Лекарство для улучшения свертываемости крови. Какими продуктами можно повысить свертываемость крови, и что стоит исключить из рациона? Причины замедления свертываемости крови

1. Коагулянты (средства, стимулирующие образование фибринных тромбов) :

а) прямого действия (тромбин, фибриноген);

б) непрямого действия (викасол, фитоменадион).

2. Ингибиторы фибринолиза:

а) синтетического происхождения (аминокапроновая и транексамовая кислоты, амбен);

б) животного происхождения (апротинин, контрикал, пантрипин, гордокс "Гедеон

Рихтер", Венгрия);

3. Стимуляторы агрегации тромбоцитов (серотонина адипинат, хлористый кальций).

4. Средства, понижающие проницаемость сосудов:

а) синтетические (адроксон, этамзилат, ипразохром) б) препараты витаминов (аскорбиновая кислота, рутин, кверцетин).

в) препараты растительного происхождения (крапивы, тысячелистника, калины, водяного перца, арники и др.)

II. Средства, понижающие свертываемость крови, или антитромботические средства:

1. Антикоагулянты:

а) прямого действия (гепарин и его препараты, гирудин, цитрат натрия, антитромбин III);

б) непрямого действия (неодикумарин, синкумар, фенилин, фепромарон).

2. Фибринолитики:

а) прямого действия (фибринолизин или плазмин);

б) непрямого (активаторы плазминогена) действия (стрептолиаза, стрептокиназа, урокиназа, актилизе).

3. Антиагреганты:

а) тромбоцитарные (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, пентоксифиллин, тиклопидин, индобуфен);

б) эритроцитарные (пентоксифиллин, реополиглюкин, реоглюман, рондекс).

Средства, повышающие свертываемость крови (гемостатики) коагулянты

Согласно классификации, эту группу препаратов делят на коагулянты прямого и непрямого действия, однако иногда их делят и по другому принципу:

1) для местного применения (тромбин, губка гемостатическая, пленка фибринная и др.)

2) для системного применения (фибриноген, викасол).

ТРОМБИН (Trombinum; сухой порошок в амп. по о, 1, что соответствует 125 ед. активности; во флаконах по 10 мл) - коагулянт прямого действия для местного применения. Являясь естественным компонентом свертывающей системы крови, вызывает эффект in vitro и in vivo.

Перед использованием порошок растворяют в физрастворе. Обычно порошок в ампуле представляет собой смесь тромбопластина, кальция и протромбина.

Применяют только местно. Назначают больным с кровотечениями из мелких сосудов и паренхиматозных органов (операции на печени, почках, легких, мозге), кровотечениями из десен. Используют местно в виде пропитанной раствором тромбина гемостатической губки, губки гемастатической коллагеновой, или просто прикладывая тампон, пропитанный раствором тромбина.

Иногда, особенно в педиатрии, тромбин применяют внутрь (содержимое ампулы растворяют в 50 мл хлорида натрия или 50 мл 5% раствора амбена, назнают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день) при желудочных кровотечениях или путем ингаляции при кровотечениях из дыхательных путей.

ФИБРИНОГЕН (Fibrinogenum; во флаконах по 1, 0 и 2, 0 сухой пористой массы) - используется для системного воздействия. Получают также из плазмы крови доноров. По влиянием тромбина фибриноген превращается в фибрин, образующий тромбы.

Фибриноген используют как средство скорой помощи. Особенно эффективен он тогда, когда наблюдается его дефицит при массивных кровотечениях (отслойка плаценты, гипои афибриногенемия, в хирургической, акушерской, гинекологической и онкологической практике).

Назначают обычно в вену, иногда местно в виде пленки, наносимой на кровоточащую поверхность.

Перед применением препарат растворяют в 250 или 500 мл подогретой воды для инъекций. Внутривенно вводят капельно или медленно струйно.

ВИКАСОЛ (Vicasolum; в таб, по 0, 015 и в амп. по 1 мл 1% раствора) непрямой коагулянт, синтетический водорастворимый аналог витамина К, который активизирует процесс образования фибринных тромбов. Обозначают как витамин К3. Фармакологический эффект вызывает не сам викасол, а образующиеся из него витамины К1 и К2, поэтому эффект развивается через 12-24 часа, при внутривенном введении - через 30 минут, при внутримышечном - через 2-3 часа.

Указанные витамины необходимы для синтеза в печени протромбина (II фактор), проконвертина (VII фактор), а также IX и X факторов.

Показания к применению: при чрезмерном снижении протромбинового индекса, при выраженной К-витаминной недостаточности, обусловленной:

1) кровотечением из паренхиматозных органов;

2) процедурой заменного переливания крови, если переливали (ребенку) консервированную кровь;

а также при:

3) длительном применении антагонистов витамина К - аспирина и НПВС (нарушающих агрегацию тромбоцитов);

4) длительном применении антибиотиков широкого спектра действия (левомицетина, ампициллина, тетрациклина, аминогликозидов, фторхинолонов);

5) применении сульфаниламидов;

6) профилактике геморрагической болезни новорожденных;

7) длительной диарее у детей;

8) муковисцидозе;

9) у беременных женщин, особенно у страдающих туберкулезом и эпилепсией и получающих соответствующее лечение;

10) передозировке антикоагулянтов непрямого действия;

11) желтухах, гепатитах, а также после ранений, кровотечений (геморрой, язва, лучевая болезнь);

12) подготовке к хирургической операции и в постоперационном периоде.

Эффекты могут быть ослаблены при одновременном назначении антагонистов викасола: аспирин, НПВС, ПАСК, непрямые антикоагулянты группы неодикумарина.

Побочные эффекты: гемолиз эритроцитов при внутривенном введении.

ФИТОМЕНАДИОН (Phytomenadinum; по 1 мл для внутривенного введения, а также капсулы, содержащие 0, 1 мл 10% масляного раствора, что соответствует 0, 01 препарата). В отличие от природного витамина К1 (транс-соединения) является синтетическим препаратом. Представляет рацемическую форму (смесь транс- и цис- изомеров), а по биологической активности сохраняет все свойства витамина К1. Быстро всасывается и поддерживает пик концентрации до восьми часов.

Показания к применению: геморрагический синдром с гипопротромбинемией, вызванной снижением функций печени (гепатиты, циррозы печени), при язвенных колитах, при передозировке антикоагулянтов, при длительном использовании высоких доз антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидов; перед тяжелыми операциями для снижения кровоточивости.

Побочные эффекты: явления гиперкоагуляции при несоблюдении режима дозирования.

Из средств, относящихся к коагулянтам прямого действия в клинике также используются препараты:

1) протромбиновый комплекс (VI, VII, IX, X факторы);

2) антигемофильный глобулин (VIII фактор).

Такое свойство крови, как свертываемость, не позволяет человеку истечь ею при порезе или какой-либо другой травме. Однако повышенная свертываемость крови представляет опасность для жизни, поскольку является причиной развития многих заболеваний.

Нормальная кровь свободно движется по артериям и венам, снабжая ткани кислородом. В густой часто образуются сгустки и тромбы, а к тканям органов поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека.

Норма и причины отклонений

В норме плотность крови у взрослых людей составляет от 1048 до 1066, а плотность плазмы — от 1029 до 1034. Венозная кровь отличается несколько большей плотностью по сравнению с артериальной. Показатель вязкости крови зависит от количества в ней эритроцитов и белков. Ежедневное белковое питание может приводить к повышению вязкости плазмы, а, соответственно, и крови.

На свертываемость влияют многие факторы. Предрасположенность к патологии появляется при:

  • Увеличении уровня тромбоцитов и эритроцитов.
  • При повышенном гемоглобине.
  • При значительном обезвоживании.
  • Недостаточном усвоении воды организмом.
  • Закислении организма.
  • Массивных кровопотерях.
  • Недостаточном количестве ферментов.
  • Чрезмерном употреблении углеводов и сладких продуктов.

Также быстрая свертываемость крови может развиться вследствие облучения при лечении онкологических болезней, при термических ожогах или пищевых токсоинфекциях, которые сопровождаются сильной рвотой и диареей.

Иногда повышенная свертываемость развивается у людей, страдающих:

  • Гипоксией.
  • Сахарным диабетом.
  • Тромбофилией.
  • Миеломой.
  • Гепатитом.
  • Надпочечниковой недостаточностью.
  • Панкреатитом.
  • Циррозом печени.
  • Варикозным расширением.

Повышенная свертываемость у беременных

Замечено, что кровь становится более густой во время беременности. Это объясняется тем, что организм будущей мамы включает защитные механизмы, предотвращающие большую кровопотерю во время родов. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ребенка врач должен контролировать показатели крови беременной.

При превышении нормальных значений врач может принять решение о корректировке уровня вязкости. Метод коррекции зависит от степени отклонения.

Так, незначительно повышенная свертываемость крови при беременности корректируется с помощью специальной диеты и обильного питья .

Если же анализы покажут чрезмерное загустение, которое может стать причиной развития той или иной патологии, женщине назначат лечение специальными лекарственными препаратами.

В чем заключается опасность?

Многие люди не знают, чем опасно состояние, при котором кровь становится намного гуще. Одним из наиболее опасных последствий такого состояния является риск образования тромбов в просветах сосудов.

Как правило, тромбы формируются в мелких сосудах. Но при их образовании в крупных артериях, где кровь движется значительно быстрее, возрастает риск отрыва тромба и закупорки корональной артерии или сосуда, расположенного в головном мозге. В результате таких тромбозов в пораженном органе возникает некроз тканей, а больной может пострадать от инфаркта или инсульта.

К другим последствиям высокой вязкости относится развитие гипертонии, атеросклероза, внутримозговых кровотечений.

У беременных с высокой вязкостью крови существует большая вероятность формирования тромбов, отслоения плаценты, недоношенности или даже гибели плода.

На возникновение того или иного осложнения влияет причина, из-за которой кровь стала гуще нормальной. Поэтому чтобы вылечить осложнение, нужно сначала устранить основное заболевание.

Симптомы

В результате отклонения состава крови от нормы нарушается нормальная функция тромбоцитов и эритроцитов. Происходит усиленное слипание этих клеток, несоответствие соотношения количества жидкости и клеток в крови.

Люди, у которых быстро свертывается кровь, замечают у себя следующие признаки:

  • Хроническая усталость, чувство слабости, сонливости.
  • Чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость во время ходьбы.
  • Частые болезненные ощущения в голове.
  • Образование синяков на коже при легких ушибах.
  • Повышенная кровоточивость десен.
  • Нарушение функции ЖКТ и органов, которые страдают от недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом.
  • Опухание и болезненность геморроидальных узлов.
  • Образование сосудистых звездочек на поверхности кожи нижних конечностей.

Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы носят временный характер и исчезают после устранения причин. Как правило, признаки повышенной вязкости чаще всего замечаются у людей, страдающих ожирением, онкологическими и аутоиммунными болезнями, сахарным диабетом. В группу риска также входят курильщики и люди, подверженные постоянным стрессам.

Методы лечения

Если у больного обнаружили перечисленные выше симптомы и лечение повышенной свертываемости крови стало жизненно важным вопросом, то главная задача врача заключается в выявлении заболевания, которое стало причиной сгущения. Для этого необходимо:

  1. Откорректировать метаболические процессы.
  2. Принять меры для устранения причин образования тромбов.
  3. Проводить лечение опухолей кроветворных тканей.

Выбор конкретного метода лечения зависит от причины, вызвавшей данную патологию.

При таких заболеваниях, как атеросклероз и ишемическая болезнь, в качестве профилактики можно применять лекарственные средства, обладающие разжижающим действием. К таким препаратам относятся:

  • Кардиоаспирин.
  • Кардиомагнил.
  • Магникор.
  • Тромбо АСС.

В отдельных случаях в комплекс терапии фармацевтическими препаратами включают:

  • Варфарин.
  • Гепарин.
  • Фрагмин.

Разжижающие препараты каждому пациенту должны подбираться индивидуально. Только опытный врач сможет назначить безопасное средство, не обладающее противопоказаниями к применению при имеющихся у пациента заболеваниях.

Так, больным миеломой ни в коем случае нельзя принимать антикоагулянты, поскольку такие препараты могут спровоцировать у больного сильное кровотечение. А чтобы предотвратить геморрагический синдром, пациентам проводят трансфузии тромбомассы, плазмаферез и используют в терапии прочие методы симптоматического лечения.

Средства народной медицины

Для избавления от синдрома сгущенной крови желательно также применять всевозможные народные рецепты. Многие растения обладают разжижающими свойствами, поэтому их часто применяют вместо медикаментозного лечения .

Однако прежде чем приступить к употреблению того или иного народного средства, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, не имеется ли противопоказаний к его использованию.

К разжижающим кровь растениям относятся:

  • Таволга.
  • Кора вербы.
  • Цветки конского каштана.
  • Крапива.
  • Мускатный орех.

Перечисленные растения можно приобрести в аптеке в виде настойки или сухого сырья для приготовления чаев. Перед тем как приступить к лечению, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, касающуюся правил приготовления и приема лекарственного средства.

Также можно приготовить разжижающий сбор, в состав которого входят:

  • Донник желтый.
  • Валериана.
  • Цветки клевера.
  • Мелиса.
  • Боярышник.
  • Узколистый кипрей.

Все компоненты в равных пропорциях тщательно перемешивают и используют для заваривания лекарственного чая. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 15-20 минут. Принимают такое средство 2-4 раза в день.

Что нужно знать о продуктах

Корректировку вязкости крови можно осуществлять и с помощью определенных продуктов. Так, некоторые из них способствуют сгущению, поэтому их лучше исключить их рациона больного. Другие же продукты обладают способностью разжижать. Поэтому каждый больной должен знать, что повышает свертываемость крови и какая диета помогает сделать её менее густой.

Разжижающими свойствами обладают:

  • Ягоды — клюква, виноград, крыжовник, черешни и вишни, земляника, красноплодная смородина, черника.
  • Фрукты — апельсины, яблоки, персики, лимоны.
  • Овощи — огурцы, помидор, свекла.
  • Специи — корень имбиря, корица, корень и листья сельдерея, чеснок, перец чили.
  • Морепродукты — красная и белая рыба, морская капуста.
  • Напитки — какао, кофе, горький шоколад.

Продукты, повышающие свертываемость:

  • Сахар.
  • Гречневые каши.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Копченые продукты.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Редис.
  • Орехи.
  • Гранат.
  • Петрушка.
  • Белый хлеб.
  • Фасоль и горох.
  • Соль.
  • Картофель.
  • Жирная белковая пища.
  • Сливочное масло.

Питьевой режим

Уменьшить вязкость крови помогают не только диета и лекарственные средства, но и употребление достаточного количества воды.

Кровь человека на 90% состоит из жидкости, а по наблюдениям медиков, подавляющее большинство людей, имеющих сосудистые заболевания, пьют недостаточное количество воды . Именно в летнюю жару значительно увеличивается количество инфарктов и инсультов, поскольку повышенное потоотделение приводит к потере организмом влаги, и, как следствие, сужению сосудов и сгущению крови.

Чтобы обеспечить организму полноценную работу обменных процессов и контролировать количество теряемой влаги в жаркое время года, требуется каждый день пить не меньше двух литров воды. Следует при этом учитывать, что употребляемая вода обязательно должна быть чистой и качественной.

Другие факторы, влияющие на свертываемость

  • Лекарства, обладающие мочегонным действием.
  • Оральные контрацептивы.
  • Виагра.
  • Гормональные фармацевтические средства.

Если вы принимаете одно из таких средств и имеете густую кровь, то необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом по поводу возможности дальнейшего использования препарата.

На состояние крови также отрицательно влияет курение и чрезмерное употребление алкоголя. Пьющим и курящим людям необходимо как можно скорее избавиться от вредных привычек.

Если осуществить эту задачу собственными силами не удается, то можно обратиться за помощью к специалистам, обладающим эффективными методами лечения никотиновой и алкогольной зависимости.

Иногда привести свою кровь в нормальное состояние можно с помощью специальной диеты и достаточного употребления жидкости. Но чаще повышенная свертываемость является следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. В таких случаях нормализовать показатели крови можно только после устранения основного заболевания, которое привело к ее сгущению.

Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.

Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.

Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.

Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.

В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.

Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.

Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:

  • способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
  • способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
  • способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).

В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.

Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.

Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.

Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.

При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.

Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.

Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.

Причины плохой коагуляции

В связи с тем , что коагуляция представляет собой достаточно сложный многоэтапный процесс , в ходе исследования коагуляции крови в диагностических целях оценивают несколько показателей :

  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин;
  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин. У взрослых людей показатели варьируются в пределах от 150 до 400 г/л, а у детей – от 150 до 350 г/л;
  • находящийся в крови фибриноген, количество которого у новорожденных не должно быть меньше 1,25 – 3,0 г/л, а у людей старшего возраста находится в районе от 2 до 4 г/л;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее способность плазменных факторов крови к активации независимо от воздействия тромбоцитов. Нормы АЧТВ стандартны для любого возраста – от 35 до 50 секунд;
  • ПТИ (протромбиновый индекс), описывающий возможности плазменных факторов к формированию кровяных сгустков при «активных» тромбоцитах. Этот показатель отличается у венозной и капиллярной крови. ПТИ венозной крови должно находиться в районе от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
  • ТВ (тромбированное время), которое должно быть не ниже диапазона от 12 до 20 секунд;
  • скорость остановки кровотечения (нормы зависят от вида анализа).

На снижение показателей оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.

Незначительные отклонения от нормы в сторону снижения свертываемости крови могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, особенностями рациона (например, дефицитом железа в организме или витамина K), образом жизни и даже режимом сна и бодрствования (при хроническом недосыпании многие процессы в организме разбалансируются, в результате чего даже базовые функции гемостаза могут быть нарушены).

Повлиять на свертываемость могут и медицинские препараты, например, тот же «Аспирин». При длительном приеме или в случае передозировки лекарство провоцирует изменения в процессах коагуляции, вызывая «разжижение» крови.

Негативно на способность к свертыванию влияют патологии печени и селезенки, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения, наследственная болезнь гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания.

Медикаментозное лечение нарушений коагуляции

В первую очередь лечение плохой свертываемости должно быть направлено на устранение причин, вызвавших дисфункции гемостаза.

Самые простые меры заключаются в налаживании ритма жизни, уменьшении стрессовых ситуаций и в изменении повседневного рациона.

Восстановление способности к свертываемости крови может потребовать отмены антикоагуляционных препаратов или изменения в их дозировке.

Чтобы определить стратегию лечения, сначала нужно пройти полное обследование и сдать анализы крови. Диагностика поможет выявить основную причину, повлиявшую на возникновение патологии, и подобрать нужные препараты для коррекции процессов.

Традиционный подход в терапии можно условно разделить на специфическое и неспецифическое лечение.

При специфическом подходе сначала лечится основной диагноз. Например, процессы коагуляции могут быть нарушены вследствие развития гепатита или цирроза печени или же появляются на фоне текущих аутоиммунных заболеваний.

Так, по ходу терапии первичной патологии постепенно будет восстанавливаться и способность к свертыванию крови. Медикаментозная терапия и препараты будут зависеть от особенностей основного недуга.

В процессе диагностики необходимо исключить факторы наследственной предрасположенности, при которых коагуляция будет носить хронический характер.

Подобного рода заболевания будут требовать постоянной коррекции и поддерживающей медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение, ориентированное на устранение именно симптомов плохой свертываемости крови, относится к неспецифическому виду терапии. Препараты будут назначаться в соответствии с результатами анализов.

Растворение тромбов замедляется при помощи ингибиторов фибринолиза (аминокапроновой или транексамовой кислотами, Контрикалом).

При гипофибриногенемии помогает вводимый внутривенно фибриноген. Для устранения кровотечений из мелких сосудов применяют тромбин или гемостатическую губку.

Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Назначается прием витамина K , который необходим для синтеза протромбина . Иногда лечение включает в себя переливание плазмы крови с высокими коагулирующими показателями.

Профилактика и народные средства

Профилактические меры, необходимые для контроля уровня свертываемости крови, включают в себя избегание причин, провоцирующих возможные сбои в процессе коагуляции.

Рацион человека должен содержать много продуктов, повышающих свертываемость крови.

Увеличивать свертывание крови могут:

  • жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сале и сливках, в жирных сортах мяса;
  • мясо – мозги, почки, печень;
  • гречка;
  • овощи красного цвета: свекла, красный перец, редис, краснокочанная капуста;
  • некоторые виды ягод: калина, ежевика, брусника, черноплодная рябина, смородина, голубика и другие;
  • бобовые;
  • манго или бананы;
  • сорта белого хлеба;
  • соль.

Необходимо позаботиться об общем состоянии здоровья, чтобы не допустить разбалансировки гемостаза на фоне истощения.

В народной медицине, чтобы спровоцировать повышение свертываемости, используют настои и отвары на горце птичьем или двудомной крапиве.

Эти растения богаты витаминами C и K, способствуют уменьшению содержания сахара в крови и увеличивают количество гемоглобина.

Использование народных средств, повышающих свертываемость крови, противопоказано людям с повышенной свертываемостью.

Справиться со сниженной свертываемостью поможет и тысячелистник. Отвары из него активируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Они оказывают общее укрепляющее действие на кровеносную систему.

Но важно помнить, что любой народный способ и самолечение не заменят полноценной терапии.

При наличии серьезных проблем только препараты, подобранные на основе проведенной диагностики, будут достаточно эффективны.

Полноценное лечение проблем свертываемости крови возможно лишь под руководством опытного специалиста.

О продуктах, которые повышают свертываемость крови.

Густая кровь создаёт человеку много проблем: кровь по сосудам двигается медленнее, в связи с чем нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему (в первую очередь - на сердце) возрастает, есть риск образования тромбов в сосудах. И неудивительно, что при густой крови человек может испытывать недомогания, причинами которых являются: нарушение холестеринового обмена, тромбофлебит, высокое давление, проблемы с сердцем и некоторые другие. Кстати, при густой крови организм старается повысить уровень гемоглобина, поэтому этот показатель может косвенно указывать на то, что кровь стала слишком густой, слишком вязкой.

Продукты, богатые витамином К, повышают свёртываемость крови.
Витамином К богаты: белокочанная капуста, цветная, капуста брокколи, кольраби, все овощи с зелеными листьями, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, овес, соя, рожь, пшеница. Витамин К также содержится в свиной печени, в грецких орехах, в яйцах. Поэтому, чтобы разжижать кровь, нужно избавить организм от продуктов, которые богаты витамином К. Нельзя эффективно разжижать кровь, если в рационе присутствуют продукты, сгущающие ее.

Продукты, богатые витамином Е, могут способствовать тромбообразованию у некоторых людей. Если вы замечали, что после употребления орехов в ногах появились неприятные ощущения, тяжесть, стоит ограничить их.

Нельзя бездумно заваривать травы, потому что они обладают совершенно разным действием на кровь. Пастушья сумка, люцерна, зеленый чай, ламинария, например, содержат немало витамина К.
Про зеленый чай - gazeta ua

Травы, которые, как считается, положительно действуют на кровь - такие как: пастушья сумка, донник, люцерна, например, могут оказывать совершенно противоположное действие на организм.
Например, донник, содержит вещество дикумарин, препятствующее свертываемости крови, но почему-то эту траву прописывают женщинам с обильными месячными кровотечениями. Противосвертывающие, антикоагулянтные свойства дикумарина, и его производных, широко применяются в клинике при лечении и предупреждении тромбозов.
Ученые проводили исследования, в ходе которых удалось выявить, что содержащиеся в клевере душистом и белом доннике 4-оксику-марин и дикумарин препятствуют свертыванию крови. Питающийся этими растениями, скот нередко страдает кровоточивостью и иногда даже гибнет. Если в сухом клеверном сене дикумарин содержится в количестве всего 0,0026%, это может оказаться достаточным для гибели скота.
Или пастушья сумка – едва ли не лидер по содержанию витамина К, свертывает кровь и сужает сосуды, и в то же время понижает давление. Вот такие метаморфозы и нестыковки.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве -

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит - чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм, хотя в случае с белковыми продуктами ситуация прямо противоположная - они ощелачивают кровь. А диетологи, руководствуясь своими представлениями, придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов - они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо..?
Есть и другая информация, и решать нам: следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать - вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - www universalinternetlibrary ru .
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это - и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь - всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - okorites ru , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Чем вызвана частая диарея - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Как очистить сосуды от холестерина -

Как распознать обезвоживание -

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи -

Помимо этого, кровь сгущается от недостатка жидкости в организме. Воду называют главным действующим механизмом для любых биохимических и энергетических реакций. Иными словами - пейте больше чистой воды, чтобы кровь не сгущалась.

Какие продукты стимулируют слюноотделение -

Избыточное потребление белка сгущает кровь. Более того, белок ощелачивает кровь, о чем шла речь выше. Белок - это не просто еда, это аминокислоты. При усвоении они требуют резервов организма, а конечный продукт метаболизма - вещества, которые требуют не меньшей работы печени и почек. Почки в день выводят излишки кислот, которые могут аккумулироваться в почечных тканях.
Поэтому избыточное потребление белка напрямую влияет на свертываемость крови - в сторону сгущения.
Неплохо бы упомянуть про витамин В12. Конечно, содержащийся в пищевых продуктах, он не представляет большой опасности, но, нужно помнить, что сам по себе витамин В12 способен провоцировать аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Как влияет чеснок на давление и сердце -

Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Можно ли влиять на обмен веществ -

Продукты, богатые углеводами, такие как сахар и кондитерские изделия, тоже косвенно влияют на процесс свертывания крови. Такие продукты расходуют и выводят из организма многие витамины и минералы, которые, в свою очередь, ответственны за состояние сосудов - за хорошее их состояние. Среди минералов: цинк, селен, хром, марганец, магний, кальций и другие. Кальций обладает ощелачивающим действием, очищая кровь, а повышенное потребление углеводов значительно закисляет кровь, расходуя дефицитный кальций.

Алкоголь напрямую влияет на свертываемость крови не в лучшую сторону, именно за счет того, что на его усвоение организм тратит свои резервы в виде витаминов и минералов, а многие из них способны поддерживать нормальную вязкость крови, не давая ей сгущаться.
Алкоголь может провоцировать спазмы сосудов, особенно в жару. При употреблении алкоголя в организме накапливается много продуктов распада спиртных напитков (метаболитов), что часто служит причиной аритмии, скачков давления, болей в печени.
Алкоголь может вызвать и аллергию, которая проявится повреждением кожи -

Почему на следующий день после пьянки возникает тревожное состояние -

Стрессы отрицательно влияют на сосуды, сужая их. В период стрессов тратится большое количество жизненно важных веществ в организме, а многие из них способны поддерживать вязкость крови в хорошем состоянии.

Со стрессами можно справляться, если организм получает необходимые вещества ежедневно. В противном случае, он (организм) берет их из своих запасов - из костей, из мышц, из зубов, из внутренних органов и пр.пр. Пока есть запасы, организм справляется.

О пользе витамина РР (никотиновой кислоты) для разжижения крови -

Если почитать про дубильные вещества, и как ярких их представителей - про танины, то можно сделать выводы, как ведут себя дубильные вещества в нашем организме. Ими останавливают кровотечения.
Дубильные вещества относят к веществам, обладающим кровоостанавливающим действием. Среди таких: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это - все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. Перельстатика кишечника при использовании продуктов, содержащих танины, замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым.
Какие продукты провоцируют запор -

Танины, конечно, делают и полезную работу в организме (образовывают нераство­римые соединения с солями алкалоидов и тяжелых ме­таллов, при отравлениях, выводя их наружу), и для этих целей их следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком -

Есть ли вред от употребления цикория -

Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов -

Как разжижать кровь без вреда для здоровья -

Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук - в их числе. Он разжижает кровь.

Сколько сырого лука можно съедать в день -

Не все люди могут длительно использовать химические препараты из-за возможных аллергических реакций, привыкания, индивидуальной непереносимости и особенностей организма (например, плохо работает выделительная система). Даже безобидный аспирин при длительном применении может навредить организму -

Природные же средства почти не имеют побочных действий, за редким исключением. Говорят, что у любого медицинского препарата есть аналог в растительном мире. Репчатый лук и чеснок (природные антибиотики и антикоагулянты) помогают разжижению крови. Они противоборствуют витамину К, который как раз отвечает за обратный процесс. Есть вещества, которые называют антивитамины.

Как раз лук и чеснок являются антивитаминами витамина К -

Кому показан анализ крови на МНО -

Про кровеочистительный салат "щетка" ("метелка") -

Как известно, плохая свёртываемость крови чревата образованием тромбов, которые, в свою очередь, могут привести к мгновенному летальному исходу. За последнее время смертность от инфарктов и инсультов значительно повысилась. Среди основных причин плохой свёртываемости крови: пожилой возраст, беременность, врождённые проблемы с сосудами, многочисленные инфекционные заболевания, анемия, сбои в иммунной системе, завышенный уровень выработки антикоагулянтов.

Улучшение свёртываемости крови на первом этапе развития заболевания

Если сразу обратиться к врачу, то, кроме препаратов, он может порекомендовать включить в рацион следующие продукты:

  • варёное мясо;
  • печень;
  • манго;
  • бананы;
  • белый хлеб;
  • чечевица;
  • бобы;
  • каши (особенно полезна гречневая);
  • зелень (базилик, петрушка, кориандр, кинза);
  • натуральные свежевыжатые соки (виноградный, гранатовый);
  • ягоды (ежевика, калина,смородина);
  • красный перец;
  • свёкла;
  • репа.

Медикаментозное лечение заболевания

Пациенту, у которого диагностировано данное заболевание, назначают определённые препараты. Врач определяет курс лечения, учитывая особенности протекания заболевания, возраст и общее состояние пациента. Лекарство назначается только после точной диагностики. Пациент должен пройти тромботест, и .

Препараты для улучшение свёртываемости крови и улучшения работы кровеносной системы:

  • Агемфил А. Препарат препятствует образованию фибринового сгустка, его можно пить в качестве профилактики кровотечений. Также Агемфил А назначают при гемофилии. Дозу препарата вводят внутривенно в амбулаторных условиях.
  • НовоСэвен. Препарат, который вводят с помощью системы переливания. Перед введением в организм человека средство надо тщательно подготовить НовоСэвен способен вызывать такие побочные действия, как повышение уровня АЛТ, слабость, тошнота. Препараты данной категории требуют дополнительного внимания. С подробной инструкцией можно ознакомиться, используя справочник ГЭОТАР http://www.lsgeotar.ru , где указаны необходимые рекомендации, побочные эффекты, способы применения, противопоказания и другая полезная информация.
  • Фейба. Препарат обладает сильными свойствами, устраняя дефекты свёртываемости крови. Но есть случаи, когда он категорически противопоказан: инфаркт миокарда, острый тромбоз, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Препарат вводится внутривенно под руководством врачей.

Улучшение свёртываемости крови в домашних условиях не всегда возможно. Запущенность заболевания, возраст пациента, болезни внутренних органов, кровотечения говорят о том, что лечение должно проводиться только под наблюдением специалистов.



gastroguru © 2017