого порошка, капсул, измельченного сырья. Используется для приготовления различных биологически активных добавок широкого спектра действия. Агарик бразильский – низкокалорийный продукт, способствует очищению и похудению организма, избавлению от холестерина, нормализует обмен веществ, предотвращает повышение уровня глюкозы в крови. Употребляя внутрь экстракт гриба агарика, при этом не нарушая диетического питания, можно добиться ощутимых результатов похудения – до 5 кг в месяц.

Противопоказания и побочные действия

Применение агарика не рекомендовано женщинам во время беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости. Противопоказания агарика бразильского распространяются на детей до 18 лет, которым применение гриба и препаратов из него категорически запрещается.

В кулинарии

Высушенный и измельченный до состояния порошка гриб агарик местные жители применяют в качестве приправы к мясным блюдам, соусам. Грибы имеют довольно необычный вкус – пряный и кисло-сладкий, запах их резкий.

Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei, Agaricus Brasiliensis) – гриб семейства Шампиньоновые или Агариковые (Agaricacea). Род агарикус (Agaricus) представлен многими видами (их количество – до 30), но только Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei) обладает лечебными свойствами.

Агарик бразильский – пластинчатый гриб с цилиндрической, уплощенно-конической шляпкой, которая со временем приобретает более выпуклую, распростертую форму. В диком виде агарики бразильские совсем немного выступают из земли и едва заметны среди травы. Шляпка бывает от 5 до 19 см в диаметре, цвет ее варьируется от белого до красновато-коричневого. Мякоть агарика съедобная, по вкусу сладковатая и напоминает миндаль или анис. Ламели не прикреплены к ножке, узкие. Во время созревания спор приобретают темно-коричневый оттенок. Споры гриба гладкие, овальной формы. Ножка агарика бразильского опушена, длиной от 5 до 15 см, расширена к основанию. Изначально она твердая, но с возрастом становится полой. У молодых агариков видно белое покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой и позже отрывается, оставляя на ножке сплошное кольцо.

Первоначально гриб агарик бразильский найден в северо-восточных регионах Соединенных Штатов Америки и Канады. Позже гриб агарик был обнаружен произрастающим в Калифорнии, Великобритании, на Гавайях, Тайване, в Нидерландах, Бразилии и Филиппинах. Встречается гриб в одиночку, а также небольшими группами в тропических лесах, предпочитая богатую, плодородную почву.

В настоящее время гриб агарик бразильский культивируется в широких масштабах в Китае, Японии с целью производства из него противоопухолевых средств. Агарик выращивают круглый год в лабораторных условиях из мицелия на субстрате в темных, хорошо вентилируемых помещениях. Выращиваемые грибы поставляются практически на все фармакологические предприятия мира.

С лечебной целью используют плодовое тело агарика бразильского. Ножки грибов агарика тщательно очищают от земли, измельчают вместе со шляпкой, сушат в специальных сушилках или кипятят, затем сырье агарика подвергают дальнейшей обработке на производствах.

В составе гриба агарика бразильского найдены молекулы полисахаридов (бета-глюканы, альфа-глюканы, Д-глюканы, нуклеиновые кислоты, ксилоглюканы, пептидоглюканы), большое количество эргостерола, противоопухолевых липидов, линолиновую, олеиновую, пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты, натриевый пироглютамат, сахариды, бета-каротин, пироглютаминовая аминокислота. Среди всех тестируемых грибов агарик содержит наибольшее количество бета-глюкана – противоопухолевого полисахарида. Специфический запах грибу придают бензальдегид, бензиловый спирт, бензонитрил и метилбензоат в составе.

Фармакологические свойства

В ходе лабораторных исследований, проведенных на больных лейкемией грызунах, китайскими учеными доказано, что гриб агарик бразильский способен активизировать иммунную систему. Благодаря наличию полисахаридов (бета-глюканов) в составе, экстракт агарика эффективен при различных воспалительных процессах и новообразованиях. Китайскими учеными Национального Центра Научных Исследований изучалось воздействие экстракта гриба агарика бразильского на крыс, которые страдают ожирением. В итоге крысы, которых удерживали на диете и добавляли в их рацион экстракт гриба бразильского не набирали вес и худели. Согласно исследованиям Департамента Китайской Медицины, лекарственные препараты бразильского гриба, в частности экстракт агарика, благотворно влияет на состояние печени. В частности, у пациентов, страдающих гепатитом В, значительно улучшаются функцию печени. Длинноцепочечные углеводы, находящиеся в клетках грибов – это бета-глюкан, представленный в виде комплекса – хитин-глюкана. Этот компонент термоустойчив, то есть, кипячение гриба не разрушает его молекулу. Хитин-глюканы агарика бразильского активизируют рост защитных клеток, тем самым способствуя разрушению и выводу тяжелых металлов и токсинов после химиотерапии. Пироглютаминовая аминокислота гриба агарика блокирует кровеносную систему опухоли. Согласно исследованиям Департамента Гастроэнтерологической Хирургии в Ullevaal University Hospital в Осло (Норвегия), лечебный гриб агарик бразильский, способный активно бороться с некоторыми видами инфекций, замедляет процессы старения организма. Целебный гриб агарик бразильский назван «одним из самых перспективных грибов для терапии онкологических заболеваний» на одном из научных конгрессов в Нью-Йорке.

Применение в народной медицине

Гриб агарик бразильский, о лечебных свойствах которого знали издавна, используют в народной восточной медицине. Особенно ценится агарик в онкологии, так как он активно выводит продукты распада раковой опухоли на различных стадиях, даже в состоянии некроза. После химиотерапии агарик нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника, не вызывает аллергических реакций. Спиртовая настойка агарика или водный настой измельченного гриба применяется с профилактической и терапевтической целью при онкологических заболеваниях на разных стадиях, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Агарик бразильский используют при лечении хронических заболеваний кишечника, желудка, почек и мочеполовой системы, также при заболеваниях лимфы и крови. Помогает гриб и при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, полиартрите, склеродермии, рассеянном склерозе, энцефалопатиях и эпилепсии. Особо ценится агарик в онкологии. Его применяют с терапевтической целью в гинекологической практике: при полипах, эндометриозе, миоме, фибромиоме, воспалении придатков, при различных половых инфекциях, а также грибковых заболеваниях (микозах, кандидозе), которые зачастую являются довольно частыми осложнениями химио-, либо лучевой терапии. Агарик бразильский в виде отвара или спиртовой настойки применяют с целью похудения, поскольку гриб активизирует обмен веществ.

История гриба агарика бразильского уходит своими корнями далеко, во времена ацтеков. Старинные летописи, византийские медицинские трактаты, найденные при археологических раскопках в Средиземноморье (датированные 4 веком до н. э.), древние фрески и глиняные фрагменты с изображением целебных грибов-кнопок свидетельствуют о том, что о лечебных свойствах агарика знали еще древние народности. Впервые данному грибу нашли применение в бразильской деревушке Пьедади, употребляя при инфекционных заболеваниях, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Местные жители считали гриб магическим. Официально открыл и описал гриб агарик американский ученый-миколог Мьюрилл (1965 г). Ученый долго исследовал жителей небольшого поселка возле Сан-Паулу, которые отличались бодростью, здоровьем и долголетием по сравнению со своими сверстниками, а также маленьким процентом различных заболеваний, в том числе и онкологических. Так, рыбаки в возрасте 90-100 лет активно рыбачили, ничем не отличаясь от своих коллег помладше. Оказывается, местные жители регулярно использовали в пищу грибы агарики. Как выяснилось позже в ходе японских исследований, клетки в организмах этих деревенских жителей делятся намного медленнее, нежели у остальных людей. В этом и заключался секрет долголетия ацтеков. После таких исследований, грибы агарики вызвали ажиотаж, их собирали на продажу массово. И только Мьюрилл и его соратники вывезли часть мицелия этих лечебных грибов, сохранив вид. Развести агарик бразильский получилось только в 90-х годах, создав искусственные благоприятные условия для роста и развития грибов (высокую влажность, симбиоз с тропическими растениями, температуру не ниже 35 градусов тепла). Сегодня агарик выращивают в широких масштабах в странах Востока, в частности в Китае, для производства противоопухолевых лекарственных средств. Грибы агарики в большом количестве присутствуют на рынке продуктов питания - в Китае и Японии. В 2002 году всемирно известная компания Coca-Cola сделала запуск в продажу «грибной» колы, содержащей экстракт агарика бразильского.

Лечебный гриб агарик бразильский имеет много интересных названий. В Японии это «химематсутаке», что обозначает «принцесса грибов», в Латинской Америке – «сogumelo do Sol», или «гриб Бога», в Европе - «королевский солнечный агарик», а в родном бразильском городе Сан-Паулу - «Гриб Пьедади». Бразильцы величают гриб «королевским», «божественным грибом». Ботаническое название гриба - Agaricus brasiliensis либо Agaricus blazei Murill - по имени ученого-биолога Мьюрилла.

1. Губанов, И. А. и др. 703. Turritis glabra L. - Вяжечка гладкая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 329.

2. Маловичко А. Битва против рака. Остановить и победить! Авторская методика известного целителя. - Litres, 2015. - 135 с.

3. Маловичко А. ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь. - Litres, 2015. - 680 с.

4. Филлипова И. А. Грибы против рака. - «Издательский дом «»Питер»»», 2013. - 224 с.

Полезно знать

Возврат к списку

Сегодня все больше людей обращаются к народной медицине, чтобы сражаться с болезнями, типа РАК а и СПИД а. Лекарственные травы и грибы были выдвинуты на первый план как эффективные и натуральные средства лечения различных болезней и сохранения здоровья. Сама природа будто специально позаботилась о человеке, поселив рядом удивительный растительный мир, который смело можно назвать природной аптекой.

Открытие удивительный свойств гриба АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ наделало много шума в ученом мире. А началось все с того, что примерно 50 лет назад два исследователя из Университета Пенн-Стейт обнаружили, что жители небольшой деревушки Пейдаде в Бразилии имеют отменное здоровье, чрезвычайно редко болеют и имеют очень большое число долгожителей.

Оказалось, что жители этой деревушки имеют обычай поедать в больших количествах грибы – произрастающие здесь. Местные жители называют этот гриб «гриб Солнца». Растет он только в одном месте, у подножья горы под ярким бразильским солнцем, где температура достигает 35-38 градусов.

В лаборатории самым тщательным образом изучили этот гриб. Результат ошеломил – гриб АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ (Agaricus Blazei Murrill) обладает очень мощным противораковым действием. Исследования показали его эффективность против различных видов рака на подопытных животных.

Результаты последнего исследования обнаружили, что АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ также активизирует вспомогательный Т-лимфоцит, контролирует иммунную систему, активизирует макрофаги (фагоциты), стимулирует функцию клеточной мембраны и увеличивает выработку энтеропептидазы для борьбы с раком. Более того, было доказано, что АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ обладает гипоалергенным действием и улучшает сердечную деятельность .

Когда карциномные клетки, называемые «Саркома 180», пересаживались в подкожный слой мышей в возрасте 5-6 недель, раковые клетки разрастались в большую опухоль (рак) и большинство подопытных мышей умирали через 4-5 недель.

Пересадив раковые клетки и убедившись, что они прижились, мышам ежедневно в течение 10 дней, начиная через 24 часа после трансплантации, вводились разнообразные растворы, в том числе физиологический, а также полисахариды различных грибов, включая АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ .

Размеры опухоли и уровень препятствия ее разрастанию регулярно контролировались и сравнивались с показателями контрольной группы мышей, которым вводился только физиологический раствор.

Наблюдение продолжалось в течение 60 дней с различными видами грибов, использовавшимися для создания растворов. Противораковое действие каждого гриба определялось относительно количества мышей, у которых рак полностью исчез. Результаты, этих испытаний показывают, что АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ показал самые лучшее противораковое действие, немного выше даже чем у знаменитого ШИИТАКЕ . Путем ввода 10 мг полисахарида на 1 кг массы тела мыши, уровень полного исчезновения опухолей составил – 87.5%, а коэффициент препятствия распространению рака – 93.6%.

В грибе АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ было обнаружено шесть видов высокомолекулярных полимерных полисахаридов, которые показали мощное противораковое действие. Было подтверждено, что эти вещества являются противораковыми составляющими, полученными из гриба АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ.

Но самое главное, в составе АГАРИКА есть вещества, блокирующие рост кровеносной системы опухоли – эргостерол и натриевый пироглютамат. Блокирование кровеносной системы опухоли и её метастазов, в результате действия антиангинальных веществ, приводит к её усыханию. В настоящий момент, в силу своей уникальности, это свойство АГАРИКА БРАЗИЛЬСКОГО считается самым перспективным для лечения опухолей.

Система подавления гриба АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ препятствует распространению и способствует уничтожению метастаз клеток карциномы, стимулируя и усиливая защитные системы организма, естественно поддерживая иммунную функцию. Эта функция делится на специфический и неспецифический иммунитет. Обычно, иммунная функция приводится в действие лимфоцитами, (T-и B-лимфоциты), содержащимися в крови, антителом (глобулин), комплементом, макрофагом (сывороточный белковый энзим, играющий важную роль в бактериолизе, фагоцитозе и иммунном цитолизе, активизирующимся различными реакциями между антигенами и антителами), лейкоцитом и т.д.

В добавление к различным полисахаридам, обладающим противораковым действием и укрепляющим иммунную функцию, АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ содержит стероиды, которые напрямую оказывают влияние на клетки карциномы и подавляют их распространение таким же способом, как и типичное химиотерапевтическое лечение.

Как вы понимаете, организм человека – целостная система . Все в этой системе взаимосвязано. Нельзя лечить отдельно взятый орган, надо лечить весь организм. Для этого, как никто подходят лекарства, созданные самой природой. Гриб АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ – уникальное лекарственное средство, созданное природой, как будто специально для человека. Мы рассмотрели уникальные свойства АГАРИКА при лечении рака. Но, этот гриб полезен человеку и при других заболевания.

Улучшает функции печени

Данные, полученные благодаря исследованиям Доктора Wang Jun Zhi из Lanzhou Medical Institute в Китае показали, что в следствие ежедневного приема 20 мг гриба АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ, улучшается функция печени и резко снижается показатель вирусной активности у пациентов, больных хроническими гепатитами.

Доктор Wang Jun Zhi разделил 20 пациентов на экспериментальную и контрольную группы. Каждый член экспериментальной группы принимал АГАРИК, а контрольная группа получала обычное лечение. Полученные результаты сравнили спустя 3 месяца. Было выявлено, что положительный эффект лечения следующий: в экспериментальной группе: значительный – 2, эффективный – 8, неэффективный – 0, в то время, как в контрольной группе: значительный – 1, эффективный – 6, неэффективный – 3. Следует особенно отметить различия в улучшении функции печени.

Эти клинические данные подтверждают, что гриб АГАРИК улучшает восстановление клеток печени у пациентов с хроническими гепатитами и поддерживает функции печени в норме.

Поддерживает поджелудочную железу

Я говорил как АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ действует против диабета, заболевания, к которому можно привыкнуть, но вызывающему различные серьезные осложнения. Диабет вызывается нехваткой инсулина, гормона, выделяющегося поджелудочной железой.

Инсулин помогает человеческому организму использовать глюкозу в качестве источника энергии. Когда инсулина не хватает, клетки человеческого организма теряют способность поглощать энергию и сахар остается в крови. В такой ситуации человеческий организм быстро устает, и его способность противостоять инородным телам слабеет. Результатом этого может стать появление инфекционных заболеваний и слабость. Поэтому, для контроля уровня сахара в крови, очень важны медицинское наблюдение, лечение, контроль питания и физические упражнения. Диабетикам прописывается инсулин. Тем не менее, употребление любого даже самого эффективного лекарства может вызвать побочные действия. Например, инсулин может вызвать гипогликемию.

Учитывая, что АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ – безопасен , независим от лекарств и обладает иммуностимулирующим действием, он сможет сыграть большую роль в поддержании диабетиков. Исследовательская группа гриба АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ подтвердила его действие путем эксперимента на мышах, больных диабетом. Гриб АГАРИК стимулирует деятельность иммунной системы и препятствует прогрессированию диабета.

АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ на самом деле удивительный и уникальный по своим лечебным свойства гриб. В мире опять сенсация, аналогичная той, что не так давно была с грибом ШИИТАКЕ.

Сейчас американские микологи нашли лекарственный гриб с уникальными противораковыми средствами уже не в далекой Японии, а рядом – в Бразилии. И находка эта действительно заслуживает внимания и доверия. И не потому, что найден еще один гриб с сильными противоопухолевыми свойствами (а таких набирается достаточно много – и ШИИТАКЕ, и КОРДИЦЕПС, и РЕЙШИ, и ВЕСЕЛКА, и ДОЖДЕВИК и т.д.). Отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии , именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз (серьезное поражение лимфы с опуханием тканей).

Очень интересная особенность АГАРИКА и в том, что этот гриб практически никогда не вызывает аллергических реакций и в том, что он очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада).

Интересно применение АГАРИКА во время и после химиотерапии – он восстанавливает микрофлору кишечника, обычно находящуюся после химиопрепаратов в самом плачевном состоянии, нормализует работу печени и почек.

Кроме того, он подавляет развитие грибковых заболеваний (аспергеллез, кандидоз и т.д.), которые также развиваются после применения химиопрепаратов.

Применение АГАРИКА возможно не только в онкологии, его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы, при заболеваниях лимфы и крови, при эпилепсии и энцефалопатиях, аутоиммунных заболевания (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите).

АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ способен подавить любую патогенную грибковую флору, поэтому его используют при микозах (грибковых поражениях кожи) и ногтевых грибках.



gastroguru © 2017