Срок хранения печени трески в стеклянной банке. Печень трески — полезные свойства, вред, калорийность для мужчин, женщин

Относится к ним) недостойны внимания. Подобные убеждения основаны на ограниченности и невежестве: к сожалению, пищевые привычки мы меняем неохотно, лишая себя возможности разнообразить рацион.


Субпродуктами не стоит пренебрегать: полезных веществ в них нередко бывает больше, чем в мясной вырезке, а вот калорий заметно меньше. Печень же среди субпродуктов считается лидером по содержанию витаминов , минералов , жирных кислот, а печень трески вообще является деликатесом и целебным продуктом: именно из неё получают всем известный рыбий жир .

Свойства и польза печени трески

В продажу печень трески поступает в виде консервов; в свежем виде её можно получить, поймав треску самостоятельно, в заливах северных морей и устьях рек. Но и консервированная печеньбогатейший источник многих витаминов и минералов. Так, витамина D в 100 г этого продукта в 10 раз больше, чем требуется в сутки взрослому человеку; витамина А – в 5 раз больше; витамина Е – почти 60% суточной нормы. Среди минералов лидирует хром – 110%, затем идёт натрий – более 55%, далее фосфор и магний – около 30% и 13%, фтор и железо – содержание последних более 10% суточной нормы.



Что означает: в разумных количествах? Печень трески полезна в любом возрасте, но есть её следует 1-2 раза в неделю, в составе блюд, с большим количеством зелени и овощей. Если вы делаете с ней бутерброды, выбирайте хлеб диетический: бездрожжевой, из цельного зерна и др.

Что приготовить из печени трески


Бутерброды из печени с плавленым сыром и рулетиками из зелёного салата понравятся и взрослым, и детям, и гостям тоже придутся по вкусу. Из банки с печенью надо слить масло (его сливают почти всегда), и взбить продукт в блендере с двумя плавлеными сырками. К полученной массе добавить мелко нарезанный зелёный лук и перемешать. Порезать бородинский хлеб тонкими кусочками, поджарить с двух сторон на горячей сковороде без масла и дать остыть; намазать на хлеб печёночно-сырную массу – использовать примерно половину. С оставшейся массой делают рулетики: кладут её по 1 ст.л. на заранее промытые и обсушенные листья салата, с внутренней стороны, и аккуратно заворачивают. Рулетики и бутерброды выкладывают на плоское блюдо вперемежку; получается вкусно и сытно, но не слишком калорийно.

С печенью трески часто готовят всевозможные салаты. Лучше выбирать менее калорийные сочетания. Не совсем обычным может показаться сочетание печени с зелёной салатной капустой и солёными огурцами , но получается вкусно и интересно. Маленький кочан капусты тонко шинкуют, мелко нарезают огурцы и варёный картофель (по 2 шт.), смешивают все ингредиенты с печенью. Предлагается заправлять салат лёгким майонезом, но можно без него обойтись, если не сливать из банки масло. Если же масло сливается, его можно хранить в холодильнике, и с успехом заправлять им другие салаты. Например, такой: порезать кубиками сваренный в мундире и очищенный картофель , небольшую луковицу, добавить баночку консервированного горошка , полить всё маслом трески и перемешать.


С этим же маслом можно готовить вкусное блюдо из солёной сельди: разделанную и порезанную сельдь перемешать с колечками лука , полить маслом и поставить в холодильник на несколько часов. При подаче посыпать свежей зеленью укропа .

С печенью можно приготовить и суп. Рекомендуется класть в него домашнюю лапшу – около 200 г на 1,5 л воды. Как только вода закипит, кладут лапшу, варят до полуготовности, добавляют нарезанную кусочками печень трески, мелко нарезанный репчатый лук, белый молотый перец и соль по вкусу; варят ещё 5 минут. В тарелках суп посыпают мелко нарезанной зеленью лука и петрушки. Масло из банки лучше слить, и положить в суп кусочек сливочного масла. Зажаривать не стоит.

Выбираем свежесть и качество

Печень трески нужно уметь выбирать, как любые консервы. Не секрет, что некоторые производители хотят сэкономить, и готовят консервы из замороженной печени, потерявшей большую часть полезных свойств и вкусовых качеств. Если на банке написано «изготовлено в море», качество продукта считается высшим: печень консервируется на плавучих заводах, сразу после вылова и переработки свежей трески.

Дата выработки и срок годности продукта должны быть обязательно выбиты на донышке банки, а не нанесены краской. В открытой банке печень должна быть уложена кусочками, а не в виде однородной паштетной массы, в которую легко добавить дешёвые наполнители: костную муку, сою, порошковое молоко – недобросовестные производители это делают.

Возможный вред и противопоказания

Иногда можно услышать, что печень, являясь фильтром организма, накапливает токсины. Это не так: печень способна к самоочищению, а токсины отлично нейтрализует и выводит, иначе мы жили бы очень недолго.

Однако в балтийской треске исследователями были обнаружены сильные канцерогены. Печень такой рыбы рекомендуется консервировать после тепловой обработки, но здесь всё зависит от производителя; пользы в ней в любом случае немного. Что касается трески из Атлантики и северных морей, то с ней всё в порядке, и её печень можно употреблять без опасений.


Отравление может вызвать печень, хранившаяся в холодильнике в открытой консервной банке более 2-х дней. Открыв банку, нужно переложить печень в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой; хранить открытый продукт без холодильника нельзя.

Запрещено употреблять печень трески при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях печени и ЖКТ, склонности к ожирению и аллергическим реакциям, гипервитаминозе. Детям до 3-х лет давать печень трески тоже нельзя; беременным женщинам можно есть продукт понемногу, не чаще 1-2 раза в неделю, по 60-70 г.

До популярности витаминов многие врачи применяли в медицине от многих хворей печень трески. Авиценной, колоссальным древним ученым, во многих его записях отмечена польза данного продукта. Кроме того, полезные свойства печени доказаны современными учеными.

А вот представляет ли она вред, в частности для мужчин и женщин, и если да, то в чем он заключается, давайте выяснять.

Печень трески обладает массой полезных свойств как для мужчин, так и женщин, и если употреблять ее в небольших количествах, она не нанесет вреда.

Печень трески — польза (полезные свойства) или вред для мужчин и женщин? Однозначно польза, но при условии умеренного ее потребления

Необходима она тем, у кого пониженная острота зрения. Входящие в состав кальций и витамин D способствует ускоренному залечиванию переломов. Людям, которые страдают остеопорозом, рекомендуется каждый день есть печень трески.

Спортсменам, физически загруженным, детям, которые начали эффективно расти, также рекомендуется включить в питание данный продукт, для восполнения кальция.

Помимо кальция, печень включает в себя много различных микроэлементов. Они достаточно легко всасываются. Благодаря меди организм быстро борется с воспалениями, а железо повышает гемоглобин, это очень важно для состояния крови.


Печень трески, содержащая много железа, очень полезна для людей с низким гемоглобином

Гепарин помогает людям с повышенной свертываемостью крови. Помимо всех вышеперечисленных компонентов, в ней имеются жирные кислоты Омега-3, регулирующие работу сердца и понижающие холестерин. Людям средних лет Омега-3 помогает избежать развитие болезни Альцгеймера.

Обратите внимание! Правильно приготовленная печень заменяет суточную норму всех витаминов и микроэлементов.

Не следует замораживать печень трески, ведь ее польза теряется. Но при консервации полезные свойства входящих в ее состав микроэлементов сохраняются, если ее вовремя обработать.

Печень трески: имеются ли вредные свойства

Хоть печень и содержит достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов, она может и принести вред человеческому организму.

Для взрослых мужчин и женщин норма составляет 40 г, и не рекомендуется ее нарушать.

Избегать употребления печени трески необходимо людям, которые имеют следующие недуги:

  1. Аллергическая реакция на морепродукты;
  2. Пониженное АД;
  3. Переизбыток витамина D и кальция;
  4. Проблемы с почками и желчным пузырем;
  5. Гипотония.

Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то употреблять этот полезный продукт необходимо как взрослым, так и детям, а также в сочетании с другими ингредиентами – хлебобулочными изделиями или салатами.


Детям до 3 лет этот продукт противопоказан

Противопоказания к употреблению

Печень трески практически невозможно найти в сыром виде, она консервируется.

Детям до 3 лет нельзя включать ее в рацион , так как, помимо данного продукта, в консервах может быть содержание вредных компонентов.

Переизбыток витамина D способствует появлению головных болей, потери аппетита, слабости, тошноты и рвоты.

Чем полезна печень трески в консервах

Печень трески в консервах полезна тем, что при консервировании она не подвергается тепловой обработке, соответственно, все полезные свойства и витамины остаются неизменными. В банки ее упаковывают в сыром виде.

Самыми надежными консервами считаются стеклянные банки , так как содержимое можно видеть собственными глазами. Хранить данный продукт следует в темном месте, так как содержимое быстро окисляется и разлагается, и в результате вместо пользы получите только вред.

Для того чтобы выбрать качественные консервы, требуется придерживаться следующих моментов:

  • Сорт . Это обязательный критерий. Он должен находиться на самой консервной банке.

Высший сорт является хорошим гарантом качества. Именно такой продукт изготавливают в море, сразу же после обработки рыбы. Печень трески, которая имеет высший сорт, самая полезная и качественная для организма человека.

Помимо высшего сорта, есть еще и первый. Ее изготавливают на берегу моря. После поимки рыбы проходит некоторое время. Витамины и полезные компоненты печени сохраняются, но не в таких количествах, как в высшем сорте.

  • Место производства . Является не менее важным моментом для сохранности полезных микроэлементов.

Если рыба вылавливается рядом с местом ее производства, то сохранение важных витаминов выше. Рекомендуется приобретать консервы с печенью трески из северных районов страны: это Мурманск, Архангельск, и так далее. Именно там вылавливают рыбу и изготавливают данный деликатес.


Приобретать лучше всего печень трески, изготовленную в Мурманске или Архангельске

Если печень перевозят в другие районы для изготовления консервов, ее обязательно замораживают, чтобы избежать порчи. Но, как известно, при заморозке теряются полезные свойства, и ценность продукта становится значительно меньше. Вкус становится горьким, цвет намного темнее и стоимость, соответственно, дешевле.

  • Состав консервного продукта . Самым образцовым составом для консервов является наличие самой печени и соли. Масло, входящее в состав, не обязательно, так как в них и так достаточно естественного жира.

При добавлении всяческих примесей, будь то масло, сухое молоко или стабилизаторы, ценность печени и ее необходимых свойств снижается к минимуму. Лучше такие консервы обходить стороной.

  • Сроки годности печени трески . В жестяных банках даты выбиваются на крышке, которые невозможно исправить или переделать, что не скажешь о напечатанных сроках. Выбирая продукт с выбитыми датами, люди смогут обеспечить себе здоровое питание, а не просроченный товар.

Важно помнить! Самая качественная продукция имеет надписи либо «ГОСТ», либо «Высший сорт». Если этого нет, значит, продукт при консервировании использовался замороженный.

Как хранить печень трески

Если банка не распечатана, хранить ее можно до окончания срока годности, но только в прохладном месте.

Если она открыта, то печень требуется сразу же употребить, или хранить в течение 2 часов, переложив ее в стеклянную емкость.


Хранить продукт после открытия рекомендуется в стеклянной емкости

Печень трески: польза и вред при беременности

Так как беременность – это достаточно серьезное и ответственное положение, необходимо тщательно следить за рационом питания. Что входит в пищу будущей мамы, то напрямую влияет на здоровье малыша.

Также как и остальные продукты питания, печень трески следует употреблять с осторожностью и в умеренных дозах . Необходимо обязательно узнать информацию о полезных и вредных свойствах именно для беременных женщин.

Польза печени для беременных выражается в следующем:


Умеренное потребление печени трески весьма полезно для беременных
  • В состав печени входит огромное количество белков, которые без труда усваиваются в организме человека;
  • Восполняет необходимые аминокислоты;
  • Содержит витамины А, С, В и D, а также фолиевую кислоту, которая очень важна для беременной женщины;
  • Железо предотвращает снижение гемоглобина;
  • С помощью кальция ногти и волосы лучше растут, а кожа восстанавливается;
  • Медь останавливает воспалительные процессы;
  • Укрепляет иммунитет и мамы и ребенка, при правильном приготовлении;
  • Улучшает интеллектуальные способности;
  • Гепарин не позволяет тромбам появляться;
  • Разрешено употреблять при диете.

Возможный вред печени трески для беременных

Чрезмерное употребление печени может вызвать аллергическую реакцию. Внимательно рекомендуется отнестись к допустимым нормам тем, у кого имеются камни в почках или желчном пузыре, и тем, у кого пониженное давление.

При переедании происходит переизбыток витамина А, это значит, что ребенок может развиваться заторможенным.

Это происходит чаще всего в первом триместре. Переизбыток витамина А можно понять по следующим признакам: тошнота, рвота, боли в костях и покраснение кожи лица.

Чтобы таких инцидентов не происходило, печень рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, с салатами.

Печень трески: польза и вред для мужчин и женщин, страдающих диабетом

С помощью витаминов, которые содержатся в печени трески, мозг налаживает свою работу, а также и работу почек. Так что употреблять данный продукт при сахарном диабете очень даже рекомендуется. А белки просто необходимы при этой болезни. Их количество в печени трески также велико.

Люди, страдающие диабетом, печенью должны питаться в маленьких количествах, так как она достаточно тяжело переваривается за счет своей калорийности.

Печень трески - польза и вред, калорийность

В этом продукте содержится больше половины рыбьего жира (практически 65%), остальные 35% — необходимые компоненты и витамины, нейтрализуют этот жир, придавая печени свой вкус.

Ценность продукта 100 г печени 613 ккал, то есть 29, 424 % от нужной нормы, которую необходимо употреблять в сутки. В одной банке содержится 190 г продукта, значит, калорийность составляет 1164, 7 ккал.

Чем полезна печень трески для женщин

Необходимо знать пункты пользы печени трески для женского пола:


Печень трески помогает женщинам улучшить не только свой внешний вид, но и повысить настроение
  1. Внимание, слуховые качества и мышление улучшаются;
  2. Регулярное отличное настроение и позитив;
  3. Кожа по всему телу приобретает здоровый вид и смотрится заметно лучше;
  4. Боль в мышцах и суставах исчезает;
  5. Сердце работает хорошо, кровь нормализуется, холестерин снижается;
  6. Улучшается здоровье глаз.

Печень трески: полезные свойства для мужчин

Для мужского пола, представители которого занимаются спортом, включение в свой рацион питания печени трески и, в общем, морепродуктов, неизбежно. Но обязательно следует помнить о норме. Данный продукт слишком калорийный, употребляется он в маленьких количествах.

В личной жизни мужчины печень трески занимает также важную роль. Это самый эффективный продукт для уверенности в потенции и прилива сил. По опросу большинства людей, многие из них считают морепродукты заменителем Виагры. Это именно так и есть.

Важно знать! В печени содержится определенный элемент, который в ответе за половое влечение.


У мужчин печень трески повышает либидо

Печень трески: полезные свойства детям

Печень трески, несомненно, полезна для детского возраста. Имеет в составе больше половины рыбьего жира, у ребенка от нее крепнут кости, улучшается зрение, мышление, а также восстанавливается иммунитет.

Детям необходимы витамины в любое время года, а в данном продукте их содержится в достаточном количестве. Благодаря витамину А, детский организм интенсивно растет.

Включать в рацион питания детей печень трески можно уже в 3 года. Если она не понравится ребенку на вкус, рекомендуется комбинировать с другими продуктами, такими как яйца, помидоры, зелень или печень, делая различные бутерброды, салаты, закуски. Не стоит позволять ребенку есть печень больше рекомендуемой нормы, самочувствие может стать хуже.


Перед употреблением слейте масло из консервы

Печень трески: суточная норма

Чтобы печень трески раскрыла свои полезные свойства, не причинив вред для мужчин и женщин, нужно правильно употреблять данный деликатес. Поэтому обязательно следует помнить о нюансах:

  • Требуется слить масло, находящееся в консерве;
  • Употреблять в малых дозах, так как в ней переизбыток калорий. Суточная норма печени трески 40 г.

Не стоит злоупотреблять, так как могут случиться непредвиденные проблемы со здоровьем;

  • При приготовлении салата или паштета не рекомендуется добавлять майонез, так как в печени хватает жира;
  • Лучше всего ее комбинировать с овощами, хлебом или яйцами.

Печень трески: рецепты салатов

Салат с использованием печени трески будет шикарно смотреться на праздничном столе. Это достаточно редкий деликатес и очень нежный на вкус. Ниже представлены рецепты салатов, они отлично подойдут к различным праздникам.

Интересный факт! Хранение печени трески более 3 суток ведет к потере 30% полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепт, следуя классике

Данное блюдо готовится очень оригинально, на тостах.

Обязательные продукты:

  • 1 консерва печени трески,
  • луковица,
  • 70 г твердого сыра,
  • 2 ст.л. соуса майонез,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • перец.

Процесс готовки:

  • Твердый сыр и яйца (очищенные) натереть.
  • Предварительно очищенную луковицу нашинковать, полить уксусом и отставить на 15 минут.
  • Банку консервы открыть и весь жир слить, а печень растолочь.
  • Все продукты замешать между собой с майонезом и черным перцем.

Чтобы не испортить вкусовые качества и полезные свойства печени трески собственным жиром, да и не причинить вред организму, ее рекомендуется сочетать с маринованными огурцами, острым сыром и луком. Салату это будет придавать пикантный вкус.

Салат из печени с огурцами

Обязательные продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка печени трески;
  • майонез, соль.

Процесс готовки:

  • Очищенные морковь, картофель и яйца натереть.
  • Огурцы нашинковать.
  • Печень трески размять, предварительно убрав жир.
  • Перемешать с майонезом, посыпать солью и отставить на некоторое время в холодильник.

Печень трески в тарталетках

Необходимые ингредиенты:

  • Тарталетки;
  • 100 г сыра;
  • 1 банка печени трески;
  • Лук порей;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • Майонез.

Процесс готовки:

  • Заранее отваренные овощи натереть.
  • Лук нашинковать, печень размять.
  • В миску с содержимым добавить майонез и посыпать солью.
  • Красиво уложить салат в тарталетки и придать нарядный вид порубленной петрушкой или укропом.

Салат слоями из печени трески

Требуемые продукты:

  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка печени трески;
  • Лимон.

Процесс готовки:

  • Из банки слить весь имеющийся жир и выжать в содержимое лимонный сок.
  • Отставить на 10 минут. Это делается для того, чтобы весь запах исчез.
  • Затем печень требуется размять.
  • Яйца, предварительно отваренные, разделить: отдельно натереть их, а затем картофель.
  • Огурцы покрошить тонко соломкой.
  • В небольшую посуду для салата разложить первым делом картофель, лук, в виде колец и сдобрить майонезом.
  • Сверху выложить печень трески, затем белок и снова смазать майонезом.
  • Далее разложить огурцы и сверху майонез, после чего присыпать желтком.
  • На некоторое время салат следует поставить в холодильник и подавать на стол.

Подсолнух

Обязательные продукты:

  • 3 картофеля;
  • 2 маринованных огурца;
  • Чипсы;
  • Оливки;
  • 1 банка печени трески;
  • Майонез;
  • Петрушка или укроп.

Процесс приготовления:

  • Картофель измельчить и разложить на круглое блюдо.
  • Печень трески уложить вторым слоем.
  • Белок натереть и распределить сверху печени, затем сдобрить майонезом.
  • Дальше слой состоит из мелкорубленой зелени.
  • Огурцы покрошить кубиками, распределить очередным слоем и сдобрить майонезом.
  • Сверху посыпать желток.
  • Салат оформляется в виде подсолнуха следующим образом: сделать сетку из майонеза, по краю выложить чипсы в виде листьев подсолнуха, а для красоты положить в каждый квадрат сеточки по оливке.

Рецепт приготовления печени трески «по-домашнему»

Неотъемлемые ингредиенты:

  • 1 кг печени трески;
  • Соль;
  • Перец 10 горошин;
  • Лавровый лист — 6 штук.

Способ приготовления:

  • Для начала печень тщательно следует промыть под водой, с помощью дуршлага, посолить и оставить на некоторое время, чтобы остатки воды стекли.
  • В это время требуется приготовить пару небольших банок (по пол-литра). Они должны быть с винтовыми крышками.
  • На дно каждой банки кинуть 3 лавровых листа и 5 горошин перца.
  • После этого выложить печень трески, но не до краев, и закрыть крышкой, но не закручивать.
  • На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой, закипятить.
  • В кипящую воду поставить подготовленные банки и убавить огонь до средней отметки.
  • В течение часа выдержать и вытаскивать банки, затем закрутить и поставить остывать.
  • Когда они остынут, убрать их в холодильник.

Данное блюдо может простоять в холодном месте не больше месяца.

Диетологи уверены, печень трески очень полезна для каждого человека. Этот продукт обладает довольно полезными свойствами благодаря наличию в нем множества элементов и витаминов, которые необходимы для укрепления организма и иммунитета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики :

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

Печень трески: полезные свойства и вред продукта для мужчин и женщин раскроют эксперты ТВ шоу «Жить здорово»:

Хотите научиться определять качество печени трески — смотрите видео:

Описание

Печень трески в советские времена была наипопулярнейшим источником рыбьего жира. Об этом еще долго будут помнить люди, жившие в этот период.

Печень тески – это консервированный непарный орган рыбы обитающей в Атлантическом океане. Печень находится в собственном жиру, ее приправляют солью, перцем и лавровым листом, что придает продукту пикантную нотку. Исторически сложилось так, что печень трески используют в кухне России и стран бывшего СССР. Только спустя 150 лет с момента изобретения Николя Аппером способа консервации продуктов была разработана классическая рецептура «Печени трески». Тогда постановлением государственного стандарта Советского Союза было определено, что для высшего сорта консервов треска должна быть свежевыловленной, а их производство должно осуществляться вблизи моря. Рыба, подвергшаяся заморозке, не редко не однократной, шла на изготовление первосортных консервов. Конечный продукт был значительно дешевле и сильно уступал по качеству.

Еще совсем недавно печень трески была деликатесом, который не просто было достать советским людям. Сегодня эти консервы в изобилии предлагают все продуктовые магазины и задачей покупателя остается лишь выбрать правильную баночку. Важно изучить информацию указанную производителем на упаковке: если продукт изготовлен неподалеку от моря, то это свидетельствует о высоких питательных свойствах сырья, которое не подвергалось заморозке, и достаточно быстро было переработано. Дальше обращаем внимание на банку - здесь не должно быть вздутий на крышке и донышке. Если баночку потрясти, то отсутствие бульканья будет являться признаком хорошего продукта, ведь в нем должно быть 70% печени залитой маслом. Баночку прошедшую все испытания можно использовать, например, для приготовления холодной закуски. Для этого смешаем размятую при помощи вилки печень трески, измельченную зелень лука и порубленные белки отварных яиц. Оставшиеся яичные желтки следует покрошить и смешать с маслом из банки, а затем намазать на ломтик черного хлеба. Сверху выкладываем намазку из печени трески и украшаем веточкой любимой зелени.

Печень трески хорошо сочетается с отварным картофелем, из нее готовят паштеты, салаты и прочие закуски. К тому же из печени трески получают медикаментозный препарат «Рыбий жир». Это продукт входит в питательные косметические маски, способствующие витаминизации и увлажнению кожи лица.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г печени трески равна 613 ккал. Это составляет 29,424% от рекомендуемой нормы в сутки.

Состав печени трески

Состав печени трески будет зависеть от способа обработки и сохранения или заготовки. Самой полезной и насыщенной питательными веществами является печень трески, которую законсервировали сразу после вылова рыбы. Употребляя такую печень, мы можем насытить организм важными для здоровья веществами:

  • жирными кислотами Омега-3;
  • витаминами: А, Е, РР, С, D, группой В;
  • минеральными веществами: кальцием, фосфором, цинком, железом, фтором, натрием, магнием.

Хотя многие сомневаются в полезности печени трески в консервированном виде, однако в данном случае это наилучший способ сохранения полезных веществ. Замороженная печень сохраняет минимальное количество витаминов и минералов. Поэтому после размораживания получается вкусный, но малополезный продукт.

Польза

Печень трески не является диетическим продуктом. Она достаточно калорийна и не способствует снижению веса.

Полезные свойства печени трески:

  • богата жирными полиненасыщенными кислотами, значительно снижающими уровень вредного холестерина, предотвращающего развитие инфаркта и инсульта;
  • содержит рекордное количество витамина А, улучшающего зрения, повышающего защитные функции слизистых, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт;
  • обеспечивает организм необходимой дозой витамина Д, благодаря которому лучше усваивается кальций, активизируется работа нервной системы;
  • содержит много витамина Е, помогающего организму восстанавливаться после затяжных болезней, предотвращающего старение тканей, положительно влияющего на состояние кожи;
  • значительное количество фосфора в ее составе помогает снабжать организм энергией, улучшающего обменные процессы, нормализующего состояние зубов, десен, почек;
  • щедра на витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы;
  • насыщает организм железом - минералом, предотвращающим анемию;
  • снимает воспаления и болевой синдром;
  • при регулярном употреблении способствует улучшению внешности: разглаживает морщины, омолаживает кожу, улучшает тон лица, подтягивает фигуру, предотвращает ломкость ногтевой пластины, предупреждает выпадение волос.

Вред

Печень трески нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Это может обернуться передозировкой витамина А, которая выражается в проявлении реакций, напоминающих аллергические.

Печень трески практически не встречается в свежем виде, ее можно приобрести только в консервах. Вред может нанести продукт, который хранился в открытой металлической банке. В этом случае в нем начинают быстро развиваться бактерии, что способно привести к отравлению организма. Хранить печень трески после открытия следует в течение 24 часов только в стеклянной плотно закрывающейся посуде.

В консервированном продукте могут содержаться токсины тяжелых металлов. Многочисленные исследования показали, что в печени балтийской трески накапливаются диоксины и фураны - мощные канцерогены, которые поступают в организм человека и тяжело из него выводятся. Эти вещества способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, нарушать работу иммунной системы, негативно влиять на репродуктивную функцию, вызывать врожденные дефекты внешности и внутренних органов у плода. В треске из Атлантического океана таких соединений не обнаружено.

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять печень трески в большом количестве. Чрезмерное поступление витамина А в организм может навредить будущему малышу, вызвав различные пороки в его развитии и повреждения печени. Переизбыток ретинола плохо сказывается и на состоянии женщины, так как приводит к возникновению тошноты, сонливости, боли в костях. С особой осторожностью употреблять печень трески нужно в 1 триместре.

Продукт нельзя давать малышам до 3 лет. В консервы могут быть добавлены вредные для детского организма компоненты.

Печень трески противопоказана при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • склонности к быстрому набору веса;
  • переизбытке в организме ретинола и кальциферола;
  • аллергии.

Как выбрать печень трески

Печень трески реализуется только в консервированном виде, поскольку в свежем виде она очень быстро портится. При выборе печени обращайте внимание на надписи на банке. Критерием высшего качества продукта является надпись «выработано в море» «изготовлена в море».

Дело в том, что в настоящее время многие рыболовецкие суда имеют на борту заводы по производству консервированного продукта. Рыба отлавливается, потрошится, перерабатывается и из нее сразу производятся консервы. Такая продукция имеет высшую сортность, и это является показателем свежести и качества.

Если печень трески замораживается и консервируется уже на берегу, то такой продукт не может быть высшего сорта, а только более низкого, поскольку в процессе заморозки он теряет значительное количество своих первоначальных полезных свойств. Специалисты-диетологи советуют приобретать печень трески высшего сорта.

Вторым важным критерием качества продукта является наличие на крышке жестяной банки выбитых наружу цифр, где указана дата изготовления и срок годности изделия. Эти цифры невозможно ни стереть, ни перебить, что гарантирует безопасность продукта. Во времена СССР такая маркировка была регламентирована государственным стандартом.

В настоящее время подобная маркировка на банке – это редкость, поскольку недобросовестным производителям и продавцам в погоне за прибылью выгодно наносить дату изготовления и срок годности краской. Если товар не реализован, а срок годности истек, то они просто стирают старые данные и наносят новые.

Также обращайте внимание на вид печени трески. Продукт должен быть кусковым, а не в виде паштета. В паштет может добавляться соя, мука из костей рыбы, а также сухое молоко. Подобная смесь никаких полезных свойств в себе не несет, и может представлять опасность для здоровья.

Как хранить

В закрытом виде печень трески может храниться до двух лет. На заводе её консервируют в растительном масле с добавлением соли. Такое сочетание считается лучшим консервантом. Однако при вскрытии банки печень может храниться два дня максимум, поскольку это продукт скоропортящийся.

Как есть печень трески

Есть печень трески очень полезно, особенно это касается пожилых людей. Однако, чтобы не навредить организму избытком веществ, входящих в состав этого продукта, есть его нужно в небольшом количестве - не более 60-70 г. Употреблять печень трески лучше раз в неделю, в крайнем случае - два раза в неделю. Это будет правильно.

Особенно осторожно к количеству съедаемой печени нужно подходить беременным женщинам, поскольку жирорастворимые витамины А и D в воде не растворяются и из организма не выводятся. Они могут накапливаться и вызывать отравление плода.

Нужно знать, что 85% веса печени трески составляет рыбий жир, поэтому есть этот продукт лучше в составе салата, например, с луком, зеленым горошком и огурцом, или в составе бутерброда.

Вот и всё, друзья, на этом буду заканчивать. Надеюсь, что информация о пользе печени трески была для вас познавательной и пригодится для организации правильного питания.

Печень трески давно известный деликатес. Но популярен этот продукт не только потому, что очень вкусен и питателен. Древний учёный Авиценна написал по поводу полезных свойств печени трески несколько трактатов. Особенно он отмечал пользу для восстановления зрения и лечения суставов. Выводы Авиценны подтверждаются и современными учеными.

Польза и вред печени трески

Полезные свойства печени трески

Печень трески попадает к нам на стол в банках. Поэтому возникает вопрос, полезна ли печень трески в консервах? Существует стереотип, что консервированные продукты вредны для здоровья или по крайней мере в них очень мало полезных веществ. Но с печенью трески все обстоит иначе. При правильном технологическом процессе, когда ее свежую обрабатывают сразу же, без замораживания, она сохраняет все полезные свойства. Печень трески содержит массу нужных веществ и полезна во многих аспектах для здоровья человека. В ней много витаминов А и D, и самое ценное — омега-3 жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты важны людям при нарушении сердечного ритма, так как укрепляют сердце, помогают кровеносным сосудам избежать образования холестериновых бляшек. Существуют исследования, которые показали пользу Омега-3 кислот в профилактике старческого слабоумия и возникновения болезни Альцгеймера.

Полезные вещества в печени трески

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин D;
  • Витамин Е;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Железо;
  • Хром;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Вред печени трески

Не выявлено ни какого вреда от этого рыбного продукта в консервах. Единственная причина, по которой может быть вред — это аллергия на морепродукты.

Сколько можно есть консервированной печени трески

Печень трески довольно калорийный продукт, поэтому не стоит превышать дневную норму в 150 граммов.

Как выбирать при покупке

Самой полезной по составу является консервированная печень трески, которую приготовили сразу же после вылова. Об этом факте говорит пометка на этикетке «изготовлено в море» или «высший сорт».

Если на банке есть надпись «первый сорт» означает, что сырье было заморожено, а затем размораживалось. Понятно, что полезных микроэлементов в таком продукте гораздо меньше.

Рецепты полезных блюд с печенью трески

Печень трески в консервах часто используют для холодных закусок, разнообразных салатов.

Салат из печени трески, яиц и лука

Баночку печени вместе с маслом вылить в салатницу и размять вилкой. Отварить вкрутую 2 яйца, мелко порезать и отправить в салатницу. Зеленый лук, укроп покрошить и добавить в салатницу. Чуть посолить и перемешать все ингредиенты.

Салат с печенью трески и авокадо

Печень трески разделить на кусочки. Добавить порезанный авокадо, соленые огурцы, 2 ст. ложки консервированной кукурузой. Все перемешать, сверху посыпать свежей зеленью укропа.



gastroguru © 2017